出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社から日御碕神社、長浜神社、須佐神社、万九千神社を巡り最後に松江の八重垣神社を訪れて今回の旅を終了しました。<br /><br />https://youtu.be/HAeWmH1RzRw

山陰の旅 出雲大社周辺の神社めぐりと松江八重垣神社

2019/01/31 - 2019/01/31

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

稲佐の浜から約車で15分。
    日御碕神社へ行きました。

朱塗りの立派な神社です。

日沈宮(下の宮)鐘楼

木製の立派な狛犬です。

回廊もきれいです。

檜崎神社本殿

神の宮(上の宮)拝殿

宗像神社から港へ出ます。

海鳥の営巣地になっている、日御碕神社下の宮(経島)

長浜神社へ向かいました。

海の向こうから島を引き寄せ島根半島を作った八束水臣津野命が祭られています。

「出雲」の語源となった海で身を清めた海藻「いずも」が掛けられています。

三つ鳥居です。

次に須佐神社へ行きました。

海から約10kも離れた山の中に満潮時には付近の地面に塩の花が吹き、ちょっと塩味のする井戸です。

須佐神社と道路を挟んで対峙知っています天照社

天照社から須佐神社

出雲最後の訪問は万九千神社です。

10月に全国から集まった神様が最後に寄られる神社です。

今回の最後の目的地
    松江郊外にあります八重垣神社へ寄りました。

縁結びの神として有名なだけあって観光バスも到着していました。

多くの女性が授与所でいただいた専用の用紙にコインを乗せ池に浮かべていました。

15分以内に沈めば良縁あり!!
    今日はラッキーディ雨のため全員早く沈んでいました??
    駅で車を返却して夜行バスにて東京へ戻ります。
    3列シートは渋谷着しかなかったので初めてのマークシティに向けて帰京します。