2019/03/09 - 2019/03/09
ENCHICOさん
- ENCHICOさんTOP
今年度の年次有給休暇のノルマはなんとか達成していますが、前回の残りのチケットを使って週末+有休1日でウィーンを基点にレンタカーで近隣の国を巡ってみることに。
目的地だけ決めて、あとは気ままにレンタカーで走り回っただけですが、充実した週末を過ごせました(^-^)
ついでに、今回?前回?から人生初のホテル修行をやってみることにしました・・・はたしてどうなることやら(・_・;)
①羽田⇒ウィーン
②ブダペスト
③ブラチスラバ⇒ウィーン⇒羽田
Flight :
3/9(土) NH205 HND 01:55 - VIE 06:00
3/11(月) NH206 VIE 11:50 - HND 06:55(+1)
Hotel :
Hilton Budapest City (1泊)
Hilton Vienna Danube Waterfront (1泊)
2019年3月8日(金)
今回も深夜便なので20時頃まで仕事をして、一度帰宅してから荷造りしたり洗濯したりとのんびりしていたら、機材到着遅れによる出発時間変更のメールが。。。
前回の失敗を教訓に時間調整をしてから24時前頃にいつものように車で羽田へ。
ベイブリッジを渡るころには日付が変わっていて、橋のライトアップも消えてました。。。 -
2019年3月9日(土)
日付が変わってから羽田に到着。
深夜便の出発が重なる時間なのか、保安検査場が大行列(・_・;)
優先レーンは24時までだったので、行列に並ぼうと思ったら、クルー用のレーンを使わせて頂けました♪
急いでなかったので並んでも良かったのですが感謝です(^-^)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
1時過ぎにガラガラのラウンジに避難してしばしのんびり。
2時までは食事の提供アリとのことです。羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
2時をまわった頃にやっと搭乗開始でした(・_・;)
搭乗後は即寝(-_-)zzz
いつもと変わらない朝食を頂き、 -
ウィーン・シェヴェヒャート国際空港に定刻より30分以上遅れて到着。
乗り継ぎ時間が1時間未満の方々が結構いたようで、若干殺気立ってました。
外に出るまで少々時間が掛かりましたが約2週間ぶりのウィーンです♪
さっそくレンタカーを・・・と行きたいところですが、前回下調べ済みで早くても7時半~8時頃にオープンなので、それまでは市内観光をすることに。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
時間や場所などを考慮して、今回はRJではなくCATを使います。
6:39が間に合わず、次の7:09の便に乗ります。
チケットは事前にHPで往復19EURで購入済み。
検札があるので、プリントアウトしてきました。ウィーン国際空港駅 駅
16分で、あっという間にミッテ駅に到着。
ウィーン ミッテ駅 駅
CATを使った理由の一つはロッカーが23時半までは無料で使えること(^-^)b
たしかコインロッカーは2.5~3.5EURくらい掛かりますし、RJだと中央駅に着くので中央駅から中心地までのUバーン代と時間を考えると、短時間での観光にはCATはおススメかと(^-^)ウィーン ミッテ駅 駅
中央にある画面で預けるor受け取るの操作をするだけなので簡単です。
あとはチケットを無くさないようにすればOK。
あれ?23:30かと思ったら、23:50までOK??
ピリオドの意味が。。。(・_・;) -
さっそく散策開始。
まだ8時前なので、人も車も少なくて静かで良いです(^-^) -
シュテファン大聖堂
工事中のようで、どの角度で撮ってもsamsungの広告が入るのでかなりウザイ。。。
景観を損ねていることに気付かないのだろうか?
今回、レンタカーで走っていても、韓国メーカーの景観を損ねる悪目立ちする広告を多々見かけました(-_-;)シュテファン大聖堂 寺院・教会
ミサの直後だったので、遠目で眺めただけ・・・時間が取れればまた来ましょう。。。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
ペーター教会は外観だけ。
中には入れず。。。聖ペーター教会 寺院・教会
ペスト記念柱。
曇っていて全体的に暗い感じになってしまって残念。ペスト記念柱 建造物
ホーフブルク王宮。
9時からなので、今回は外観を見て終了かなぁ。ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
オーストリア国立図書館。
王宮よりもこちらの方が興味をそそります。
なんだかんだでいろんな国の図書館を見て歩いている気がするので(^_^;)
Google mapだと9時からとなっているので、あとで戻ってきましょう。オーストリア国立図書館 建造物
というわけで、時間調整のために、カフェ ザッハーに来てみました。
朝早いので、待たずに入れそうです。
後日、近くを通った時はスゴイ行列でした(^_^;)カフェ ザッハー カフェ
せっかくなのでザッハトルテとメランジュを。
甘いの好きですが、いや~重かった(笑)
でも、帰国前に、またお土産を買いに来ましょう。カフェ ザッハー カフェ
一服したあとは散策しつつ違う道で図書館に戻ってみることに。
王宮庭園のモーツァルト記念像。モーツァルト記念像 建造物
手前のト音記号。
こちらも曇っていて暗くちょっと残念な感じ。。。 -
Google mapだと、ぐるっとノイエ・ブルクをまわり込むルートになるけど、建物の中を通ってショートカット可能です(笑)
しっかり案内も出てます(^-^) -
図書館の右下の扉の所から出てこれます(^-^)
9時過ぎに戻ってきましたが・・・???
みなさん中に入れずに、外にたくさんの人たちが。。。
垂れ幕を見ると・・・オープンの時間が10時からになってる(-_-;)
Google mapの営業時間を鵜呑みにして、先月のリュブリャナと同じ失敗を繰り返してしまいました(・_・;)
さらに後日、またやらかすことに。。。
レンタカーの都合で10:07のCATには乗りたいので、後日また来ましょう(^_^;)オーストリア国立図書館 建造物
少しだけ時間があるので、違う道で駅に戻るついでにヨハン・シュトラウス像を眺めつつ、
ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑
ミッテ駅に戻ってきました。
SPARで食料などを調達してから空港に戻ろうかと思いましたが、レジが遅々として進まず。
あきらめて店をあとにする人たちが多数・・・自分も間に合わなくなるので諦めました(-_-;)ウィーン ミッテ駅 駅
ロッカーから荷物を引き上げて、CATで再び空港に戻ります。
街中でレンタカーを借りて、空港で返却でも良かったのですが、手数料があまりに高くてCATで往復した方が安かったので、空港で借りて返却することにしました(^_^;)
この後、空港でレンタカーを借りて、ハンガリーのブダペストを目指します(^-^)
②に続く。。。
https://4travel.jp/travelogue/11468039ウィーン ミッテ駅 駅