釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年3月28日(木)~30日(土)JTB旅物語<br />「春彩!!いいとこどり韓国桜めぐり3日間」に参加しました。海外でお誕生日を迎えたいことと、桜が咲いているであろう温かい国ということで、ここを選びました。その1日毎の旅行記です。主な日程は以下の通りです。<br />1日目 28日(木)成田空港第1ターミナル エア釜山にて 釜山へ <br />                   龍頭山公園の夜桜見物、国際市<br />                       バリューホテル釜山2連泊<br />2日目 29日(金)鎮海市にて桜鑑賞 ◎余佐川橋 ◎広安里の◎桜街道散策 <br />             ◎海雲台「月見の丘」桜見学 免税店 カジノ体験<br />3日目 30日(土)自由行動 韓国食料品店 釜山発成田へ

春彩!!いいとこどり韓国桜めぐり3日間 1日目 龍頭山公園・バリューホテル

2019/03/28 - 2019/03/28

3日目 30日(土)自由行動 韓国食料品店 釜山発成田へ

社員・団体旅行
観光バス
エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2019年3月28日(木曜)、JTB旅物語「春彩!いいとこどり韓国桜めぐり三日間」に出発します。いつもは阪急トラピックスを利用しますが、今回は初JTB旅物語。冊子はいつも送って貰っていましたが、「バスタブなし」との記載があり、海外のホテルに求める第一条件がバスタブの私は、いつもパス。でも、最近の阪急のバスタブ率は60%。それならば、三日なら、なしでも我慢しようかな、新しい「バリューホテル」利用で、大好きなスーパーが近いし。ということで、決めました。値段は同じ。食事の回数が少ないけど。

旅に予習は欠かせません。るるぶとマップルは、定番。視角から入るので、イメージがつかみやすいです。勿論、全て市の図書館からの借り物。

ララチッタは、お買い物好きな女子(おばさんにも)にお勧め。

「地球の歩き方」は、その土地の事や、歴史、お薦めの食べ物等がよくわかります。今回は釜山なので、韓国編より釜山編の方がよいです。

集合場所は、成田空港第一ターミナル南ウィング。オリンピックに向けてのキャラクターがいました。

成田空港第1ターミナル 空港

生け花も、狭い空間に生けられてました。

受付も済ませ、チェックインもし、両替もしました。5000wと言ったら500円と言われ、慌てて、5000円分、正確には5500円で、50000ウォン両替しました。前の残りがあるし、(それなのに単位が分かってない私)アルコールは飲まないし、原則カード払いなので、最低限です。「GPA」で両替し、ボールペンと、ビニル袋を頂くのも、いつものお約束。
     ヒルトンでウェットティッシュも貰ったし、待ち時間はラウンジで。今回は、こちらのラウンジにします。

ボールペンと、ウェットティッシュに変わるチケット。
    ここのラウンジは、狭いし、飲み物が少しだけ。

• 何と貸切状態&#8252;

何と貸切状態‼

飲み物がこれしかないので、向かいのラウンジへ皆さん行かれるのでしょう。あちらには軽食があるし。
     でも貸切状態なので、私はこちらで過ごします。

定時に飛ぶみたい。

この飛行機に乗ります。

中は3-3。通路席が取れました。水平飛行になり、ジュースか水の2択で、配られました。LCCよりも前の座席との空間が広いです。CAは皆さんスタイルがよい美人でした。もっともあちらでは、整形することは恥ずかしくもなんともないことだそうなので、本来のお顔かどうかはわかりません。

釜山空港のキャラクターかな?
    そうそう、私たちは「プサン」と言いますが現地の方たちは「ブサン」と言うそうです。

釜山空港は広くないので、添乗員さんが付いてなくても、現地ガイドさんを探すのに、困りませんでした。イミグレも、さっさと通過できたし。
    ヤクルトグミ美味しいのかな?

