ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度の年次有給休暇のノルマはなんとか達成していますが、前回の残りのチケットを使って週末+有休1日でウィーンを基点にレンタカーで近隣の国を巡ってみることに。<br />目的地だけ決めて、あとは気ままにレンタカーで走り回っただけですが、充実した週末を過ごせました(^-^)<br /><br />ついでに、今回?前回?から人生初のホテル修行をやってみることにしました・・・はたしてどうなることやら(・_・;)<br /><br />①羽田⇒ウィーン<br />https://4travel.jp/travelogue/11468037<br />②ブダペスト<br />https://4travel.jp/travelogue/11468039<br />③ブラチスラバ⇒ウィーン⇒羽田<br />https://4travel.jp/travelogue/11468040<br /><br />Flight : <br />3/9(土) NH205 HND 01:55 - VIE 06:00<br />3/11(月) NH206 VIE 11:50 - HND 06:55(+1)<br /><br />Hotel :<br />Hilton Budapest City (1泊)<br />Hilton Vienna Danube Waterfront (1泊)

'19.03 有休1日&土日でウィーン&ブダペスト&ブラチスラバに一人旅 (2) ブダペスト

2019/03/09 - 2019/03/10

ENCHICO

ENCHICOさん

①羽田⇒ウィーン
②ブダペスト
③ブラチスラバ⇒ウィーン⇒羽田

Flight :

Hotel :
Hilton Budapest City (1泊)

①からの続き。。。

空港に戻ってきたら、前回下調べしているので、迷うことなくレンタカーセンターへ。
    今回はAlamoで借りました。
    普段はAvisが多いですが、安くて大手ならレンタカー会社はこだわらずです。
    大手を選ぶ理由は、車両が割と新しく、タイヤの状態も良いので、出先でのトラブルを避けられます。
    あと、回転率の悪そうな車種も避けたいところですね(^_^;)

路駐や狭い駐車場が多いので、小回りが利くようにと小さい車で予約していましたが・・・まさかの大幅アップグレードで予定より大きな車に。。。(・_・;)
    というわけで、FiatのTipoのステーションワゴンが今回の相棒です。
    6MTのディーゼルターボ(^-^)
    欧州は何も言わずにMTにしてくれるからアリガタイ♪

3日間で約8千円です・・・空港手数料や冬料金?が掛かるのでわりと割高です(・_・;)
    さらに、国境を越える場合は、越境手数料で5千円弱取られます・・・クロアチアでは請求が来なかったのでかなり安く済みました(笑)

さっそく出発・・・っとその前に、高速に乗るのでヴィニエット(Vignette)が必要。
    最近は便利になってスマホからe-Vignetteの購入が出来るので、HP(https://www.asfinag.at/toll/vignette/)にアクセス。
    ナンバーを入力すると履歴が見れて、前の方が長期のヴィニエットを購入していると、新たに買わずにそのまま使えるんです(笑)
    今回は前の方が4月まで買っていてくれたおかげで、この旅の間はオーストリア内はタダ乗り出来ます(^-^)

ちなみに買っても10日間で9.2EURです。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ヴィニエットのチェックも済んだので、さっそくA4をひたすら東へに向かってブダペストまでドライブです。
    オーストリアの高速は「A」で始まって、ハンガリーに入ると「M」になるようですね。

とくに代わり映えの無い景色を眺めつつ130km/hの安全運転でハンガリーとの国境へ。
    昔のパスポートコントロールの名残ですかね~。

ゲートを越えたところで、警察がヴィニエットのチェックをやってました(^_^;)
    オービスのようなカメラでナンバーをしっかり撮影してチェックするようです。
    購入を忘れると120EURの罰金です。。。

国境を越えたら今度はハンガリーのヴィニエットが必要になります。

国境のすぐ近くのパーキングにたくさんチケット売り場があるので、車のナンバーを登録してもらいます。
    各国でステッカーからナンバー登録制に移行してるようですね~。
    ちなみにハンガリーもHP(http://toll-charge.hu/articles/article/pricing)から事前に登録可能です。
    ただ・・・会員登録みたいのをするので手間がかかるので現地で登録しました(笑)
    ハンガリーのHPからはオーストリアなどの近隣諸国のe-Vignetteも購入可能なので便利かもしれませんね(^-^)b

乗用車なのでD1をWeekly(10日間)を購入。
    どうやら国境沿いで買うとEUR建てになるようです。。。
    なので、14EURでした・・・HUF建てなら3500HUF・・・HUF建ての方がお得です(-_-)

期限内はレシートを無くさないように(^_^;)

あとはひたすらM1をブダペスト方面へ。

ただただひたすら走ります。。。

ウィーンを出て2時間半ほどでブダペストの市街地が見えてきました(^-^)

トラムと並走しながらドナウ川を渡って、

ドナウ川沿いのショッピングセンター?の駐車場に車を停めました。
    最初の1時間は無料です♪
    ただ、支払いはカード不可の現金・・・HUFのみです。
    なので、ATMで現金を少々キャッシング。

