釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、出張で韓国へ行ってきました。<br />釜山に入り、ソウルへKTXへ移動しソウルから出国の横断ルート。1年ソウルに住んでいて旅行でも10回以上韓国に行っているのに初めての釜山でした。<br />最寄りの空港は中部国際空港なんですが、コロナが明けてもイマイチ航空便の戻りが悪く、関空からになりました。<br />関空までの移動にかかりますので、やはり最寄りから飛ぶのが一番ですね、、、<br />ちょうど出発する数週間前にQ-CODEが廃止され、K-ETAも必須では無くなったので出入国は楽になりました。今回は往復の搭乗記メインですので市中の写真は少なめです。

エアプサンBX125と大韓航空KE743搭乗記

2023/07/18 - 2023/07/21

マコトT.A

マコトT.Aさん

今回は、出張で韓国へ行ってきました。

社員・団体旅行
鉄道 徒歩 飛行機

飛行機は昼過ぎの便だったので、8時くらいに出発。
    名古屋から新幹線で新大阪→はるかで関空へ
    大阪(地下)の時点で自由席は満席に。
    新大阪から乗って正解でした。

関西国際空港 空港

2月以来ですが、確実に人が増えてますね~

関西国際空港 空港

エアプサンはAカウンター奥側でした。手前はエアアジアのマニラ行きで大行列でした。
    関空の駅からターミナルに向かう所に大きい電光掲示板があるのでそこで自分の出発便がどこのチェックインカウンターか確認してからターミナルに向かう事をお勧めします~

関空はまだまだ工事中でした。お昼は国内線の方でと思いましたが混んでて座席が無かったのでマクドナルドへ。出国後の免税店も結構回復していました。

SFCですがスタアラ便ではないのでエポスプラチナでアネックスラウンジで1杯飲んで出発です

関西国際空港 国際線 カードメンバーズラウンジ アネックス六甲 空港ラウンジ

定刻通りに搭乗開始です。

LCCですが一般的な座席のサイズでした。
    荷物も15KGまで預けられ、チェックイン時に座席もリクエストできるので便利です。
    チケット代は1.7万円程度でした

モニターはありませんが、離陸後1時間5分なので問題ありません

窓側をリクエストしたので景色がよかったです。
    こちらは高松市~

せとうちは本当に島が多いですね~

釜山は日本の梅雨前線が押し上げられて絶賛梅雨でした。
    天候が悪く、旋回したため10分遅れで到着。
    7月初めにQ-CODEも不要になり、2月の渡韓時にK-ETAも取得していたので入国カードも必要なし!ササっと入国完了です。

金海国際空港 (PUS) 空港

ホテルはシンラステイ ソブサン(西釜山)という所で、韓国側の会社が手配してくれました。出来たででとでもきれいでしたが釜山市からかなり離れておりました。。。

新羅ステイ西釜山 ホテル

マグロのほほ肉を食べました。
    これ、ニンニクおろしたのにごま油と塩一つまみのたれが美味しすぎました。

地下鉄の駅まではバスで移動しないと出かけられず、大雨でしたのでこの日はホテルでこもってました。。。
    (ホテル1階にコンビニがあり、不便しませんでした)

次の日は、釜山の名物のシジミスープを。
    シジミのダシが出ており、二日酔いに効きそうな苦みがたっぷり出ていました。
    釜山は海産物が有名で、のりもごま油の味ではなく日本でいう焼きのりなんですね~

国際市場へ。
    映画の舞台にもなった有名な市場だそうで。
    ソウルよりも安く、韓国でよく見るラーメン用の黄金の一人用鍋を買いました。

国際市場 市場

お昼はカムジャタン。
    骨なしが選べました。
    結構辛かったですが最後にご飯を入れてクッパにしました。

大雨の影響で電車が昨日までは止まっていましたが
    何とかこの日から動きだしてホッとしました。
    釜山→ソウルのKTXは一人59900ウォンでした。

釜山駅

30分毎に出ているので一番近い便を窓口で購入しました。
    券売機購入しようとしましたがなぜか50000ウォンを受け入れてくれなかったので、、、

釜山駅 グルメ・レストラン

速度を落とした部分があり定刻より20分ほど遅れてソウル駅へ。
    約3時間の旅でした。
    KTXは日本語案内もあり便利ですね。
    ソウルは退勤時間でなかなかタクシーが捕まらず(ソウル駅前のタクシースタンドも列ができていました)
    ソウルでの滞在先はプレジデントホテル。
    左がロッテホテル、真ん中がウェスティン朝鮮、左がプレジデントホテルです

プレジデント ホテル ホテル

今回は2人で出張でしたが、先輩が結構寛容な方で私の韓国人の友達と合わせて3名で宅配をしました。
    ジャージャー麺と酢豚の定番ですがおいしかったです!

商談と商談の間は時間のあることもあり
    自分の通っていた大学近くに行ってきました

建大入口駅

ここのe-martも大きくて便利なんですよね~

ソウル2日目は先輩は夜、仕事があるとの事で自由だったので
    近くのロッテリアへ。韓国限定のモッツァレラチーズ入りバーガーが美味しいんですよね~!留学していた5年前からある看板商品です!

ソウルも暑かったので夜になって散策を。
    プレジデントホテルは市庁駅前の場所なのでとても便利です

ソウル特別市庁 建造物

ウェスティン朝鮮を見つつ

いつもは東大門に泊まるのでこの辺りは新鮮です。

韓国と言えば、31アイスクリーム。夜23時までやってるんですよね~。韓国限定の「お母さんは外国人」・「風と共に去りぬ」を

ダブルで5900ウォン。
    ちなみに、レートは1000ウォン110円くらいで結構高いんです。。。

3泊4日の出張もあっというま。
    ホテルの目の前からKALのリムジンバスが出ており、仁川国際空港まで楽々アクセスです
    帰りはKALなのでT2からです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

プライオリティパスがあったんですが本人しか入れないので我慢して普通に椅子で出発を待ちます。

仁川国際空港 (ICN) 空港

T2は2回目ですがやはり新しくて快適ですね。

737-900ですが、足元が狭いです。。。
    大韓航空は大型機はとても広いんですがナロー機は国内線と共用している機材もあり狭い事もあります。。。

夏の空を見つつ

機内食が出るのがいいですね。
    牛肉ビーフンはアツアツでとてもおいしかったです。

最後までお読みいただきありがとうございます。
    出張での海外、それでもやっぱり飛行機に乗れるのがいいですね。
    実は今週末もソウルに行きます。
    やっと行き来が出来るようになってうれしい限りです。
    今後も海外出張が増えるのでプライベートと合わせて今後も海外にどんどん行きたいと思います!