ツアー客が全員揃うまで、7-11で下見をして待ちました。
    韓国海苔ははずせないでしょう。

ハニーアーモンド 美味しいのかな?

グミ、かわいいけどお味はどうかしら?

チョコパイ、日本のとどう違うかな?

空港から市内へ。

桜が咲いてます!!桜を見に来ました!。桜は一週間しか持たないので、当り外れがあります。昨年のワシントンのポトマックリバーの桜、桜祭の日にちではあったけど、遅かった。今年は、地球温暖化で早めだろうと、予想。当たって嬉しい!

道路際の桜も、満開。

高層ビル群

桜が満開、やった!

• 桜並木、桜、桜。

桜並木、桜、桜。

夕食は昭亭にて。

お代わり自由のおかず。

カルビ湯定食。温かく美味しいです。辛いのは苦手なので、豆もやしをお代わりしました。

隣のテーブルは別のメニュー、美味しそう。

龍頭山公園のマーク

公園からの眺め

市民の鐘。除夜の鐘は、33回鳴らすそうです。煩悩が108もない訳ではなく、余韻が響くからだそうです。

•  花時計。毎月植え替えるそうです。タワーは今、ピンク。

花時計。毎月植え替えるそうです。タワーは今、ピンク。

•  ツアー客10人が揃いました。現地ガイドは、美しい日本語を話す女性、以下(G)<br />中位の大きさのマイクロバスで、龍頭山公園へ。<br /> 李舜臣将軍の銅像が立っている、釜山のシンボル、ランドマークです。

地図を見る

中位の大きさのマイクロバスで、龍頭山公園へ。

龍頭山公園 広場・公園

夜景が美しい by よしめさん

名前の通り、龍のオブジェがあります。

ここで自由時間がもらえました。高い所から、夜景が見たかったので、タワーに上ります。
     8000W(727円)現金

上って来て良かった。展望台をぐるりと一周。

タワーの高さは、118m。高速エレベーターで展望台へ。新しくて綺麗なタワーです。

• 港が見えます。ライトアップしてて綺麗。

港が見えます。ライトアップしてて綺麗。

釜山は、時差がなく、近いです。夜になって来ました。釜山港と市内中心部が眼下に見えます。美しい!

だんだん暗くなり、夜景がより美しく見えます。

中も楽しめる工夫があります。

一階降りたら、花火の夜景の絵。

橋と花火の絵

カップルの、デートスポットにもなっているみたい。

タワーは、青、ピンク等に色が変わり、美しいです。

スポットライトが地面に浮かびます。

タワーのパンフレット、日本語です。

タワーのパンフレット

次はBIFF広場、釜山映画祭の象徴的な場所。
    屋台が沢山出てました。

ビートたけしの手形がありました。けっこう小さかったです。

監督達の手形

広場の向こうの、イルミネーションが綺麗

屋台が沢山。おでん美味しそう。

街のオブジェ

暗くても、お店はまだ開いてます。観光客が沢山歩いています。ここでも時間を決めて自由時間に。
     さあ何を買おうかな。洋服。化粧品。見て歩きます。

MISSHAでお試し。

1本15800w(1436円)2本で30000w(2727円)、そこまではよくわかりました。
    3本買うともう1本あげます。4本で47400W(4309円)言われるままに購入。帰国して電卓をたたきました。一本1077円になるから、お得ですよね?

ホテルのコンビニへ。ビール2800W(255円)
    海外で必ず買う、娘婿さんへのお土産。

バスタブなしのはずが、ありに。嬉しい!連泊だから二泊ともあるってこと、バスタブ率は100%!やったあ!

ホテル アデラ プサン ホテル

新しく快適 by よしめさん

ツインです。

机と鏡

テーブルセット

無料のお茶セット

トイレ、ウォシュレットではありません。これはちょっと残念だけど、流れる水洗トイレと言う私の条件はクリアしているのでよしとします。