ロス・グラシアレス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(5)はペリトモレノ氷河ミニトレッキング に行きます<br /><br />【6日目 2/8(金)です】<br /> 1日目 2/3         成田よりEK319にてドバイへ<br /> 2日目 2/4         ドバイ乗継、EK247にてブエノスアイレスへ<br /> 3日目 2/5         カラファテに到着し、フィッツロイ麓のチャルテンへ<br /> 4日目 2/6         夜明けのフィッツロイとペリトモレノ氷河展望台<br /> 5日目 2/7         ウプサラ氷河&スペガッツィーニ氷河クルーズ<br />*6日目 2/8         ペリトモレノ氷河ミニトレッキング<br /> 7日目 2/9         ブエノスアイレス観光後ドバイへ<br /> 8日目 2/10       EK248にてリオデジャネイロ経由(機内待機)ドバイへ<br /> 9日目 2/11     ドバイよりEK318にて成田着<br /><br />旅行社(ク)のツアーに参加してパタゴニア(アルゼンチン)を観光してきました。<br />ツアー名称:『蒼の絶景 ペリトモレノ氷河と名峰フィッツロイを望むはじめてのパタゴニア 9日間』<br />ツアー参加者は8名+添乗員(Sさん)、現地旅行社はEurotourです。<br />

パタゴニア(アルゼンチン)9日間の旅(5)ペリトモレノ氷河ミニトレッキング

2019/02/03 - 2019/02/11

ワイン&ビアさん

(5)はペリトモレノ氷河ミニトレッキング に行きます

【6日目 2/8(金)です】
 1日目 2/3 成田よりEK319にてドバイへ
 2日目 2/4 ドバイ乗継、EK247にてブエノスアイレスへ
 3日目 2/5 カラファテに到着し、フィッツロイ麓のチャルテンへ
 4日目 2/6 夜明けのフィッツロイとペリトモレノ氷河展望台
 5日目 2/7 ウプサラ氷河&スペガッツィーニ氷河クルーズ
*6日目 2/8 ペリトモレノ氷河ミニトレッキング
 7日目 2/9 ブエノスアイレス観光後ドバイへ
 8日目 2/10 EK248にてリオデジャネイロ経由(機内待機)ドバイへ
 9日目 2/11  ドバイよりEK318にて成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

7:15にホテルを出発して国立公園に向かいます

ペリトモレノ氷河が見えてきましたが、今日は曇天なので色彩がイマイチ

ミニトレッキング に行く船着き場です。
    乗船客の受付があります

案内板です
    先ずは船で氷河のそばの小屋に行きます

船に乗ります

ペリトモレノ氷河が近づいてきました

到着しました

小屋に不要な荷物を置いてから歩いて氷河に向かって歩きます

ミニトレッキング はペリトモレノ氷河でも右側の鋭い形状で崩落するような所ではなく、左隅のなだらかな少し汚れた氷の丘を歩くだけです。
    なーんだ!!

英語グループとスペイン語グループに分かれてガイドさんから説明を聞きます。
    この日はスペイン語は20名弱が1班、英語は20名強が2班でした。

氷河の近くでアイゼンを付けます

ガイドさん達がアイゼンを付けてくれます

8本歯のアイゼンをゴムバンドで靴に縛り付けます
    強く縛るのでやわらかい靴だと痛いかもしれません

運動靴でもアイゼンを付けてくれます

先に出発した班が氷河にいます

歩き方の説明を聞きます

氷の丘に登り始めます

登り始めます

表面がほこりで汚れているので遠目で見ると夏山の雪渓に近い雰囲気もありますが、歩いてみると崩れても粒の大きなロックアイス風の氷でその下は巨大な氷なので雪渓のかき氷とは感触が違います

登って行きます

列を作って歩きます

少し見晴らしが良い所に来ました

深い穴を覗いています

穴には水が溜まってます

ハンマーで氷をたたいて階段を作ります

歩行エリアから尖ったところを眺めます

ミニトレッキングも終わりに近づきました

先発班が休憩エリアで飲んでます

ガイドさんが飲み水を汲んでます

最後の氷河オンザロックの時間です

氷河のオンザロックです

氷河から下ります

アイゼンを外して船着き場まで歩きます

小屋に戻って昼食(昨日と同じランチ袋)を食べました

氷河が見渡せる場所で船を待ちます

迎えの船が来ました

氷河崩壊時の警告です

船が出発しました
    他の船がいます

トレッキングで歩いたのはこの辺です

桟橋に戻って来ました

午後はペリトモレノ氷河展望台でフリータイムですが、
    天気がイマイチで美しくありません

雨降りの氷河は楽しめません

先端部は崩壊して2日前に来た時とは形が変わっています

2日前になかった塊があります

世界遺産の銘板です

雨のペリトモレノ氷河展望台とお別れです

今日の夕食はホテルです(2回目)
    先ずはビール(2USD≒220円)です。
    ホテルのレストランで2USDは他の国と比べてお得感があります。
    ペソの為替相場が下がったお蔭です(2年前7円⇒3円/ARS)。

スープ

メイン

デザート

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 645円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る