バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マダム3人と一緒にバンコクへ。3日目は、レモンファーム(オーガニックのスーパー)とジムトンプソンの本店に行き、マンゴーツリーでランチ、午後はTHANNのフェーシャルマッサージ、ワットアルンのライトアップを堪能して、オークラでパッタイとトムヤムクンのディナーをいただきました。

マダムたちと行くバンコク3日目:レモンファーム、ジムトンプソン本店、マンゴーツリー、THANN、ワットアルンのライトアップ

2019/03/10 - 2019/03/10

thankyou

thankyouさん

2019/03/10

友人
鉄道 徒歩
JAL

オークラの朝食ビュッフェ。毎日、別の種類の麺を食べました。普通のコーヒーや紅茶よりも、カフェラテ(ホット・アイス)をオーダーした方が美味しかったです。

ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル

卵料理やフレンチトーストをオーダーできます。

オークラといえば、フレンチトースト。

エッグベネディクトと言おうとして、なぜかポーチドエッグをオーダーしてしまいました。

ビュッフェはどうしても色々食べてしまいます。

この日もワンデーパスを買って、BTSプロンポン駅で下車して、オルガニックのスーパー、レモンファームへ。

蜂蜜、ライチのジャム、チョコバナナをバラマキ土産に買いました。

荷物をホテルに置いてから、BTSサラデーン駅で下車し、ジムトンプソン本店で買い物しているマダムたちと合流して。

ジム トンプソン タイシルク本店 専門店

マンゴーツリーでランチをいただきます。

マンゴー ツリー (スリウォン店) アジア料理

スイカジュースとマンゴージュース。

シンビールも。

パイナップルチャーハンとサービスのタロイモチップス。

グリーンカレーとザボンのサラダ。

グリーンカレーとライス。

パッタイには薄い卵が乗っていました。

空芯菜の炒め物。オイスターソース味は好みが分かれました。

デザートにはココナツアイス。以上で3154バーツ、1人2000円ちょっとでした。

部屋に戻ったら、リュウガンが置いてありました。

女性陣4人でTHANNのフェイシャルマッサージへ。70分、1人2500バーツ、チップは100バーツ。

タン サンクチュアリー (ゲイソン店) エステ・スパ・マッサージ

朝、マダムたちがチャオプラヤー川のディナークルーズにと相談していたので、自分たちは安い船でワットアルンのライトアップを見に行こうかなと言ったら、一緒に行きたいとのこと。BTSサパーンタクシン駅で下車します。

サパーンタクシン駅 (BTS)

エクスプレスボートのホームページを改めて確認したら、土日はオレンジフラッグボートだけで、1人14バーツと書いてあったけど。

1人20バーツでした。古い切手みたいなチケットです。

サトーン船着場 船系

口コミの通り、ワットアルンと言うと選択の余地なくツーリストボートを案内されたけど、オレンジ、オレンジと言い続けて、エクスプレスボートに乗りました。

18:15発、最終便だったようです。

それほど待たずに船が来ました。

船内はガラガラ。みんな左側に座ります。ワットアルンが左側だからと、自分たちも左側に。

端に座ると水しぶきが少し気になるけど、夕焼けがきれいで、暑くもなくて、風が気持ちいいです。

アイコンサイアム。

アイコンサイアム ショッピングセンター

ちょうどいいタイミングじゃないですか?

夕日が沈む瞬間が見えました。

遠くからはあの尖ったのがワットアルンかなと思ったけど、近づいたら違いました。

タイ風の建物。

ワットアルン!!対岸のターティアン船着場に止まるんじゃなかったっけ!?

ワットアルン 寺院・教会

ワットアルンの目の前で下船できそうです。みんな降りるという口コミを読んでいたので、油断していたら。

見事に素通りされてしまいました。

えっ!?と驚いたけど、右手には王宮が見えてきて、その景色に興奮しつつ、考えてみたらサトーン船着場から誰一人乗り降りしてないし、そろそろ降りないとどこまでも北上してしまいそうです。

下船の意思を示して、そのままワットアルンに折り返すことにします。1人15バーツでした。

ターチャン船着場 船系

船着場から、ライトアップされたワットアルンが見えます。

遠くからでもきれいです!

この船に乗りました。今度は観光客が大勢乗っています。

もうすぐワットアルン。素晴らしい!!

今度は大勢の観光客がワットアルンで下船しました。

ワットアルン 寺院・教会

すっかり日が暮れてしまったけど、三日月が花を添えています。

来てよかった!昼間と違って、暑くなくて快適です。

前回、来たときは昼間で、入場したけど工事中でした。前国王が亡くなった後で、ライトアップもなかったはず。

ヤクシャ像は入場しなくても見られるんですね。

ヤクシャ像 (ワットアルン内) 史跡・遺跡

中には入れないけど。

囲いの外からでも十分に堪能できます。

本当に細かい細工ですね。

計画ではターティアン船着場に着くのならメイクミーマンゴーにもと考えていましたが、あえて対岸に渡らなくても十分満足できたので、帰ることにします。19:10発のツーリストボートでサトーン船着場まで1人60バーツ。エクスプレスボートの方が安いけど、早く帰る方を優先しました。

ワット アルンの船着き場 船系

離れていくワットアルン。ツーリストボートは英語のアナウンスがあって、デッキ席は水しぶきもかからず、値段の差にはそれなりの意味があるんだと思いました。

最初にワットアルンかと思った塔もライトアップされています。

ディナークルーズの船が行き来しています。

右手にアイコンサイアム。

アイコンサイアム ショッピングセンター

左手にはマハナコンの特徴的な姿も。

サトーン船着場で下車して、BTSで帰ります。

サトーン船着場 船系

オークラ33階のラウンジでお茶(ビール)して。

ザ オークラ プレステージ バンコク ホテル

24階のレストランで。

パッタイのディナー。美味しかったです。

トムヤムクンもよかった。

夜のプールを少しだけ見て、おやすみなさい。