寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の河津桜はちょっと遅かったです<br />5日前の山田池公園の梅と一緒に紹介したいと思います

大阪でも河津桜2022 山田池公園の梅とヌートリア

2022/03/13 - 2022/03/13

旅行記グループ 河津桜

またたび

またたびさん

今年の河津桜はちょっと遅かったです
5日前の山田池公園の梅と一緒に紹介したいと思います

JRローカル 徒歩

JR学研都市線の藤阪駅

この日は3月8日
    先ずは山田池公園の梅から
    駅から歩いて10分ほどです

山田池公園のHPで梅が満開の情報を得ました

さすがのキレイさです^^

詳しく分かりませんが種類も豊富

これは見事でした

一輪ほどの暖かさとはこの事か・・

次は橋を渡って穂谷川の河津桜を見に行こうとしたら・・

橋の下を何か泳いでいました
    ヘビか?

近寄って見に行くとでっかいネズミのようなヌートリアでした

気持ち良さそうに日光浴しています

適度な距離を保っていましたが一匹が近づいてきました

これはエサをもらって人慣れしていますね
    足元まで来ましたが、さすがに噛まれたら恐いので触れませんでした

かわいい顔していますが外来種、自然破壊を防ぐために駆除対象
    無責任なエサやりは絶対にダメ (>_<)

気を取り直して穂谷川の河津桜を
    こちらは駅から歩いて5分

遊歩道の100m地点から5日前と見比べていきます

ここは名所じゃ無いので情報がありません
    誰かのツイートくらいです

そしてこちらが3月13日
    お、ピンク色が見えて一安心

200m地点は・・

すっかり満開になってきました^^

700mから1200mが見頃ゾーンです

この先の橋が1200m地点ですが、ここまで去年はいっぱいいたメジロがいません

メジロの習性は知らないのですが、この桜にだけ20羽くらいいてました

ですが近づくとみんな逃げていきました
    急いでシャッターを押しまくって何とか一羽写りました(´。`)

それではそろそろ帰ります
    ここはあまり知られてないので人が少ないです

あらためまして「知られざる大阪」と言うことなので・・

じゃんじゃじゃ~ん! (^^)/
    去年、開催されていた「知られざる東京大阪」のキャンペーンに当選しました
    我ながら相当にくじ運はあるみたいです

東京ばな奈でももらえたええなと思ってましたが、想像していた10倍以上凄かった

東京都のギフト3商品選べるさくらコース 13530円相当です
    お酒とハムと洋菓子をいただきました
    これでしばらく裕福に暮らせます
    これからも「#知られざる大阪」を頑張る気になりました (・∀・)

またたび