2019/02/17 - 2019/02/17
めんまさん
「本物の出会い栃木パスポート」をご存知ですか?
ひょんなことから手に入れたこのパスポート、参加施設でスタンプを押してもらって必要個数を集めるとプレゼントに応募できちゃいます。しかも施設によっては割引やプレゼントなどのサービスが受けられるので楽しみ倍増。それに何と言っても旅の目的が出来るし、ステージクリアの達成感もあります。
ファースト・セカンドは駆け足でコンプリートしましたが、さすがのサードステージはスタンプ数が多く難しそう。
ま、のんびりと行きますか。
ブログ 雨女ニモマケズ
本物の出会い栃木パスポート サードステージの旅【1】
本物の出会い栃木パスポート サードステージの旅【2】
本物の出会い栃木パスポート サードステージの旅【3】
2月17日(日)
道の駅サシバの里から道の駅はがに戻ります。
戻る、というのは夜に泊まる場所は温泉施設が併設されている「はが」の予定になっていました。なので前日の夜に行ってみると広くて空いてる道の駅でしたが、なにせトイレが遠い。
車中泊はトイレの場所がキモなんですよ~。なのでちょっと足を伸ばしてサシバの里まで行きました。
で、朝風呂(実際には昼近い)に入りたくて「はが」まで戻って来たわけです。
ロマンの湯
太陽が燦々と降り注ぐ内風呂や、露天岩風呂は広め。内風呂は緑がかった炭酸泉で、露天風呂はアルカリ系。二つの源泉があるなんて、道の駅の施設としてはかなり良いのではないかな。
地元の人で賑わういい温泉でした。気持ちよかった~
さてランチに向かいます。
途中、真岡駅で珍しいものが見えたので車を停めました。
というのも駅の形が、なんとSL(笑)
全国でも珍しい機関車型の駅舎で関東の駅百選にも選ばれているそうです。
よく出来てるよねぇ~真岡駅 駅
駐車場側から見ると、このようになっています。
SLの停車駅でもあるこの真岡駅ですが
キューロク(9600型蒸気機関車)の乗車体験があるよう
なので見てみることにしました。 -
石炭ではなく圧縮空気を使っているそうですがデモ走行とはいえ、蒸気機関車が走る姿や、間近で連結まで見られたのは貴重な体験でした。
今じゃ電車や新幹線、はたまたリニアなんて言ってるけど、やっぱり古いものは力強くてカッコいいよね~ 音も好き
私が若い頃にはやった「銀河鉄道999」を思い出しました。夢があって大好きだったな。
寄り道してよかった~ -
真岡駅から車で数分の場所にある、O2 CAFEでパスタランチ
私は極上(だったかな?そんな名前の)ナポリタン。
ベーコンが美味しいけれど、
私のイメージする大衆的なナポリタンはケチャップ味で
太麺。そして味が濃い。
なのでこれは少しお上品すぎたかも~オーツーカフェ グルメ・レストラン
相方はかぼちゃのクリームパスタ。
濃厚なかぼちゃポタージュの味がしました。
こちらでもスタンプゲットです。 -
で、壬生町おもちゃ博物館へ。
なぜ今回このような行き先なのかというとそれは「スタンプが欲しいから」の一言に尽きますね(笑)
行ったら行ったで結構楽しめるし相方なんてバスの模型買ってるし。
昔のおもちゃが懐かしくて、ママレンジなどのママシリーズやゲームウォッチまでずらりと年代物が並びあ~これ持ってる!!!と幼い頃の記憶がどんどん出て来て楽しかった。私は昔から物作り系が好きだって事がわかりました。
そして、外で悲しそうにしているこの子に乗ってやりましたよ!!!
大人も乗れるよ!壬生町おもちゃ博物館 美術館・博物館
さてお次は変わり種ですよ~
岩下の新生姜ミュージアム
岩下の新生姜ってコマーシャルとか歌は知ってるけど
実は食べた事が無いかも。
ここではまだ、中の異様さには気づいてないの(笑)岩下の新生姜ミュージアム 美術館・博物館
中はカップルや小さいお子様連れのファミリーで賑わっていましたが
ちょっと様子がおかしい・・・
いや、館内がピンクなんですよ。そして所々に置いてある「新生姜」を模した造形品がちょっと・・・ -
これ、ペンライトなんだけど、さすがにこれはモザイクでしょ(笑)
これを使って作られた雛飾りもすごいインパクト。
どうやらこのペンライト今は売ってないみたいなんですけど訳あって大量に余ってるらしいのよ(笑) -
ということで色々衝撃を受けてここを後にします。
「新生姜」の文字入りTシャツをお土産に買い
スタンプゲット(笑) -
夕食は 青竹手打ち佐野ラーメン萬
有名人のサインがずらりと並んでいました。
あの周富徳さんも写真もありました。青竹手打ち佐野らーめん 萬 グルメ・レストラン
最近はアレンジした佐野ラーメンもあるけれど、ここのは元祖佐野ラーメンと言った感じの青竹平打麺とスッキリスープでした。
最近やっと、佐野ラーメンの美味しさが少しわかって来たなぁ。
私的には餃子が美味しかったです。
ごちそうさまでした。
パスポートのスタンプ欲しさで巡った栃木ですが
そうでもなければ行かない場所に行ったことで新たな栃木の魅力に気付くことが出来てよかったのかなと思います。
そして無事にスタンプを予定通りの数がゲットできました。
あとは栃木で2泊しなくてはなりませんがこれは追々のんびりと集めていきましょう~
本物の出会い栃木パスポート サードステージの旅
- めんまさん 2019/03/16 23:03:36
- はじめまして!
- コメントありがとうございました!
また拙い旅行記を読んでいただき嬉しく思います。
恥ずかしながら栃木は最近行くようになったばかりで、栃木パスポートの力も借りて、今まで知らなかった場所に行き楽しんでいます。
sasaraさんの旅行記も読ませていただきますね。これからもよろしくお願いします!
- sasaraさん 2019/03/16 22:13:08
- はじめまして^^
- めんまさん はじめまして。
フォローありがとうございました。
栃木県出身のsasaraと申します。
真岡は大昔女子高に3年間通い懐かしい場所です。
県内縦横無尽に旅されたようでお疲れ様です。
イチゴと岩下はインパクトありです…(苦笑)
また アサマ2000まではスキーに行ったことがありますが、
あの有名な雪上車に乗られたのですね! 凄いです。
今後の旅行記も楽しみにしております。sasara