香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の創立記念日で3連休があったので浮き足立ち、<br />1年半ぶりに香港を訪れ、パワーをチャージしてきました。<br /><br />香港は4回目なのですが、ほとんどいつも九龍半島側だけで遊んでいるので、<br />今回は香港島の中環や北角あたりもウロウロしてきました。<br />あとは夜景を見たり、飲茶やスイーツ食べたり、マッサージや買い物したりしたいだけなんですが。(^^;<br /><br />今回はスタアラゴールドメンバーになって、初めての海外旅行なので<br />航空会社ラウンジ巡りも楽しみの一つです。<br /><br />3/16(土)<br />NH873 10:20関空発-13:50香港着<br />3/18(日)<br />NH874 15:25香港発-19:55関西着<br /><br /><br />

2019年3月 2泊3日香港への旅 その1(1日目到着から夜景鑑賞)

2019/03/16 - 2019/03/18

5674位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港・マカオ

Lomie

Lomieさん

会社の創立記念日で3連休があったので浮き足立ち、
1年半ぶりに香港を訪れ、パワーをチャージしてきました。

今回は香港島の中環や北角あたりもウロウロしてきました。

航空会社ラウンジ巡りも楽しみの一つです。

3/16(土)
NH873 10:20関空発-13:50香港着
3/18(日)
NH874 15:25香港発-19:55関西着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

大阪では朝から雨が降ってて体調が良くないのですが、少し早めに関空へ向かいます。

関空に到着し、今まで登録し忘れていた指紋認証の自動化ゲート登録をしようと思ってのですが・・・。

今は登録不要で顔認証ゲートなるものが出来ていました。
    混雑解消されますね。

10:20からのフライトです。

まだ時間がたっぷりあるので、ANAラウンジに向かいます。

おぉ、大吟醸が並んでおります。(@。@;

あとウィスキーやらカクテル系もいっぱいありました。

白ワインとスパークリングワインも♪
    なので、スパークリングワインをジンジャーエール割りしていただきました(笑)

朝から焼きそばやカレーやらを皆さん食べてました。
    「ラウンジ来たら、カレー食べないと!」ってなるんですかねぇ(^^;

おにぎりやパンも。
    いつもの変わり映えしないラインナップ。。。

コンソメスープとデニッシュパン、サラダを頂きました(^人^)
    家を出る前にも朝食食べたのに?!(笑)

そろそろボーディングタイムです。

今日は遅延なく出発しそうです。
    プラチナメンバーなので、ダイヤの次に優先搭乗できました(^-^)v

乗ってみてビックリ!(@o@)/
    国際線やのに、沖縄行くときと同じB737機ですか?

映画観たかったのに、画面ないやん!!(T^T)

ポータブルメディアプレーヤーで色々とお楽しみいただけます。
    って書いてるけど、このPMPを貸してくれるのはビジネスクラスのみでした(ー。ー;

えー、音楽も2週間前に石垣へ行ったときと同じやん!

あ!今、話題のピエール○の電●グルーヴの曲載せてる・・・。
    差し替えが間に合わなかったのかなぁ(^^;
    きっともう聞けない曲を久しぶりに聞けて、私は良かったけど。
    しばらく「キス キス キース、キス キース キスッ♪」って頭の中でグルグル回ってました(笑)

食膳のお飲み物
    ビール頂きました。

機内食です(^人^)
    和食を選択しましたが、豆腐ハンバーグと鶏の炊き込みご飯?だったかな?!
    ま、味は美味しかったけど、映えませんね(^^;

デザートはハーゲンダッツ♪♪

食事が終わると入国カードを記入し、早々に香港のSIMカードに取り替えました。
    事前にAmazonで購入したのですが。3日間使い放題で500円でした。
    街中のどのWiFiよりもこの4G電波の方が快適でした(^-^)v

そんなこんなしてる間に到着です!
    香港のイミグレは混むので、早く飛行機から降りれた分、急いで向かいます。。。

これがe道レーンですか。
    ガラガラやん!

e道でない外国人の入国審査。
    マシな方やけど、それでもめっちゃ並んでる・・・(><)
    なんで各国から同じ時刻に到着するようになってるんやろ?
    着陸時にも順番待ちで30分も遅れたのに・・・。

入国できたら、すぐにこの両サイドにある、この看板のe道申請場所へ向かいます。
    1年間に香港へ4回以上来た人、もしくはANA(JAL)の上級会員になれば、18歳以上の人なら誰でも申請できます。

顔写真撮って、指紋登録したら申請完了です。
    パスポートの裏にバーコードシール貼られました。
    これで今後は、香港在住者カードを持っている人と同じように、空いているゲートでバーコードかざしてスイスイ出入国が出来ます(^-^)v

荷物を受け取ったら、T2方向へ向かいます。
    この正面がエアポートエクスプレスの乗り場で、右に行くとバス&タクシー乗り場、そして下にエスカレータを降りるとレストランなどがあります。

エスカレータを降りると、到着時にもPPで使えるラウンジがあるんです(^-^)
    なので、暑いから服を着替えて、ちょっと休憩♪

お腹いっぱいやのに、またヌードル食べてしまいました(^^;

