岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALパックのクーポンをフル活用して旅する旅行記です

毎度の羽田空港からの出発。
    土日の旅行ですが、両日ともに快晴予定です!

• これから私達の飛行機は大幅に遅れることになります。出発も遅れたのですが、岡山空港上空にて今までにない飛行機の揺れ(本当に強風が原因?)で、何度も着陸を試みて1時間以上遅れて着陸。遅れよりも無事に着いたことに安堵、本当に怖かったです&#128560;

これから私達の飛行機は大幅に遅れることになります。出発も遅れたのですが、岡山空港上空にて今までにない飛行機の揺れ(本当に強風が原因?)で、何度も着陸を試みて1時間以上遅れて着陸。遅れよりも無事に着いたことに安堵、本当に怖かったです😰

無事に到着~
    シャトルバスは待ってくれてました。

岡山駅到着!お腹が空いてしまい、ホテルに向かう前に食事をすることに。

岡山駅の駅ビル内のラーメン屋さんに入りました。麺屋匠さん。

• 塩ラーメンはグッド!よくある人工的な塩味ではなく、深みもあってかなり美味しいものでした。私好み&#128518;

塩ラーメンはグッド!よくある人工的な塩味ではなく、深みもあってかなり美味しいものでした。私好み😆

しょうゆラーメンは普通でした。

岡山と言えば、ということでデミカツ丼(ミニ)も食べてみましたが、小さいカツカレー?という感じでした。デミカツってこういうものなの?!

宿泊先のダイワロイネットホテルに到着!ビックカメラの5階より上がホテルになっています。新しくてすごく綺麗です。

ダイワロイネットホテル岡山は、駅チカ、綺麗、部屋が広い、接客良し、すべてにおいて文句無しで素晴らしかったです。唯一の難点は、廊下の暖房が強過ぎて暑いことくらいでしょうかね。

全体的にスペースが広くて便利、快適!

恐怖のフライトでちょっと疲れてましたが、せっかくなので、岡山城へ散歩に向かいました。もう15時を回っていました。

入口の立派な石垣。失礼ですが、こんなに立派とは想定外でした。

烏城と呼ばれるだけあって黒いです。
    ただ、中にも入りましたが、展示物などはそれほどの驚きはありませんでした。歴史の勉強にはなりました😊

ここからデザートタイム。

JALパッククーポン① ミニパフェ100円
    ※一人2店舗まで利用できるので、一回50円です!
    10店舗くらいから2店舗選べます。

一軒目は、イオンモール岡山内のブラッセリーシャルルを選びました。こちら大正解でした。小さいパフェですが非常に手が込んでいて、店舗内も高級感があってコストパフォーマンスに感動しました。ここはかなりオススメです!

量が少ないと言っても、腹一杯食べるものではないので、逆に美味しく食べられる適量だと思いました。

夜は、岡山グルメでは外せないデミカツ丼の有名店、味司 野村に伺いました。
    昼に食べたデミカツ丼と全く違いますね。発祥の店と言われるこの店で一度は食べた方が良いですね。食べないと基準がわかりませんので。
    店内も落ち着いていて雰囲気グッドでした。

個人的な意見ですが、この2種を比較すると、普通の玉子とじカツ丼の方が美味いと思いました。ただデミカツは一度は食べるべし。
    カツが少し大きくなる上カツ丼なるものがあると後から気づきました。並の量が少な目なので、上にすれば良かったなぁと少し後悔😥

ダイワロイネットホテルの朝食。可もなく不可もなし。とにかく外人比率が高い。

朝食後、すぐにチェックアウトして外へ。
    後楽園に向かう途中に見えたお城が、昨日とはまた違っていい感じでした。

8:00開園の岡山後楽園に8時過ぎに伺いました。今日はなんと天皇即位三十年の記念で入園無料でした。まだ朝早かったので、比較的空いていて爽やかな散策になりました。

2月はちょうど焼き芝のタイミングだったようで、珍しい光景も見られました!

ホテルはチェックアウト済みなので、ここから直接、ベティスミス ジーンズミュージアムがある児島駅に向かいます。電車で20分くらいです。

テレビでは見てましたが、ジーンズ押しがスゴイ!名物はこのくらいやらないとダメですよね。

こちらはジーンズバス。
    さらにやりすぎ感半端無い!😱

今回の旅行の目的地である、ベティスミス ジーンズミュージアムに着きました。
    ジーンズづくりの体験工房があります。

JALパッククーポン②
    ベティスミス ジーンズづくり体験1,000円(7,560円相当)

まずはジーンズを選んで、自分の好きなボタンやリベットを取り付けます。
    教えてくれる人もとても親切で、雰囲気も良し!大したことはしてませんが、自分のジーンズを作り上げた~という気持ちになります。
    ジーンズは7,000円と13,000円の2種類あり、JALパックは7,000円の方です。私は生地厚めの無骨なジーンズが欲しかったので、差額を払って13,000円のジーンズを選び、納得のジーンズをゲットしました。コレ絶対行った方が良いです。
    ちなみに妻が選んだ差額発生無しの7,000円のジーンズも生地・縫製素晴しく、メイドインジャパン品質でした。

かなり迷いました…

• 出来上がり~&#128525;<br />デザイン、素材、縫製、言うことなし!

出来上がり~😍
    デザイン、素材、縫製、言うことなし!

岡山駅に戻り、こちらも地元で有名な山珍で豚まんをパクリ。

三珍で小腹を満たした後、城下交差点のナチュラルというハンバーガー屋さんへ。
    昨日から気になっていたので行ってみました。
    かなり肉々しいハンバーガーでした。パティはもう少し挽いた方が個人的には好きです。バンズが小麦感があって美味しかったです。

こちらはチーズバーガー。

岡山最後のグルメはデザート!

JALパッククーポン① ミニパフェ100円

もう一枚は迷った末に、駅ビル内のエスタシオンというカフェにしました。本当はグランビア岡山ホテル内のオリーブという店にしたかったのですが、あいにく団体予約で満席😢
    泣く泣くこちらにきましたが、一軒目が良すぎたこともあって感動まったく無し。質・量ともに、一軒目の十分の一という感じでしょうか。残念!

急ぎ、岡山空港へ向かいます。

今回初めて岡山の地に足を踏み入れました。
    想定より駅周辺は栄えているし、外人含めかなりの人でごった返していて、岡山ちょっとナメてました。今回は岡山のほんの一部に行っただけで、倉敷などの有名どころも全く行けなかったので、またすぐにリベンジできればと思います。ただ、ジーンズ体験のオプションがあまりに良かったので、またクーポン片手に児島に行ってしまうかもしれませんね。

お土産買って、16:45の便で帰宅しまーす!
    帰りは飛行機揺れないといいな😅