ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サモアって何処?聞いた時は私もそう思っちゃったくらい日本人にはあまり馴染みがない国ですよね。<br />フィンランドでご一緒した旅友さんに誘われなかったらきっと一生行かなかった国。<br />これも何かのご縁なので、南太平洋の島を満喫してきまーす。<br />ついでに乗り継ぎのオークランドでもちょこっと遊んできちゃおうっと♪<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192892.html<br /><br /><br />8/10(木)~11(金) 1~2日目 成田→オークランド(市内観光)<br />8/12(土) 3日目 オークランド→アピア(市内観光)<br />8/13(日) 4日目 アピア観光(ファーザーズデイ)&ホテル<br />8/14(月) 5日目 ト・スワ、プライベートビーチ<br />8/15(火) 6日目 アピア→オークランド<br />8/16(水) 7日目 ワイトモ&ロトルア観光<br />8/17(木) 8日目 ホビット村観光<br />8/18(金) 9日目 オークランド→成田<br />

2017.8 サモア&オークランド旅行記6 ~ワイトモ&ロトルア~

2017/08/10 - 2017/08/18

Alice

Aliceさん

これも何かのご縁なので、南太平洋の島を満喫してきまーす。

8/12(土) 3日目 オークランド→アピア(市内観光)
8/14(月) 5日目 ト・スワ、プライベートビーチ
8/15(火) 6日目 アピア→オークランド
8/16(水) 7日目 ワイトモ&ロトルア観光
8/17(木) 8日目 ホビット村観光
8/18(金) 9日目 オークランド→成田

7日目
    5:00、起床。眠~い。旅行中ってどうしても早起きなんだよね。
    朝ご飯は昨日スーパーで買ったパンと”Roasted Honey Balsamic vegitables”。「焼き野菜のはちみつバルサミコ和え」みたいな感じ? これがめっちゃ美味しかったの♪ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、パプリカ。マジ美味い!明日も買おうかなぁ。パンは、まあ普通かな。

6:30、ホテルを出てお隣のクラウンプラザホテルへ。ここがツアーの集合場所なんだよね。集合時間の15分前には来とけって 書いてあったから早めに来たんだけどね。で、ピックアップ時間の6:45。はい、来ない(笑)。海外あるある過ぎて、笑っちゃうよね。 で、結局10分遅れの6:55にようやくお迎えがきました。その後、もう1か所寄って、3人ピックアップしてスカイタワー麓のバスの発着所へ。

7:35、出発!今日はロトルア&ワイトモツアーに参加です。 朝ご飯代わりにフルーツが出てきたよ。

少し走ると、街を抜けて郊外へ。こういう景色ってニュージーランドっぽいよね。

2時間半ほど走って、10:05頃。ワイトモに到着!日本人3人には日本語ガイドさんがついて、説明を聞きながら入口へ。

中に入ると最初は鍾乳洞。その奥にボート乗り場があって、進んでいくと青い光が天上一面に見えてくるんです!綺麗~~!! この土ボタル、幼虫しか光らなくて、更にお腹が空いてる時しか光らないんですって。しかも強い光が当たると2時間くらい光らなくなっちゃうそうです。 なので、フラッシュをたかなければ写真を撮ってもいいんだけど、フラッシュたかれるとその後2時間光らなくなっちゃうんで、写真撮影は禁止にしてるらしいです。
    本当に星空みたいで綺麗。ラピュタの飛行石の色のモデルにもなったそうだけど、分かる。うわぁ。本当に綺麗。そしてよく見ると、糸が垂れてるの。捕食用なんだそーです。

土ボタルに必要なのは一定の温度。ここは15℃くらいで一年中一定だそうです。あとは水。そして風がないこと。土ボタルって呼ばれてるけど、 実はハエの仲間なんですって。あらま。
    出口を出た後、売店で絵はがきを買おうと思ったんだけど、時間がなくて断念(T-T)。
    ↓のHPのお写真が綺麗ですよ~。こんな感じでした。

11:30、来た時とは越のバスでワイトモを出発。ランチボックスをもらったので、車内でお昼ご飯。チキンとチーズのベリーソースのサンドイッチ。 美味しかった!マフィンも。デザートはベリーのムース?ムースにしてはちょっと粗いかな?うん、でも美味しい。あとはりんご。

途中、通りかかったダム。1924年にできたダムだそうです。ずいぶんと古いよね~。

13:10、ロトルアのアグロドームに到着。
    まずは羊の毛刈りショーへ。最初は暴れてた羊ちゃんですが、座らせると大人しくなるのよね。鮮やかな手際でササッと刈ってたけど、結構難しいそうです。 刈った毛は部位によって値段が違うんだって。
    この寒さの中で毛を刈られちゃった大丈夫かなって思ったけど、すぐ皮下脂肪が出来るから大丈夫なんだそうです。へぇ~。

次はシープドックのショーへ。ワンコが羊ちゃん3匹をゲージに追い込んでたんだけど、なかなか上手に追い込んでました。 シープドックって賢いんだよね。

次はカートに乗って、園内を観光です。最初に牛エリアが合って、結構な種類の牛がいたね~。ニュージーランドは羊のイメージだけど、 牛もいるのね。

次は羊エリアへ。やっぱり可愛い♪

ここでは車を降りて餌をあげられるんだけど、これがね。意外と羊は狂暴だった(^^;)。 餌くれって、蹴りくらわすのよ。泥のついた足で。ジーンズがドロドロじゃないか~。羊は見かけによらないわね。

でも、子羊は可愛かった♪(13:10-14:40)

その後、バスの車窓からロトルア湖とガバメントガーデン観光。

チューダー様式の美しいロトルア博物館

15:10、テ・プイアに到着。

まずはマオリのショーを見学。おっちゃんがカッコよかった。

それからここ一番の見どころ、間欠泉へ!
    すご~い!吹き上がってる♪
    辺り一帯、蒸気が凄くて、楽しい♪なるほど、温泉地になるわけだよね。岩盤浴出来そうな熱い石もあって、熱くて気持ちよかった。

別府の坊主地獄みたいなところもあったよ。(15:10-16:40)

16:40、テ・プイアを出てオークランドへ。ちょうど途中で車窓から夕日が見えた。綺麗だねぇ。

• 19:40、オークランド着。スカイタワー下のバスターミナルに着いたから、そのまま昨日も行ったスーパー・CountDownへ。 明日の朝ごはんをゲットして、さて夕飯はどうしよう。ラムを勧められたから、Tony&#39;s Lorne Streetってお店を探したけど、見当たらなかったので 近くで見かけた「麺達」へ。温かいものを食べたいじゃない?こう寒いとさ。

19:40、オークランド着。スカイタワー下のバスターミナルに着いたから、そのまま昨日も行ったスーパー・CountDownへ。 明日の朝ごはんをゲットして、さて夕飯はどうしよう。ラムを勧められたから、Tony's Lorne Streetってお店を探したけど、見当たらなかったので 近くで見かけた「麺達」へ。温かいものを食べたいじゃない?こう寒いとさ。

とんこつラーメンとミニサラダ、赤ワイン。日本じゃ絶対注文しない組み合わせだわ(笑)。

味は普通に日本のラーメンでした。 お客さんも日本人よりむしろ、現地の人の方が多いんだね。(20:25-21:10)

歩いて5分程でホテルに到着。今日は寒かったな~。明日はもうちょっと温かいといいんだけれど。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る