前回の残金、わずか80HK$(ー。ー;
    これじゃエアポートエクスプレス乗れない・・・。

事前にOctopusの残高確認やチャージが出来るスマホアプリをDLしていたので確認してみると、55.4HK$しかなかった。
    やっぱり選択肢はバスしかないか・・・。
    あと50HK$チャージしてもいいけど、現金まったく無い状態は心細いし。いや、持ってないのと変わらない額だけど・・・(^^;

バス乗り場も近いし、時間はかかるけどホテルの傍まで乗って行けるし、のんびり行くことにしました。

尖沙咀行きはA21のバスです。
    観光客はほとんどこれに乗るので、乗り遅れてもすぐに次から次からやってきます(笑)

2階の先頭座席をゲットできました~♪

おぉ、こういう高層ビルを見ると、香港来たなぁって実感します。

市内中心地に入ってきました。
    やっぱり車が多くて渋滞してます・・・。

尖沙咀で下車し、すぐ傍のカオルーンホテルに到着です。

ザ カオルーン ホテル ホテル

立地は最高です♪ by Lomieさん

げげげっ、チェックイン客でフロントごった返しています(><;

ここに泊まるのは2度目なのですが、何せMRT尖沙咀駅に直結で、ペニンシュラホテルの裏にあるので、どこに行くにも立地は最高です。
    しかし、高い割りに部屋がめっちゃ狭いです(><;
    香港の土地は高騰していて東京よりずっとホテル代が高いですが、1泊2万円でこの部屋の狭さはちょっとむかつきます。たぶん1万円なら許せると思うけど(笑)
    このダブルルームに、二人で泊まったらしんどいなぁって思います。
    全然景色の良くないガラス張りの窓にデスクは突き出されてるし・・・。

トイレと洗面所はこんな感じ。
    歯ブラシや綿棒などのアメニティは揃ってたけど、なぜかブラシはありませんでした。

海外ではめずらしく、ボディソープ、シャンプーの他、コンディショナーもちゃんとついていましたよ。

バスタブもあってよかったです。

暑いのか寒いのかよくわからん気温なのですが、やはり湿度は高めです。
    じめじめしてるので、さっそくシャワーを浴びて
    部屋にあったWelComeフルーツやクッキーにチョコ(ダブルルームなので2人分?)を紅茶と一緒に頂いて、一人アフタヌーンティを楽しみました♪

もうお腹いっぱいになってるので、出歩きたくなくなってましたが
    せっかくの香港なので、外に出ました。

チョンキンマンションです。
    両替しないと現金持ってないので・・・(^^;

相変わらず、インド人多くて、夜になるにつれ怪しさ倍増となってました。
    入り口付近の店で両替しに行くだけで、あまり奥まで入った事ないんですけど、ここも九龍城亡き後、現在の悪の巣窟のように映画でよく描かれてますよね(^^;
    たしかウォン・カーウァイ監督の映画「恋する惑星」でも、麻薬取引場所になってたっけ?
    でも金城武のような人は座っておりません。
    インド人ばっかりです。怪しい偽iPhoneぽいの売ってます(^^:

ホテル代が高いのは嫌やけど、安宿ゲストハウスと言われても、ここに泊まるのはもっと嫌やなぁ。
    火災とか何か犯罪があったときに、絶対逃げ出せないと思うから・・・(ー。ー;

アイスクエア辺りまで行ってみました。
    特にこれといって買い物してないんだけど、ブラブラと見て回っただけです。
    すぐ傍なのになかなか道路を渡れませんでした(^^;

またチョンキンマンションの方に戻って、隣のSASAの入ってるビルにWatosonsがあり、タイガーバームを物色!

おなじみの軟膏だけでなく、温湿布や冷湿布もありました。
    SOFTってのが謎!
    なにがソフトなんだろう?匂いがソフトだったらいいなぁ(^-^)

っで、Jenny Bakery のクッキーを買いに♪
    これを買うために香港に来たといっても過言ではないくらい大好きなんです♪♪

すぐ近くだし、ビクトリアハーバーへ行きました。

あ、船が近づいてきたー!
    週末より企業が営業してる平日夜の方がもっと綺麗だって聞いたことあるけど、私は週末しか観に来たことないわ(^^;
    それでも十分に綺麗です☆

20時になったら10分間、「シンフォニー・オブ・ライツ」というレーザーショーが始まります。
    みんなこのショーを観るために、早くから場所取りして集まってます!!

レーザーも綺麗なんですが、水面に反射して映る光もとっても綺麗でした。

シンフォニー・オブ・ライツが終了した後、このハーバー沿いにある「アベニュー・オブ・スターズ」へ。

こちらは映画の女神です。
    フィルムを纏っていますね☆彡

ブルースリーもいました。

この人だれでしょう?
    でも夜景をバックにこのポーズはかっこいい☆彡

映画スターなどの手形が並んでいるのですが、暗くて探しきれませんでした。
    翌日の明るいうちにリベンジします。(^^;

あぁ、こちらも光輝いています、ペニンシュラホテル☆彡
    カオルーンホテルはこの真裏なので立地はとても良いですが、何も見えません(><;

その2へ続く