長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穂谷川の河津桜からのハシゴ花見です<br />こちらはかなり知られてたみたいで中々の人出でした<br />開花もピークみたいで堪能させてもらいました<br /><br />それでわ (^^)/

京都でも河津桜

2019/03/12 - 2019/03/12

旅行記グループ 河津桜

またたび

またたびさん

穂谷川の河津桜からのハシゴ花見です
こちらはかなり知られてたみたいで中々の人出でした
開花もピークみたいで堪能させてもらいました

それでわ (^^)/

私鉄 徒歩

「大阪でも河津桜」の続きです

移動は藤阪ー河内磐船、そこから京阪交野線の河内森ー枚方市
    枚方市からは京阪本線で淀

淀は京都競馬場の駅で有名です
    まあ、こんな移動する人は居ないと思うのとめんどくさいので飛ばします (^^;)

ホームからも見える京都競馬場
    もちろん平日なので閉まってます

競馬場と反対の中央出口から出ます

競馬場出口は閉まってるので間違えようがありません

案内もあるので安心です

河津桜に向かって歩いている人はいっぱいいます
    高架沿いを直進8分

見えた!
    なかなか見事ではないですか ( ̄ー ̄)bグッ!

ここもアジア系花見客でいっぱいです
    日本人よりも知られているんちゃうやろか・・

入口で撮影会が続いているのでこの隙に先に行きます

しかし、こんなに咲いてるとは予想外でした^^

9、10日に開催された桜祭りの案内を発見
    “初開催”と書いてあるのでこれから有名になっていきそう

やはり菜の花とのコンボは外せません^^

振り返って突き当たりがスタート地点
    まだまだ続きます

河津桜は低い位置で咲くんですね
    さくらのトンネルもかがんで通ります^^

むむ、新郎新婦が記念撮影していました
    このカップルもアジア系

二人とも本を持っています
    聖書で誓いの言葉かと思ったら・・マンガのONE PIECEでした(^^;

まだまだ続きます
    1km以上ありそうです

案内板で確認
    ここが“カメ公園”ですね

この先は桜が少ないのでここで引き返します

亀は見つけられませんでした
    まだ冬眠中?

それでは帰ります
    この水路沿いには入れませんでした
    祭りの時は入れたんやろか・・

あとからも続々と人が増えてきました
    この週末も十分に花見が楽しめそうです^^

3月は京都競馬場は開催されませんが、土日はパークウインズ(馬券発売)として開放されています

花見の人が多ければこちらでお弁当を食べるのもいいかと思います
    広いし、トイレもあるし、フードコートも開いてます
    お茶もタダで飲めます^^

馬券を買いに来た「淀の桜言うたらサクラスターオーやろ」と言うおっちゃんにもお勧めしたい
    そんな気力も無いくらいボコボコにされたのなら、せめて駅の反対側に行ってみましょう
    ここにもちょっとだけ河津桜がありました
    せめて少しでも回復して帰って下さい

またたびでした (_ _)