香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の創立記念日で3連休があったので浮き足立ち、<br />1年半ぶりに香港を訪れ、パワーをチャージしてきました。<br /><br />香港は4回目なのですが、ほとんどいつも九龍半島側だけで遊んでいるので、<br />今回は香港島の中環や北角あたりもウロウロしてきました。<br />あとは夜景を見たり、飲茶やスイーツ食べたり、マッサージや買い物したりしたいだけなんですが。(^^;<br /><br />今回はスタアラゴールドメンバーになって、初めての海外旅行なので<br />航空会社ラウンジ巡りも楽しみの一つです。<br /><br />3/16(土)<br />NH873 10:20関空発-13:50香港着<br />3/18(日)<br />NH874 15:25香港発-19:55関西着<br /><br />

2019年3月 2泊3日香港への旅 その2(2日目午前はフォトジェニックな街歩き)

2019/03/16 - 2019/03/18

6510位(同エリア19719件中)

旅行記グループ 香港・マカオ

Lomie

Lomieさん

会社の創立記念日で3連休があったので浮き足立ち、
1年半ぶりに香港を訪れ、パワーをチャージしてきました。

今回は香港島の中環や北角あたりもウロウロしてきました。

航空会社ラウンジ巡りも楽しみの一つです。

3/16(土)
NH873 10:20関空発-13:50香港着
3/18(日)
NH874 15:25香港発-19:55関西着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

中環や北角など香港島側へほとんど行ったことがなかったので、
    半日オプショナルツアーに参加し、効率よく回ってきました。

まずはMRTに乗って待ち合わせの中環駅に向かいます。
    ツアーに参加したのは、女性ばかり5人で楽しかったです。

まずはお粥の名店「羅富貴粥麺専家」にて香港式朝粥の朝食です。

「滑牛肉粥」という牛肉のお粥をいただきました。
    しっかりと味がついていて、とっても美味しかったです(^人^)

あ、まだ旧正月の名残の提灯がぶら下がってました。

ガイドさんが「ミッキーだよ」と言ってましたが、違います。
    ネズミです(笑)

ET?(笑)

これは香取慎吾さんの作品です。
    この写真ではわかりにくいですが、「大口龍仔」と書かれています。
    大きな口の男の子って意味だそうです。
    よーく観るとハートの上の方は唇のような形に描かれていたりして面白いです(笑)

その上にはヒルサイドエスカレーターがありました。
    山を切り開いて街を作っているから、こんな長いエスカレーターがないと不便で大変なんでしょうねぇ(^^;
    このヒルサイドエスカレーターもウォン・カーウァイ監督の映画「恋する惑星」で有名になった場所でしたね。
    この近くにトニーレオン演じる警官のアパートがある設定でしたが、今はもう名残はありません。既に25年くらい昔の映画ですもんね(^^;

でも当時は「香港映画といえばアクションコメディでしょ?」って思ってたのに、この映画で一気にスタイリッシュな恋愛映画もあるやーんって衝撃でしたね。
    若かりし頃の私がアジア映画大好きになったきっかけの作品です(^^;
    始めてきた場所なのに懐かしさに浸ってました(笑)

ストリートアート散策に戻ります。
    この壁画は有名ですよね。色んな方のSNSや旅行記で観てました。
    階段登りながらの写真も撮ってもらいました(^^)

坂を上りながらふと路地裏を見たら、ここでどうやって書いたんだろ?って場所にも壁画がありました。

ハンバーガー屋さん?だったと思うのですが。入り口の下半分綺麗にアートされてます。

可愛いお店~♪
    マレーシアのプラナカンみたいです(^^)

ここは美容室
    ポスターと同じ絵が階段に描かれていました。すごいっ!

あ、パンダ!思って写真を撮りましたが、よく観るとパンダと熊とアライグマ?

マリリンモンローにチャップリンも!
    外壁いっぱいに描かれています。

こちらの作品もSNSでよく観てました。
    花の髪飾りがとっても可愛い!

階段の横壁に珍しく中国風なのが描かれてました。

レストランの壁画。
    大切な人との記念日に行きたくなるお店になりそう♪

かつての香港映画でジャッキーチェンがビルから飛び降りてつかまったり、ぶつかったり蹴飛ばしたりしていた出っ張り看板が少なくなって、こういうおしゃれ看板やアートに変わってきてるんですね(^^)
    これはこれで良いんだけど、なんだか少し寂しいような気もしますが・・・。

この日は日曜日だったので、アートなんて関係なくフリーマーケットするようです。
    準備してるっちゅうより置きっぱなし?(笑)

画廊もありました。

壁画だけでなく絵画も売ってるんですね。

このあと、美味しいと評判だというエッグタルトのお店にも連れてってくれました。

美味しかった~(^人^)

