台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は龍山寺の周辺のお店を回ってパイナップルケーキを購入。一旦ホテルに戻り小休憩を挟み、午後からは西門エリアでパイナップルケーキやお土産探し。夕方は蘇杭点心店で食事をしました。<br />帰国前日だったので、最後にホテルの裏側の通りを軽く散策した後は荷造りをしていました。(お土産の量が多過ぎて夜中までかかりました…;)<br /><br />旅行全体の大まかな行動の流れは以下を参考にしていただければと思います。<br /><br />【一日目】<br />新千歳空港→桃園国際空港→台北(宿泊先:台北花園大酒店)→カルフール(桂林店)<br />(旅行記URL: https://4travel.jp/travelogue/11437360?lid=201407_snscmp_10575492_TW )<br /><br />【二日目】<br />南京三民駅(貝肯庄→佳徳鳳梨酥→一之軒)→中山駅(パイナップルケーキ販売店、京鼎楼)→師大夜市<br />(旅行記URL: https://4travel.jp/travelogue/11463357?lid=201407_snscmp_10575492_TW )<br /><br />【三日目】<br />龍山寺周辺(パイナップルケーキ販売店)→西門エリア(パイナップルケーキ販売店、お土産店)→蘇杭点心店<br /><br />【四日目+お土産紹介】<br />桃園国際空港→新千歳空港<br />(旅行記URL:http://4travel.jp/travelogue/11471672?lid=201407_snscmp_10575492_TW  )

パイナップルケーキを求めて二度目の台北三泊四日の旅 (3日目)~買い物(龍山寺周辺+西門エリア)→蘇杭点心店で夕食~

2018/10/22 - 2018/10/25

ねぎぱん

ねぎぱんさん

【一日目】

【二日目】

【三日目】

【四日目+お土産紹介】
桃園国際空港→新千歳空港

旅行三日目です。
    二日目の時に撮り忘れましたがレストランの入り口はこんな感じになっています。

ソファもある

昨日と一部メニューが変更になっていました。

この日はオムレツを頼んでみました。日本のホテルの様な小さなサイズのつもりでいたら思ってた以上の大きさでかなりお腹が膨れました。

外に出ると大きなロゴが

エレベーターの中はこんな感じです。全体的にキラキラしてる

一人がけ椅子の背もたれがめちゃくちゃ高い

不思議な形のシャンデリア

ホテルオリジナルのガチャガチャ

小さい花の子もいるんですね~

この日は奇跡的に雨が降らなかったので、やっとホテルの建物全体をまともに撮ることができました。
    ここから龍山寺方面へ移動です。

大きい病院

道端に犬が…!

ひたすら歩きます。

台湾の郵便局は緑色なんですね~

ハロウィンの提灯

パイナップルの提灯もありました。

周記肉粥店もありました。

ここも食べて見たかったんですが、時間の余裕があまり無かったので仕方なくスルーしました。

今日の一件目のお店は太和餅舗です。

• 入口

入口

素朴なお菓子が沢山

パイナップルケーキも大量です。

途中にあった市場(?)はブルーシートがかけられています。

太和餅舗と同じ通りに二和珍があるのでこちらも寄ります。

お店の外にワゴンが出てます。

お菓子の外箱が綺麗なデザイン

バナナケーキがある…

龍山寺へ向かう途中で葱油餅の屋台が。注文すると「Japanese?」と聞かれました。やっぱり日本から来た観光客だって分かりますよね

ソースはかけずにそのまま食べましたがもちもちしていて美味しかったです。

MRT龍山寺駅

龍山寺駅

フロアマップ

地下もお店が沢山入っていて広々としています。

壁に並んでたこのロボットは何だったんだろう…

平日の昼頃ですが意外と人がいます。

龍山寺の正門が駅からすぐの所にあります。時間が無かったので建物内の観光は次回以降にすることにしました。

龍山寺 寺院・教会

駅周辺の撮影を終えたので義美食品の店舗へ向かいます。

店内。ここは義美食品の商品が沢山置かれているので今回のお土産探しで利用しようと前から決めていました。

パイナップルケーキも形や焼き方によって様々な種類が用意されていました。

買い物を終えたのでホテルへ一旦戻ります。帰り道に中学校と大学が併設されている建物をみかけました。

ガーデンホテルの一階に入っているパン屋です。

• 入口

入口

店内

おしゃれなパンが多いです。葱パンあるかなーと探してみたんですけどここには無かった

アイスも売ってました。

食べてみたかったけど部屋の冷蔵庫は冷凍スペースが付いてないので断念

パン屋の反対側にはケーキ屋があります。

18:00以降はケーキ類が25%オフになるそうです。お得!

パイナップルケーキ

ケーキ

ホテルに戻りました。ホテルの上の階は庭園のようになっているそうです。

お昼はあまりお腹が空いてなかったので二日目に買った葱パンを食べました。つなぎの卵が薄味でご飯のように食べれると思います。

午後からは西門エリアへ向かいます。

大きな通りをひたすら歩く

中心部の辺りに近づいてきました。

自撮りをする若者達…?

平日ですがここら辺だと結構人がいます。

トトロのTシャツが置いてあって二度見したけどこれ著作権関係大丈夫なんだろうか…?

阿宗麺線に着きました!ここ来てみたかったんです。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

店内

店員さんが手際よく盛り付けてくれます。

カツオ素麺です。熱々で危うく火傷するところでしたが、カツオの出汁がしっかり効いてて美味しいです!

