2019/03/15 - 2019/03/15
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,099,047アクセス
淀水路の河津桜ですが、お天気に恵まれての満開散策はこの日が最後かも・・・と言うことで、ご近所の老夫婦を連れて本日15日に出掛けて来ました。(昨年は18日が好天満開日でした)
9日にも出掛けていますが、梢部分まで咲いてなかったのでアップして居ませんでした。若葉が出始めて漸く満開と言える桜なので、15日はかなり良いタイミングだったように感じます。
(うっかりしてて、別の撮影でレンズにPL掛けたままにしていて、この日もそのまま撮影してしまって・・・全数補正して引き戻していますが、見づらい画像が有ったら済みません)
12日の火曜日頃を狙っていましたが、天気が思わしくなく粘っていました。
本日、朝からとても良い天気だったので、約束していた爺さま夫婦を連れて出掛ける事になりました。
セブンイレブンで、スペシャルブレンドのアサヒワンダ「極」と暖まる十六茶を買って、爺さま宅へ急ぎます。 -
家に向かう途中、未だ1時になってないのに「準備出来ておもてで待ってるよ」と電話が来ました。結構楽しみにしているようですね^^。
2人をピックアップ後、現場の淀水路緑地公園へは家から10分くらいで到着しちゃいます。
9日にも出掛けたのですが、未だ蕾が多くて、綿菓子のようなふんわり感が出てませんでした。
場所:
https://www.google.com/maps/place/淀水路/@34.9012063,135.7153895,16z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xa6bd4cdb9856515f!8m2!3d34.900168!4d135.7171919淀水路の河津桜 花見
府道に架かる橋の北側へ向かいます。
梢まで開花してて、自分的には理想的で素敵な河津桜になっていました。淀水路の河津桜 花見
スロープを降りて行きます。
ここは、上から眺められる構図になっててステキですね。淀水路の河津桜 花見
桜の雲海みたい♪
淀水路の河津桜 花見
青い空に伸びる梢が気持ちいい~♪
淀水路の河津桜 花見
「こんな近くに、こんな凄い所が有ったなんて、全然知らんかったよ」
と、大喜びの爺さまご夫婦。淀水路の河津桜 花見
定番の菜の花が、近所の方の手で植えられていました。
数年後には凄く綺麗な風景になるでしょうね。淀水路の河津桜 花見
北側は、昨年までは橋の上からしか見ておらず、足を踏み入れたのは今年が初めてです。
淀水路の河津桜 花見
傍で見られる背丈の木々が嬉しいですね。
親木から分けて接ぎ木された木々なので、未だ未だ小さいンです。淀水路の河津桜 花見
でも、花は親木と遜色無くステキ。
淀水路の河津桜 花見
河津桜は、ピンク色が濃いめの花弁が特徴。
淀水路の河津桜 花見
それ以外は、染井吉野と殆ど同じ構造をしています。
桃色吐息。
淀水路の河津桜 花見
そろそろ、何時も散策する南側のエリアへ向かいましょうか。
淀水路の河津桜 花見
南側の階段を下りると、昨年や9日に訪れた時に見た見慣れた桜がお出迎えです。
淀水路の河津桜 花見
藤棚近くを通るときに潜る花のアーケード。
淀水路の河津桜 花見
分家した苗が育ったエリア。
淀水路の河津桜 花見
一寸小振りなので、カメラを寄せてパチリ!
撮影目論見不明のカット(^灬^;
ストロボ焚いたらこうなってしまいました・・・。淀水路の河津桜 花見
苗木エリア奥側のパノラマ風景。
横撮影の写真を8枚繋ぎました。淀水路の河津桜 花見
可愛いワンチャン!
品種をお尋ねしたところ、ミニチュアシュナイザーとトイプードルを掛け合わせて生まれた種類だそうです。
ワタクシが名付けて、「シュナプー」・・・センス悪ぅ~!淀水路の河津桜 花見
苗木エリアの入口辺り。
淀水路の河津桜 花見
桃色の花弁が青空に映えるぅ~!
淀水路の河津桜 花見
9日に訪問した時に見た花々よりも、数倍ダイナミックです。
淀水路の河津桜 花見
若葉が出始める頃が丁度満開になる河津桜。
淀水路の河津桜 花見
小さな木ながらも、かなり頑張って主張しています。
淀水路の河津桜 花見
こちらはほぼ順光で撮影できるので、背景の空も綺麗に映り込みます。
淀水路の河津桜 花見
満開の開花時間が、染井吉野よりも遙かに長めの河津桜。
淀水路の河津桜 花見
気温が低めで冷えてきたので、ご高齢の爺さま達のためにも、この辺で失礼しましょう。
淀水路の河津桜 花見
最後に、南側エリアの遠景を。
この公園の様子が良く判ると思います。
また来年、よろしくお願い致します。淀水路の河津桜 花見