早朝から歩いて、他の観光客とぶつからないように、小さい範囲をあちこちグルグルと回ってたので、とても効率よいですが、道が全然わからなくて次に一人で来れるかなぁ?!って心配です(^^;

やっとここでヒルサイドエスカレーターに乗り、移動します。

次は北角へ二階建てのトラムに乗って向かいます。
    料金がめちゃ安いので地元の人はほとんどトラムで移動するようなのですが、行き先や降りる場所が難しくて、一人では乗れないです。

春映街というローカル市場の中にまでトラムが入っていきます。
    ここが終点なようで、散策を開始します。

お肉屋さんと

八百屋(果物屋)さんが交互に並ぶくらいいっぱいありました。

だけど、その向いでは洋服売ってたり・・・。
    何でもありです(笑)
    女人街や男人街ほど密集しておらず、活気もそこまでないけど、観光客向けのお土産屋さんではなく、地元の人が生活のために行く市場の中を垣間見れて面白かったです。

次はバスに乗って移動です。

日曜日は人が多いです。
    イスラム教のヒジャブを被った若い女の人がたくさんいました。地下道や歩道橋でもダンボール敷いていっぱい座ってました。
    一瞬、ホームレス?っと思ったけど、身なりは普通だし、普通に食事してたりしてるし・・・
    ガイドさん曰く
    (土地の高い)香港の一般家庭では、家賃が収入の6割を越えることがほとんどなので、基本的に共働きしている。だからフルタイムで働くキャリアウーマンも多く、家事をやる時間がないので、フィリピンやインドネシアから出稼ぎに来たメイドさんを雇うことが普通なのだそう。
    っで、日曜日はそのメイドさん達もお休みです。
    だから仕事場である家から早く離れたいが、あちこち遊びに行くお金も無いので、友達と情報交換のおしゃべりをしたりして過ごすのだそう。
    「ピクニックみたいに公園行ったらいいのに!」思ったが、あちこちでダンボール敷いて、お菓子やらを持ち寄って座り込んで食べてましたね(笑)

そして到着しました、今回のメイン!!
    トランスフォーマーにも出てきていたし、満島ひかりがボーカルを務めた「MONDO GROSSO」の「ラビリンス」のMVでもロケ地となっていた、「益昌大廈」(通称:モンスターマンション)です。
    普通にここで生活している住民の迷惑になりますから、今はガイドツアーでないと勝手に入って撮影することは禁止となっています。

もう、すごい大迫力でしたね。飲み込まれそうな感じ(^^;
    だけど、午前だったということもあって、そんなに怪しくミステリアスな感じではなく、思ったより古くて小汚い廃墟みたいでした。
    廃墟ではなく、現役バリバリです。
    20㎡で1ヶ月の家賃18万円だそうです。ドヒャー!!
    その20㎡で家族4人が過ごしてることも普通らしい・・・\(◎o◎)/!

散々写真撮ったので、最後はフェリーターミナルまでバスで戻ります。
    中環から尖沙咀までスターフェリーで渡って終了だそうです。

ですが「ここでの解散でもOKですよ」っと言われたので、途中離脱し香港駅から九龍駅へ行きました。
    SKY100展望台に登ったことがなかったので、行ってみたかったんです♪

Google先生と片言英語でいろんな人に聞きまくり、ここがICCビルっていうSKY100があるビルだとわかったのですが、なかなか辿り着かない(^^;

レストラン?カフェ?もありましたが、せっかくなら上で食べたいです。

おぉ、振り返ってみても高層ビルばっかりですねぇ。

このビルに入って、迷子になったかと思うほど歩き回って、やっとエントランスに辿り着きました。

けどチケットはもう1つ下の階だとか。

やっと入れてもらえました。ドキドキ\(^o^)/

こんな風景見えるかなぁ。ワクワク\(^o^)/

海抜393mである100階まで、ピッタリ60秒で到着するエレベーターです。
    耳抜きしなキーンとするわ(@_@;)

っで、到着です。
    あれ?

霧?雲?真っ白で全然見えないー(T^T)
    旅行中、雨は降らなかったけど、ずーっと天気は曇りだったんです。

必死で撮って、これでもマシなほう(笑)
    しかも360℃香港を見渡せるってのが売りなのに、一番景色の良かろうビクトリアピークが見える東側は、日曜日だからか貸切パーティをやってて見れませんでした(T^T)

一通り見渡したら、カフェがありましたので休憩します。

チケット購入時にここで使えるフリードリンク券をもらってたので7UPと
    チキンのパニーニサンドで軽めに昼食を食べました(^人^)

日没頃がとても景色が綺麗なようですが、この日はそんな期待が出来そうになかったので、諦めて尖沙咀へ帰りました。

その3へつづく

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る