東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は<br />JRとセットになった<br />市バスの1日乗車券を<br />フル活用。<br /><br />一回の乗車料金<br />距離関係なく 一律230円。<br /><br />1日乗車券が600円なので<br />かなりお得よね!<br />すでにここまでで<br />4回ほど乗り降りしてるわ。<br />ってことで<br />旅の後半戦!

恒例のアラフィフことりっぷ 今回は京都へ2

2019/03/13 - 2019/03/13

takapin

takapinさん

今回は
JRとセットになった
市バスの1日乗車券を
フル活用。

一回の乗車料金
距離関係なく 一律230円。

1日乗車券が600円なので
かなりお得よね!
すでにここまでで
4回ほど乗り降りしてるわ。
ってことで
旅の後半戦!

南禅寺

日も暮れ始め
    この辺りから
    一気に気温が下がってきました。

あまりにも
    あまりにも
    素敵な光景。

水路閣。

懐かしい
    イ・ジュンギと宮崎あおい主演の
    映画のロケ地だ~

韓流映画の話で
    盛り上がる私の横で…

よく
    日本のサスペンスドラマでも

南禅寺殺人事件、とか
    タイトルついてるの多いよね~と
    笑う友人達。

なんとも言えない
    この雰囲気…

そこのお兄さん
    自撮りもいいんだけど

みんな
    あなたのカメラバックが
    邪魔みたいですよ。

水路閣での撮影も堪能し

とことこ
    歩いて移動中

ブルーボトルコーヒーのお店を見つけた!
    でも
    時間の関係で
    立ち寄ることなく(泣

蹴上インクライン

インスタスポットに
    やってきました!!!

せっかくだから、と
    下まで降りてみましたが

すでに
    歩数は2万歩近くになっていて

アラフィフ達の
    足取りは重くなってます(笑

新緑の頃なら
    もっとステキに撮影出来たかな?

平安神宮前で
    また
    市バスに乗ろうと

歩いていたら…あら、
    素敵なコンビニ。

建物が
    街の雰囲気に調和してる

立派な鳥居ですなぁ~

国立美術館は
    工事中です。

この鳥居の下に
    バス停あり

平安神宮 寺・神社・教会

祇園にやってきました!!

去年も
    ちらっと
    訪れた場所です。

四条大橋 名所・史跡

京都らしい光景。

この頃には
    多分
    気温は5度くらいじゃなかったかな?

とにかく
    寒い寒い。
    一気に冷え込んで
    京都の寒さを体感してました

鴨川 自然・景勝地

ライトアップされた
    南座。
    すごいね~貫禄ある

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

坂東玉三郎公演、

死ぬまでに一度は見てみたい

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

ここまできたら
    とにかく
    人人人人人…
    まっすぐ歩くのも
    困難なほどです。

ここで
    とても残念なことが。

観光客で
    地元の人たちの生活も
    大変なことは
    分かりますが…

明らかに地元の年配の男性に
    思いっきり
    左肩をどつかれて

泣きそうになりました。

こちらとしては

振り返って見てみると
    すれ違う人
    すれ違う人
    みんなに
    そんなことをしてました。

自分の肩も痛いだろうに…
    いくら迷惑とは言え
    観光客にとっては
    いい思い出になりません。

本当に残念な出来事でした。

気を取り直して…

八坂神社に到着!!

ライトアップされた
    時間帯にスケジュールを
    組んでくれた友よ、
    ありがとう!
    素晴らしい景色です。

境内には
    屋台がたくさん!

毎日がお祭りのように
    賑やかなのね~

八坂神社 寺・神社・教会

この提灯の数々…

圧巻だわ~

素晴らしい
    スケジュールに
    改めて感謝・感謝!

境内奥に

ここには
    美人水があると

みんなで
    しっかり
    手を合わせ
    顔につけてきました(笑

八坂神社からは
    タクシーにでも…と
    思いながら

結局
    最後まで市バスを活用。

満員のバスの車内、
    押しつぶされながら
    なんとか京都駅に到着

京都タワー 名所・史跡

ランチがあっさり目だったから
    夕食はがっつりと!!

みんなの希望通り

大阪ではないけど
    出会えた串カツに大満足。

こんなにボリュームあって
    1580円でした!!

凡凡屋 グルメ・レストラン

20:24発のぞみに乗って
    帰ります!

みんなの万歩計は
    すでに24000歩!!!

旅に来ると
    普段の一ヶ月分の
    歩数を………

元気でいつまでも
    ことりっぷしなきゃね~
    新幹線の中でも
    最後まで喋り倒すアラフィフです(笑

京都駅

無事帰宅し

ふたばの桜餅と豆餅を
    食べながら
    娘にことりっぷの報告。

この歳になって
    京都の奥深さを知り

近いうちに
    また
    京都に遊びに行く?かな~