アピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サモアって何処?聞いた時は私もそう思っちゃったくらい日本人にはあまり馴染みがない国ですよね。<br />フィンランドでご一緒した旅友さんに誘われなかったらきっと一生行かなかった国。<br />これも何かのご縁なので、南太平洋の島を満喫してきまーす。<br />ついでに乗り継ぎのオークランドでもちょこっと遊んできちゃおうっと♪<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192892.html<br /><br /><br />8/10(木)~11(金) 1~2日目 成田→オークランド(市内観光)<br />8/12(土) 3日目 オークランド→アピア(市内観光)<br />8/13(日) 4日目 アピア観光(ファーザーズデイ)&ホテル<br />8/14(月) 5日目 ト・スワ、プライベートビーチ<br />8/15(火) 6日目 アピア→オークランド<br />8/16(水) 7日目 ワイトモ&ロトルア観光<br />8/17(木) 8日目 ホビット村観光<br />8/18(金) 9日目 オークランド→成田<br />

2017.8 サモア&オークランド旅行記5 ~真夏のサモアから真冬のオークランドへ~

2017/08/10 - 2017/08/18

Alice

Aliceさん

これも何かのご縁なので、南太平洋の島を満喫してきまーす。

8/12(土) 3日目 オークランド→アピア(市内観光)
8/14(月) 5日目 ト・スワ、プライベートビーチ
8/15(火) 6日目 アピア→オークランド
8/16(水) 7日目 ワイトモ&ロトルア観光
8/17(木) 8日目 ホビット村観光
8/18(金) 9日目 オークランド→成田

6日目
    7:30頃、朝食へ。今日のお天気はどうかなぁ。いいような、悪いような。

今日の卵料理はポーチドエッグ?ドーナツが甘すぎなくて、外サックリ、中ふわふわで美味しい。 サモアのパンは美味しいな♪

8:00、ロビー集合で今日は最後のお買い物へ。
    まずはバナナチップをゲットした後、石鹸屋さんへ。

ちょっと不思議な感じのショッピングモールというよりは 仲卸し?

石鹸屋さんでお買い物。サモアはココナツ石鹸が有名なんだよね。しかし、石鹸屋さんなんだけど、薬局みたい(笑)。

その後、お土産物屋さんと併設してるカフェへ。

お洒落~

フルーツジュースをいただきました。さっぱりした柑橘系のジュース。 マンゴースムージーも美味しかった♪

お土産物屋さんもちょうどいい感じの可愛いお土産がいっぱいで、いい感じ。ちょいちょいお買い物しちゃいました。

本日の戦利品

11:00頃にホテルに帰着。
    出発までにちょっと時間があったから、最後にホテル内を散策。

ちょっと雲が多いけど、やっぱり海が綺麗だよね。

12:00前、チェックアウトを済ませて、ホテルを出発。カード払いだと手数料3.5%取られちゃうのね。 お土産物屋さんでもそうだったし、サモアはそういうものらしい。
    街の中心の時計塔。

バスターミナルにはネコバスがいっぱい。サモアはネコバスが走ってるんだよね~♪

13:00過ぎに空港に到着!とっても綺麗な建物。12月にオープンしたばっかりなんだって。到着側はまだ建設中なんだそうで、だから小屋みたいだったのね。

チェックインして、出国カードを書いて。ここでCちゃんとはお別れです。いっぱいおもてなししてくれてありがとう! あっという間だったけど、楽しかった~。帰る私たちも寂しいけど、見送るCちゃんはもっと寂しいよね。 でもやりがいがあって楽しい仕事だそうだから、派遣期間が終わるまで楽しんで頑張ってね。また、日本で会おうね!

中に入るとカフェスペースとお土産物屋さんが2軒。そこそこ売ってるから、最後に買い足し出来そうな感じだよね。

VailimaTシャツがいい感じなんだよね~。ちなみにVailimaはビール会社の名前なんだけどね。

15:00頃、ニュージーランド航空NZ295便、サモアのアピアを離陸。さよなら、サモア~! 海がとっても綺麗で、のんびりしてて、温かい国だったなぁ。

16:00頃、機内食。ビーフかチキンのチョイスだったので、ビーフで。
    長米を一回り大きくした感じのパスタで私、初めて。普通に美味しかったです。

時間を1時間戻して、サモア時間18:30、ニュージーランド時間17:30にオークランドに到着! 私はあと2日オークランドで遊んでいくけど、みんなは日本に帰るので、ここでお別れです。4日間、ありがとー!とっても楽しかった。また日本で会いましょうね~!!

さて、入国審査。ガラガラだったんだけど、何をしに来たかとかどこへ行くとかグループか、一人か、とかめちゃめちゃ 一杯質問されちゃった。そんなに怪しく見えたかな?税関でスーツケースをX線に通して、ようやくロビーに着いたのが 18:05くらい。

8番出口を出ると寒っ!もう、ダウン着ないと無理だよね~、この寒さ。サモアは暑かったんだけどね(^^;)。
    さ、スカイバスのチケットを買って、18:20発のスカイバスで中心部へ。

この間乗った時は国内線到着に泊まった後はノンストップでタウンホールの停留所だったんだけど、今回はなんか 色んな所に停まるから、どこで降りたらいいのかいまいち分かんないなぁ。う~ん、と思ってたらアナウンスで スカイシティって聞こえたから、スカイシティの近くで降りとけば近いので、そこで下車。

降りてみたら、降りようと思ってた停留所だったから、よかった。
    すっかり日は暮れてるけど、街灯あるし、人も歩いてるし、危なくはなさそう。

ここから歩いて5分くらいの エコノロッジシティセントラルホテルへ。4日前に下見してたから、迷わず到着!

まあ、値段なりで普通のビジネスホテル。寝泊りするには十分です。

窓からはこんな感じ。

荷物を置いて、夕飯を食べに出発。まずは道一本向こうにあったスーパーCOUNT DOWNへ。

綺麗で大きなスーパー。品数も多いし。

朝食がついてないから、ここで購入。 デリで多分、野菜のマリネとパンとフルーツ。

このスーパーの隣に大黒屋があったので、ここで夕食。

日本っぽい内装に、注文も普通に日本語でOK。

鮭の照り焼き定食とNZビール。

まあ、ご飯は日本みたいなのを期待しちゃだめだけど、おかずは普通に日本の味でした。ちょっと濃いめだったけどね。 ただ高いのよね、値段が。日本の1.5~2倍くらい。この定食で約1500円だもん。まあ、海外の日本食だしね。

20:45、ホテルに帰着。とにかく、真夏のサモアからすると真冬のオークランドは寒いっ! お部屋もエアコンがなくて、小さいヒーターしかないしね。温かい服で寝ようっと。

サモアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サモア最安 1,561円/日~

サモアの料金プランを見る