2017/06/14 - 2017/06/15
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2017年6月中旬、旅行で九州に初上陸してきました。
博多に宿をとり、東京から九州へ1泊2日の一人旅。
初日の夕方に福岡に到着し、その日は夜まで街歩き。
翌日は朝から長崎のハウステンボスへ。
夕方に博多を経由して帰京しました。
森博嗣の「有限と微小のパン」という小説があります。
主な舞台は長崎のテーマパークで、モデルはハウステンボス。
以前からこの場所に一度行ってみたいと思っていました。
まあ雰囲気だけ多少なりとも楽しめればいいかなと。
無料エリアがあると知り、そこだけ入ることにしました。
ネットで無料エリアへの入り方を調べると、諸説あり。
不明な点を残したままハウステンボスを訪れました。
- 新幹線 JR特急 徒歩
博多から特急に乗り、11時22分、ハウステンボス駅に到着しました。
赤い車両 by ふくいさんさん特急ハウステンボス 乗り物
往復の特急券を購入していて、14時47分には再びこの駅に戻ってくる必要があります。
テーマパークの敷地への往復も滞在も、この間、3時間25分に納めないといけません。
駅からテーマパークの入口までは、河に架かる橋を渡ってすぐ。
11時36分。ホームから10数分で、入口付近に建つオランダ風のホテルの前に着きました。
しかし今回の自分の目的地はもう少し先にあります。ホテルのデザインもオランダ風 by ふくいさんさんハウステンボス テーマパーク
下調べの時、敷地内に「ハーバータウン」という無料エリアがあると知りました。
無料エリアの入口は、駅からすぐの有料エリアの入口を通り過ぎ、外周を大回りしていったその先。
歩くと小一時間かかるという話から、20分程度で行けるという話まで諸説あり。 -
無料エリアに関しては、ある時期を境に有料になったという話もあり。
これについても諸説あり、現地に行くまではなんとも言えない状況でした。 -
なかなかハーバータウンの入口にはたどり着けず、結構な時間を歩きました。
ここだろうと思って入っていった場所は、広いスペースを使った駐車場でした。
仕方なく入ってきた道を引き返して更に歩きました。 -
12時16分。駅を出てから1時間弱、ようやくハーバータウンの入口に着きました。
簡易的なプレハブ小屋風の建物に守衛さんが一人。
入園料について守衛さんに尋ねると、1000円でした。
ただし、園内で食事をすると食事代から1000円が返金されるというシステムでした。 -
12時27分。更に10分ほど歩いてハーバータウンに着いた時、すでに1時間以上が経過。
ウッドデッキの前に広がる海や係留された船を見ているうちに、残り2時間を切りました。
園内のレストランで昼食を摂り1000円の返金をゲット。残り時間は1時間半。
和食処 by ふくいさんさん花の家 グルメ・レストラン
もう少し園内を歩き、庭園や建物を見たり、お土産を買ったりしました。
13時37分。余裕を見て残り70分でハーバータウンを発ち、守衛さんのいる入口へ。
切り通しの道を戻る途中、土手を登ると何が見えるのか少し気になり、上に登りました。
すると、土手の向こうにアスファルトで舗装された広いスペースがありました。
何やらショートカットできそうな雰囲気だったので歩き進むことに。
やがて、往きに迷い込んだ駐車場に出ました。 -
ショートカットした道を行くと、20分ちょっとで有料エリアの入口付近に着きました。
この時点で残り約45分。ハーバータウンまで20分程度というのは嘘ではなかったようです。ホテルのデザインもオランダ風 by ふくいさんさんハウステンボス テーマパーク
テーマパークの入口付近でお土産を選ぶ時間もでき、余裕をもって駅に戻れました。
帰りの特急の発車の10数分前には駅のホームに着き、無事乗り込むことができました。
赤い車両 by ふくいさんさん特急ハウステンボス 乗り物