そして向かったのは、ブダペスト中央市場です。
    土曜日は15時まで開いているので、ウィーンの観光も早めに切り上げて向かった来たのです。

中央市場 市場

土曜日だからか、早めに店仕舞いを始めているところが多々あり。
    でも、2回の食事する場所は大混雑。。。
    身動きが取れないくらい混んでいたので、あきらめて他の場所に行くことに。

中央市場 市場

観光にも便利そうな場所だと思い、Liberty Squareの駐車場へ。
    駐車券を持って出ないと、駐車場に入れないので忘れずに。

Liberty Squareの記念碑があるところで、便利な場所です。
    基本、路駐の国なので、駐車場がガラガラで停めやすかったです。

聖イシュトヴァーン大聖堂
    駐車場からも近かったです。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

200HUFか1EUR・・・小銭がなくて1EURを募金箱?に入れて中へ。
    静かで荘厳な雰囲気が良かったです。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

塔に登れば良かったかな?と思いつつ、市場で食べ損ねたので、

パン屋でパンでも買おうと思っていたらランゴッシュ屋を発見。
    ランゴッシュもパンの仲間ですし♪

写真は帰る時・・・行列が出来てました(^_^;)
    通りがかった時はガラガラで、入口前のテーブルで食べていたら、客寄せになったようで行列になってました(笑)

チーズとサワークリームが定番ですが、甘いヤツがあったので試してみることに。
    ベリージャムの甘いランゴッシュも美味しいですね(゜-゜)
    クワルクとかクリームチーズっぽいのと合わせるとさらに美味しいかも(^-^)

胃も落ち着いたので(笑)、セーチェーニ鎖橋を渡ってブダ城の方に行ってみましょう、

セーチェニー鎖橋 建造物

と、橋の中腹あたりに来たところで、天気もぱっとしないので、一度、宿に行ってみようと駐車場に戻ることに。

せっかくなのでドナウ川沿いの違う道で駐車場へ。

ドナウ川遊歩道の靴も見てみたかったので。
    歴史的な背景など過去を忘れないようにするのは大切ですね。。。

ドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑

意外と道路を渡れる場所が無く、国会議事堂まで来てしまいました(^_^;)
    夜のライトアップがキレイなので、またあとで来ましょう。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

そして、駐車場があるLiberty Squareまで戻ってきました。

駐車場は1時間で400HUFもしなかったと思います(^_^;)
    日本の観光地の駐車料金を考えると破格です。
    路駐よりも安心ですし♪

さて、車で10~15分くらいの宿に向かいます。

基本こんな感じに路駐です(^_^;)

本日の宿はこちらのHilton Budapest Cityです。
    宿代も駐車場代も安かったのでこちらにしました(^-^)
    ※写真は後日の朝撮りました(汗

でもって、Hilton系で人生初のホテル修行なんぞをやってみます。
    両親を連れての旅の時にラウンジが使えると便利だなぁと思ったのがきっかけで、ちょっと調べてHiltonに問い合わせてみたら、過去実績とステータスマッチのおかげで、ほぼ平からいきなりダイヤモンドになっちゃいました(^ ^;)
    あとは、数泊すれば延長もしてくれるそうなので、しばらくはHilton系に泊まってみようと思います♪

もともとHilton系は直前でも安くて駐車場付きでリーズナブルでよく使ってましたので、しばらくはHilton系で探せば良いだけなので宿探しに悩まずに済みそうです(笑)
    それに、息抜きで出かけてるのに、質より安さは無いな・・・と思ってますので、ちょうど良いかもです(^-^)

Crowne Plaza Budapest ホテル

それにしても、ダイヤモンドの特典は凄いですね(・_・;)
    一番安い部屋から、スイートルームにアップグレードでした。。。
    Hilton系は今まででも良くアップグレードしてくれましたが、良くてラウンジが使えるふつーの部屋くらいでしたが・・・。

Crowne Plaza Budapest ホテル

とりあえず、カクテルタイムが始まるってことでラウンジへ。
    飲食にこだわりがなくて、パンがあればOKなヒトなので、十分な夕飯になりました(笑)

あと、世界中のコーラを飲んでみようと思っているので、コーラがあるのもアリガタイです(^-^)
    ちなみに暫定一位はメキシコで、二位はUAEです(笑)

夕飯が済んだので、温泉に行くかドライブに行くか悩んで・・・やっぱり車で夜の街へ再び。。。

Crowne Plaza Budapest ホテル

やってきたのは、ゲッレールトのシタデラへ。
    駐車場は130HUFからと安かったです。
    あと、ここまで公共機関で来るのは大変そう。。。

ゲッレールトの丘 山・渓谷

頂上付近からのブダ城。

ドナウ川とセーチェーニ鎖橋。
    と、ちょこっと国会議事堂。

ここからの眺めは素晴らしいですね(^-^)

のんびりと眺めていようかと思ったら、観光バスで団体さんが上がってきたので、国会議事堂を眺めてから宿に戻ることに。

クルーズ船に乗らなくても十分にキレイな国会議事堂♪

対岸の川沿いは無料の駐車スペースが結構あるので、対岸から眺めるのもおススメです(^-^)

朝からウィーンとブダペストを堪能出来て充実した一日でした(^-^)

明日はブラチスラバに寄ってウィーンに戻ります。

③に続く。。。