福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短距離で比較的安価な小松空港を利用した福井一泊二日の旅です。<br />天気は大荒れ、日本海側大雪警報で「事前キャンセル出来ますがどうしますか?」とJALパックから連絡がありましたが、強行しました。さて、どうなることやら…

JALダイナミックパッケージで行く福井

2019/01/25 - 2019/01/26

旅行記グループ JALダイナミックパッケージ

sinn303

sinn303さん

ジャルパック

いつもの羽田空港から出発です。
    1月25日(金) JAL187便
    東京/羽田 → 小松
    定刻 13:00発 - 14:05着

羽田の天気はそれほど悪くありませんが、日本海側が夜から大雪のようです。
    土曜日に帰る予定なので、最悪帰れなくても翌日曜日に帰ればいいやくらいの感じで向かいました。

今回は、JALダイナミックパッケージの旅なのですが、良いオプションがなかったので付けませんでした。
    ただ、小松空港利用で1名5,000円引きキャンペーンは魅力的でした。小松行きとは言え、一人14,000円は安いですよね。
    じゃらんパックでは、この金額のクーポンはないです。

小松空港から福井駅前のルートインへ。
    近くて便利です。
    ただ、もっと近い位置に東横インがありました😅

部屋は至って普通。
    ちょっと古くさい感じですね。

雨は降ってますが、まだ雪は降ってません。
    今のうちに福井駅周辺を散策します。
    徐々に風も強くなってきました。

誰もいないのにかなりダイナミックに動く恐竜たちが少し可哀想でした。

手前に東横イン。駅から徒歩1分の距離にあります。
    この東横イン、20m手前まで駅から屋根伝いに濡れずに行けます。そこからルートインまで50mも離れていないのに、翌日の雪ではどんだけ東横インが魅力的に感じたことでしょう。

駅前は結構栄えてます。

19:00に事前予約した吉野寿司さんに向かいます。食べログ等の口コミがかなり良かったので楽しみにしていたのですが、う~ん、普通でした。
    確かにコストパフォーマンスは高いのですが。

評価の高い特上にぎり。のり巻きはこんなにいらないです。

帰りに駅前施設で地元の甘味を買ってホテルに帰りました。こちらの水ようかんは有名で、味もさっぱりして美味しかったです。

• あまり地元に関係ないプリンなども購入&#128523;

あまり地元に関係ないプリンなども購入😋

翌日ルートインで朝食。
    食べてすぐにバスターミナルに行き、永平寺に向かいます。

昨晩からずっと雪が降り続いています。

ただ、寒々しい雪は永平寺にとてもマッチしてました。いい雰囲気です。

永平寺はとても素晴らしい場所でした。実際お務めしているお坊さんが沢山います。
    施設も館内を廻れるようになっているので雪でも快適でした。とても寒かったですが😌

東尋坊行きのバスを待つ間に、甘味処へ。
    甘い物ばっかりです。

東尋坊に着きました。
    写真ではわかりませんが、雪ではなく大量のひょうと暴風により、こちらの滞在時間3分です。

海も大荒れです。

周りは外国語を話すアジア人ばかり。
    よくこんな日に来ましたね。お互い様か~😫

ちょっと青空が見えます。

バスで芦原温泉駅へ。
    ここからJRで福井駅へ帰ります。
    時間がなく入れませんでしたが、足湯などもありました。

あわら湯のまち駅から福井駅まで。
    結構遠い…

福井駅到着後、念願のヨーロッパ軒へ。今回の旅行の最終目的地です。

ソースカツ丼は想像を超える美味しいものでした。ソースの染み具合、サクサク感、カツの厚さ、すべて完璧な仕上がりです。また、提供まで10分以内という手際の良さも好感触です。
    そして、牡蠣フライもオムライスも美味い!
    文句無しです。

ヨーロッパ軒の歴史

食べたあとにもか変わらず、匂いにつられてたこ焼き屋へ。たこ焼きセットを注文しちゃいました。

• 簡単な土産と空港で食べる軽食を買って、早々に小松空港へ向かいます。(まだ食べるのかよ&#128524;)

簡単な土産と空港で食べる軽食を買って、早々に小松空港へ向かいます。(まだ食べるのかよ😌)

1月26日(土) JAL192便
    小松 → 東京/羽田
    定刻 19:50発 - 20:55着

雪もほぼ止み、無事に羽田空港に到着しました。若干忙しない旅になりましたが、それなりにまとめることが出来ました。
    最近は天気に恵まれていませんが、それに上手く対応していくのも旅の楽しみですね。

お読み頂きありがとうございましたm(_ _)m