ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018-19 の年末年始は<br />ミラノ拠点に北イタリア旅です。<br /><br />北イタリアをドライブ旅行中。<br />テルメ街シルミオーネを後にしてマントヴァへ向かいます。<br />その途中にベローナへ。<br />あれ?期待してなかったけど<br />ベローナってめっちゃイイやん。<br /><br /><br />12/28 ミラノ着<br />12/29 ミラノ中心地 <br />12/30 トリノ<br />12/31 カウントダウン<br />1/1 capodanno   <br />1/2 旅/ガルダ湖~シルミオーネ       <br />1/3 旅/シルミオーネ~ベローナ~マントヴァ   ←イマココ<br />1/4 旅/マントヴァ~サンペグリーノ<br />1/5 サンペグリーノでQCテルメ~ミラノ<br />1/6 MXP→フランクフルト 帰国の途<br />1/7 KIX帰国<br />

年末年始は北イタリア2018-19【べローナ】

2018/12/28 - 2019/01/07

旅行記グループ 北イタリア 2018-2019

cookie

cookieさん

2018-19 の年末年始は
ミラノ拠点に北イタリア旅です。

北イタリアをドライブ旅行中。
テルメ街シルミオーネを後にしてマントヴァへ向かいます。
その途中にベローナへ。
あれ?期待してなかったけど
ベローナってめっちゃイイやん。

12/28 ミラノ着
1/5 サンペグリーノでQCテルメ~ミラノ
1/6 MXP→フランクフルト 帰国の途
1/7 KIX帰国

ベローナは「ロミオとジュリエット」の印象しかなく、
    そんなに期待してませんでした。

行ってはみたかった場所ではありますが

ヴェローナ市 旧市街・古い町並み

ジュリエットの家だけでなく by cookieさん

シルミオーネからマントヴァの移動の合間に
    立ち寄りました。
    もう夕方です

ブラ広場 広場・公園

ベローナ歩きの入口的な by cookieさん

勉強不足だったんですけど
    ベルーナにもコロッセオがあるんだ!とビックリ

アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー

夏はオペラ by cookieさん

せっかくなら入ってみましょう!
    10ユーロ。

このポスターは大好きなお菓子メーカーが協賛したというので

おおおおおコロッセオだ。
    夏はオペラが上演されるんですって。
    見たい~
    夏の夜とか絶対キモチいい

ベンチに座れます。
    たしかローマは座れないとか。

一番上まで来たら足が震えました。
    高所恐怖所じゃないハズだけど
    この高さが一番コワいかも

注意:アレーナ内のトイレはヒクほど汚かったです

さて、アレーナを後にして街ブラしましょう。
    ツーリストがたくさんいます

建物の色がかわいいんだな~

ブラ広場 広場・公園

ベローナ歩きの入口的な by cookieさん

小さいエリアなのにハイブランドからジェラートまで
    お店がぎゅっと密集していて
    とても楽しいです。
    コンパクトだから買い物しやすそう

ジェラートタイムは@グロム。
    冬でもジェラートは必食でございます

やってきましたジュリエットの家。
    街ナカにありました。
    このバルコニーがそのバルコニーです

ジュリエットの家 建造物

思っていたより狭い by cookieさん

美しいジュリエットの銅像。
    フォトスポット&
    右胸を触ると幸せになれるということで
    人だかりが。
    かといって並ぶわけではないので、
    いったもん勝ちなんですね。

大阪人のおばちゃん根性で
    このカップルの次イケました!
    さわりました!

壁にはたくさんのメッセージ。
    みんな恋愛成就したいし、
    幸せになりたいよね

お店をのぞいたりそぞろ歩き

広場にはクリスマスイルミネーションが。
    クリスマスマーケットも出ていて
    ステキな広場です

エルベ広場 広場・公園

クリスマスマーケットも by cookieさん

街のシンボル的存在でもあるエルベ広場。
    サンマルコの円柱や
    カンピオーネ作のマドンナの噴水があります。

前の建物にはフレスコ画が

ベローナのシンボルタワーである高さ84mのランベルティの塔

ランベルティの塔 建造物

レンガの塔 by cookieさん

そしてそのお隣が市庁舎

市庁舎 (ベローナ) 建造物

ボーダー柄 by cookieさん

日が暮れてしまいました。
    川沿いをお散歩です。
    めっちゃ寒い

アーチがステキなこの橋は大理石で築かれたピエトラ橋。
    そしてこの川はアディジェ川

ピエトラ橋 建造物

古代ローマ時代の by cookieさん

寒い寒いと震えながら
    なにかの建物の中庭へ。

短い時間ではありましたが、このコンパクトななかにぎゅっと魅力が詰まったベローナがとても気に入りました。またゆっくり再訪したいな。

帰国して少ししたら「アナザースカイ」で北川悦吏子さんが
    ベローナを訪れていて感動しました

ベローナから車でマントヴァへ移動。
    だいたい50分くらいかな。

かわいいホテルの
    かわいいお部屋

ホテル カーサ ポーリ マントヴァ ホテル

歴史とモダン by cookieさん

外観は古風ですが
    館内はとてもスタイリッシュです

おなかすいたよ~
    ということでホテル近くでレストランを探しました。
    いい香りがして、ココ絶対おいしい!
    と入ったトラットリアはすでに満席。
    数件めぐりこちらへ。

マントヴァはかぼちゃが名産だそうです。
    これはかぼちゃを包んだスープ。
    寒い日にスープがしみます
    @Lo Scalco Grasso

こちらもマントヴァの名物料理。
    この中にもかぼちゃとひき肉が。
    甘いです

@Lo Scalco Grasso

ぶれてしまってます~
    メインのお肉料理。めっちゃおいしかった

@Lo Scalco Grasso

ドルチェもかぼちゃ。
    もうお腹いっぱい。
    たまたま入った店だけど
    マントヴァの伝統×スタイリッシュさのある
    とてもステキなリストランテでした。

さて今日もよく遊びましたので
    もう目が開かないぐっすり眠ります~

• りぽちゃんさん 2019/03/20 23:16:47
    移動途中のベローナ
    cookieさま、こんばんは☆彡

ベローナ、素敵な街なんですね!
    イタリア旅行となると二の次になってしまいがちな都市ですが、ジュリエットの家とか名産のかぼちゃ料理とか、色々楽しみがあっていいですね♪
    日本のかぼちゃ料理とはひと味もふた味も違ってスタイリッシュ!
    これもイタリアという風土のなせる技なのでしょうか…

cookieさまのリズミカルで簡潔な文章、いつも小気味よくて感心しています∩^ω^∩
    続きのマントヴァ旅行記も楽しみにしてますね♪

りぽちゃん

cookie

cookieさん からの返信 2019/03/22 16:12:36
    Re: 移動途中のベローナ
    りぼんちゃん様、こんにちは。
    コメントうれしいです、ありがとうございます。
    褒めてもらえるととてもヤル気になります♪

魅力的な場所がありすぎて
    見落としがちな場所にも魅力はたっぷりですよね。
    イタリアを筆頭にどこでも♪ですかね。

わたしもりぼんちゃんさんの旅行記
    これからも楽しく拝読させていただきますね。

Cookie

cookieさんのトラベラーページ