ようこその文字が書いててもあまり違和感を感じない…

このあたりのエリアは人通りが多く賑やかでした。

ここのお店も美味しそうだなーと思いましたが混んでたので見送りました…

お土産屋の近くに停められてたバイクの足置場に猫が!!!周囲は人や車の往来で騒がしいのに一向に起きる気配が無い…

可愛いですね~

お店がひしめいている中でパイナップルケーキやヌガーのお店がひっそりと佇んでいます。試食をくれたり翻訳ソフトで商品の説明をしてくれたりと親切に対応して頂きました。

次のお店に向かって移動

港記酥皇店に着きました。

港記酥皇店 (西門総店) スイーツ

店内

試食が置いてありました。やっぱり普通のパイナップルケーキが一番なくなりますよね

迷いましたがまずは王道なのをいこうと思ってノーマルなパイナップルケーキを一箱購入。

本当はもう少し寄ってみたいお店があったけど時間も無くなって来たので離脱。
    帰り道でストリートミュージシャンの方が演奏していました。

最後にホテルに戻る途中にあるSUNMERRYへ行きました。

パイナップルのキャラクターが可愛いですよね~

店内はあまり広くありませんが自分達以外にお客がいなかったので窮屈さは感じませんでした。

去年は南京三民駅の方の支店を利用したのですが、こっちの店舗の方が商品数が多いように思います。

パイナップルケーキの試食も何種類かいただき、商品説明などで店員さんも親切に対応してくれました。

歩道の横にある石の壁には台湾の地図がありました。

ホテルに戻りました。西日だ~~

蘇杭点心店で夕食を食べる為にMRTに乗って中正紀念堂駅まで移動します。

中正紀念堂駅

南門市場を通り過ぎてそのまま歩く。

ここのお店の魯肉飯もいつか食べてみたいんだよなーーー!!次回以降にチャレンジしたいです。

蘇杭点心店に着きました!

蘇杭点心店 地元の料理

一階は満席だったので二階に案内されました。

上の階は空いています。

ここのお店は食器やタレ等はセルフ方式なので自由に取りに行けるように用意されています。

上の段には小皿と小さなお椀

下の段は箸やレンゲ、生姜、タレ等の調味料が置かれています。小龍包に生姜を沢山乗せて食べるのが好きな自分としてはめちゃくちゃ有難い…!!

食器には茄子のイラストと日本語がついてます。おいしい…

注文票

ここからはメニュー表の写真を掲載します。(光の反射で若干見にくい箇所があるのはご容赦ください…)

注文から程なくして野菜の春雨スープが運ばれてきました。スープの味もあっさり目で優しい味です。お腹に優しそうだな~と思いながら食べました。

こちらはノーマルな小龍包です。薄い皮の中に肉汁が沢山入っていて美味しい!スープが脂っこくないので箸が進みます。

しいたけ入り野菜蒸し餃子です。葉っぱのような形になっています。

中身はこんな感じになっています。(食べかけですいません)
    野菜がぎっしり入ってるので味は薄いですがタレにつけて食べると美味しかったです。

空芯菜の炒め物。薄味がついていてシャキシャキしてました。

ヘチマと海老入り小龍包。ヘチマがサクサクしていて美味しいです。

海老炒飯。ここも卵とご飯がしっとりしていて美味しいです!海老もプリプリしてた。

料理が運ばれてくる度に店員さんが伝票にチェックを入れていました。お会計は1000元ジャスト!なんて切れのいい数字

ホテルの部屋に戻る前に建物の裏側の通りを散策しました。まずは風月堂というパン屋へ

パンが沢山あります。

パイナップルケーキも販売されています。台湾の大学との共同開発を経て生まれた商品だそうです。

もう一泊するならパンも買いたかったけど次の日は帰国日なのでパイナップルケーキだけ買いました。

飲み物が欲しかったので数十m先のセブンイレブンへ。

店内の雰囲気は日本のコンビニとさほど変わりは無いと思います。

飲み物

時間が遅かったのでお弁当類はかなり少なくなっていました。

おでん

よつ葉乳業のソフトクリームが販売されています。北海道民的にはめちゃくちゃ身近なメーカーなのでつい反応してしまう。今度買って食べてみたい。

煮卵が販売されていたスペースの辺りは独特な匂いがしています。

この飲み物旅行ブログとかでよく見かける…

どれにしようか散々迷ってカフェラテにしました。スリムなボトルがお洒落ですね。

PM10:00を過ぎてましたがここから地獄の荷造り開幕。この量をどうやってスーツケースに詰めるんだと頭を悩ませましたが同行者も手伝ってくれたのでどうにか纏めることが出来ました。(ボストンバックも使ったけど…)
    荷造りが終わる頃にはAM1:30を過ぎてたので朝まで数時間でしたが、仮眠を取って三日目終了です。

【四日目+お土産紹介編に続く…】

• とっちさん 2019/03/25 05:05:19
    台北、最高
    楽しそうな旅行ですね。
    私達も年末年始に2年続けて台北に行きました。
    ホテルは龍山寺まで徒歩10分ぐらい、スタバまで徒歩2分ほどの鉄道直結でした。
    今回は、前年とは違う旅行にしようと思い、オプションなど使わず自力で十扮などに行って来ました。

まだ二回しか行ったことがありませんが、やっぱり不思議な国、台湾。

※妹に指定されお土産にアンバサダーホテルのパイナップルケーキを買いました。

ねぎぱん

ねぎぱんさん からの返信 2019/03/27 12:53:06
    Re: 台北、最高
    コメントありがとうございます!

同じ旅行先でも滞在先を変えたり移動ルートを工夫すると新しい発見が沢山あるなあと私も感じております。

アンバサダーホテルのパイナップルケーキは私も去年購入しました。美味しいですよね。

また折を見て訪台したいと思います。

とっちさんもどうぞ楽しい旅行ライフをお過ごしください!

ねぎぱんさんのトラベラーページ