2019/03/13 - 2019/03/13
かずママさん
少し暖かくなってきたのでまだ行った事のない岐阜県の高山へ行ってきました.
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急 徒歩
名古屋駅8:43発ワイドビューひだ3号で高山まで行きます。
先頭車両のグリーン3列シートで広々してます。
高山の天気予報は曇りのち雪。
この頃は防寒具など要らなかったので、すっかり手袋&マフラー持参を忘れてました。 -
高山駅10:56に到着。
電車を降りたら駅ホームや改札口には大勢の観光客にビックリ。 -
高山は初めてなのでこの案内みて宮川を渡って古い街並み方面に向かいます。
桜満開の時期の中橋は綺麗でしょうね。
とても寒くて今にも雪が降りそうです。
まずはネットで調べて飛騨牛のお寿司「こって牛」へ行きます。 -
行列していたのですぐにお店がわかりました。
飛騨 こって牛 グルメ・レストラン
左は三種盛り(竹炭塩・生姜醤油・飛騨牛軍艦)
右は飛騨牛 トロさしにぎり(わさび醤油と白髪ねぎ)
お皿代わりのおせんべい。これはゴミが出ない工夫があるそうです。
おせんべいも美味しかったです。 -
私は三種盛りです。
どれも美味しかったですが、1番は竹灰塩が塩の加減で飛騨牛が甘く感じて美味しかったです。 -
かずパパは「あじさい」で飛騨牛の串焼き。
散策中にお店の前でお肉が焼けるのを待ってた人がいたので
このお店にしました。 -
A5ランクの飛騨牛です。焼き立てアツアツな串焼き甘みがあって美味しかったです。
さて次はどこへ行こうかな。古い街並みをぶらぶらしながら考えます。
飛騨の地酒を販売している三川屋さん。
日本一美味しいミンチカツの店「助春」で飛騨牛コロッケを頂きます。
お店の脇にイートインスペースがあります。ストーブで暖を取りお茶がいただけるようになっています。
テーブルにソースが置いてあります。
熱々サクサクです。
色々頂いた後は甘味です。
メニュー看板に「抹茶フォンデュ」って書いてある!!
飛騨高山茶寮「三葉」に決めました。 -
和風情緒がある店内。
お客さんいないと思ったらお店の奥が広くてお客さんがたくさんいました。 -
暖かい日だったら店外のお庭を前にしたテーブルで憩いのひと時を過ごすのも良さそうですね。
私は抹茶フォンデュを注文。
ひと口大に切ってあるケーキやさつま芋・フルーツを濃厚な抹茶ソースにつけて食べます。ケーキは想像つきますがパイナップル・・・とても甘酸っぱくて美味しいですよ。 -
かずパパは抹茶しるこを注文。結構なボリューム!お餅も大きくて満腹どころではありません。
十分にお腹を満たした後は改めて街を歩きましょう。
古い街並み
玄関先の水路。
造り酒屋の軒先に下がっている杉玉。
そろそろ帰りの電車の時間が近づいて来ましたが、せっかくなのでもうひと品。みたらし団子で有名な「二四三屋」へ。
ずっと食べ歩いていて「もう何も食べられな~い」と言っていたのに
私は大きな五平餅を頂きます。 -
3時半過ぎ発の電車で帰ります。食べてばかりになってしまいましたが美味しい物ばかりで満腹、満足な高山でした。電車に乗ると雪が降り始めました。雪景色を見ながら帰りました。
最後まで読んで頂きありがとうございました。