宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部ダムへ、ツーリングを兼ねて行って来ました。<br />日本の技術の素晴らしさと、先人が大変な苦労をして建設した施設に支えられて生活をしていることを改めて感じ、感慨深いものがありました。

黒部ダム

2017/07/21 - 2017/07/21

Koji Iwasaki

Koji Iwasakiさん

黒部ダムへ、ツーリングを兼ねて行って来ました。

バイク

東名~御殿場で降りて、山中湖から東富士五湖道路~
    中央自動車道~長野自動車道を安曇野で降りて、扇沢駅へ

車はここまでです
    扇沢駅から黒部ダムまではトロリーバスで移動します

到着、220段の地中階段を登って展望台へ

黒部ダム
    1963年竣工のアーチダムです
    戦後復興期の電力不足解消のために建設されました

建設工事はそのスケールの大きさと困難さから
    世紀の大事業と呼ばれました

ダムの大きさとすごい水量
    迫力と日本の技術に感動します

歩いている人の大きさと比較すると
    建造物としての壮大な規模をより感じます

反対側から撮影した風景
    高さ186mの迫力を感じさせてくれます

ダムの上から底を覗くと
    しぶきに日光が当たって虹が出ていました

ちなみにこの放水は毎秒10立方メートルだそうです
    すごい量ですね

レストハウスでダムカードをもらって
    黒部ダムカレーを食べて
    長野のダムを周りながら帰ります

大町ダム
    1985年竣工の重力式コンクリートダムです

ダム湖は、地元に伝わる伝説「犀龍と泉小太郎」に由来して
    「龍神湖」と名付けられています

七倉ダム
    1979年竣工のロックフィルダムです

紅葉の名所高瀬渓谷の中にありながら、訪れる人が少ない
    秋の穴場です

七倉山荘
    高瀬ダムと七倉ダムのカードをもらいます

飲食、お土産購入、温泉利用などが必要です
    高瀬ダムまでのタクシーでももらえます

奥裾花ダム
    1979年竣工の重力式コンクリートダムです

職員の方がスタンプラリーの案内をしてくれたので
    対象のダムを周ります

裾花ダム
    1969年竣工のアーチダムです
    裾花ダムと奥裾花ダムの2つのダムを管理しています

浅川ダム
    2017年竣工の重力式コンクリートダムです
    実施計画調査から40年かけ、田中康夫元知事の脱ダム宣言による曲折を経て完成しました

工事中で入れませんでしたが、カードは長野合同庁舎南庁舎でもらえました

菅平ダム
    1968年竣工の重力式コンクリートダムです

ここで16:50、続きはまたの機会にして帰ります