アピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サモアって何処?聞いた時は私もそう思っちゃったくらい日本人にはあまり馴染みがない国ですよね。<br />フィンランドでご一緒した旅友さんに誘われなかったらきっと一生行かなかった国。<br />これも何かのご縁なので、南太平洋の島を満喫してきまーす。<br />ついでに乗り継ぎのオークランドでもちょこっと遊んできちゃおうっと♪<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192892.html<br /><br /><br />8/10(木)~11(金) 1~2日目 成田→オークランド(市内観光)<br />8/12(土) 3日目 オークランド→アピア(市内観光)<br />8/13(日) 4日目 アピア観光(ファーザーズデイ)&ホテル<br />8/14(月) 5日目 ト・スワ、プライベートビーチ<br />8/15(火) 6日目 アピア→オークランド<br />8/16(水) 7日目 ワイトモ&ロトルア観光<br />8/17(木) 8日目 ホビット村観光<br />8/18(金) 9日目 オークランド→成田<br /><br />

2017.8 サモア&オークランド旅行記2 ~初めてのサモア~

2017/08/10 - 2017/08/18

Alice

Aliceさん

これも何かのご縁なので、南太平洋の島を満喫してきまーす。

8/12(土) 3日目 オークランド→アピア(市内観光)
8/14(月) 5日目 ト・スワ、プライベートビーチ

2.0
2.5
タクシー 徒歩

3日目
    5:30、チェックアウト。眠い~。イエローバスのチケットはロビーにある券売機で買えるの。5ドルで買えました。バスが来るまでロビーでしばし待ち。

5:45のイエローバスで空港へ。10分ほどで空港に到着。寒っ!真冬だもんなぁ、ニュージーランド。ダウン必須!

中に入ってチェックインなんだけど、ニュージーランド航空はカウンターがなくて、チェックイン機でチェックイン。

そしてなんと!ニュージーランド航空はスーツケースも自動チェックイン機なの!!初めて。さすがにちょっとまごつきました(^^;)。

一応、日本語選べるし、係員も何人かはいたのでどうにもならなかったら聞けばいいと思うけど、何とか自力でチェックインできました。ちゃんと届くよね?

手荷物検査と出国審査を抜けて、6:20頃出発ロビーへ。朝食にサンドイッチとかでも食べようかと思ったら、恐ろしく高かったのでお安いバーガーキングにしようっと。

食べてる時に、LINEにトナ会メンバー到着の連絡。無事に着いたみたい。搭乗口で会えるかな?、と思ってたら、売店で水を買おうと した時にばったり合流!お久しぶり~!!
    7:15に搭乗開始の予定だったけど、20分ほどディレイだったので皆でお茶しながら、しばしおしゃべりしてました♪

7:35、20分遅れで搭乗開始。席は3×4×3で、日本から来た時と同じ機体みたい。ほぼ満席で、ボリューミィなサモアンが いっぱいいたけど、私は隣がいなくて助かった(笑)。

8:35、ニュージーランド航空 269便、オークランドを発ってサモアの首都アピアへ向かいまーす!

9:30頃、機内食。エッグかシリアルだったので、エッグにしたらスクランブルエッグ、ハッシュドポテト、ソーセージ、煮豆、フルーツ。味は普通かな。

13:00頃、アピア・ファレオロ国際空港に到着!
    ドアが開いてタラップを降りると、オークランドとは打って変わって蒸し暑い。お天気は曇りだね。

入国審査がかなり混んでて、30分くらいかかったかな?途中で、お出迎えしてくれてる人たちがいました。なんかポリネシアっぽい音楽だった気がする。いつもいるのかしら?

出国審査と税関検査を抜けて、14:00頃外へ。Cちゃんが待っててくれました。お久しぶり~!ハグッ!!すっかり日焼けして馴染んでるな~。元気そうで何よりです♪

まずはCちゃんが手配してくれた車でホテルへ。

サモアの景色は横長。カラフルな家々にはガラスの窓はないんですって。 昼間はパティオみたいな建物でお昼寝したりもするそうです。
    教会もたくさんあって、カトリック、モルモン、メソジストと色んな宗派の教会があるそうです。サモア人はほぼ100%クリスチャンなんだって。へぇ~。

空港から30~40分ほど、15:00頃に今日から3泊するトゥアマシナ アイランド リゾートホテルに到着!

とっても綺麗なリゾートホテル♪ただなぜかこの時間でもまだ清掃中だったらしく、お部屋に案内されるのにものすっごい時間がかかったのよ。 最後に案内されたI夫妻がお部屋に入れたのはなんと16:00頃!サモア時間だなぁ(^^;)。

ただ私のお部屋は手前の棟の2階の普通のツインだったけど、Iご夫妻は3ベッドルームに2バスルーム、キッチン、リビング付きの ヴィラだったの!すご~いっ!!その後、このお部屋が宴会部屋になりました。Cちゃんもここに泊まれたから、結果オーライって感じ。

16:30頃、タクシーでスーパーへ。夜の宴会の買い出しね♪ スーパーのお向かいには野菜市場。朝の方が賑やかだそうだけど、せっかくだから見たいよね~。

タロイモ、パパイヤ、なす、かぼちゃ、バナナ。

なぜか青梗菜っぽいのもある。南太平洋でも採れるのかな、青梗菜?

他にも民芸品というかお土産物、アクセサリーとか置物とか洋服も売ってた。

そしてこのお花の飾り!実は明日がファーザーズデイ、つまり父の日でお祝いするので、このお花を飾るんだって。サモアは日本と違って、父の日も母の日も同じくらい盛大に祝うそうです。って言うか、サモアにも父の日と母の日があるんだね(笑)

さて、スーパーでお買い物。中はまあ普通にスーパー。

ケーキというか菓子パンとかが日本とは違うけど(笑)。

それにお酒は別スペースで売ってたり、肉・魚・野菜は空調が効いた別スペースで売ってたりするのが違うかな。なんと、1玉1000円くらいするキャベツもあったんだけど、オーストラリアからの輸入品だそうです。それほど、色んな野菜が採れるわけじゃないから、オーストラリアやニュージーランドから輸入もしてるらしい。

18:45頃、ホテルに帰着。今日はファラファラショーを予約してもらってたので、荷物だけおいてまずは夕食へGo!プールサイドで素敵な感じ♪

メニューはビュッフェで、肉、魚、野菜、スープ、デザート、フルーツなどなどメニューは豊富。美味しいですよ。香草系の味が効いたスープが美味しかったなぁ。

ココナツジュースもすごくあっさりさっぱりで、私は結構好き。

そして、サモアビールのValima。PureとLagerがあったんだけど、Pureはホントに軽くて水みたい。個人的にはLagerの方がビールっぽくて好きだな♪

夕食の後はファラファラショーです。音楽と踊り。やっぱりポリネシアっぽいかな~。

面白かったのが砂浜でやってくれたファイアーダンス! これはすご~いっ!!めっちゃ迫力があって、面白かった~♪(19:30-20:30)

夕食の後は、Iご夫妻のヴィラで宴会♪飲んで、食べて、歌って、弾いて。Cちゃんが「Welcome Message」作ってくれたり、 日本からのお土産披露会だったり、ウクレレでハッピーバースデー演奏したり。

わざわざ日本からウクレレ持ってきてるんですよ(笑)。 私も初めて、ちょこっとだけ弾かせてもらいました。結構、面白い!頑張って練習すれば、簡単な曲なら私でも弾けるかも?

そんなこんなであっという間に23:30になったので、そこでお開きにしました(笑)。

サモアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サモア最安 1,561円/日~

サモアの料金プランを見る