2018/11/24 - 2018/12/03
Indianal Jobsさん
- Indianal JobsさんTOP
2018.10スタート 世界一周
パイネ国立公園でのWルートトレッキング後に向かったロス・グラシアレス国立公園の玄関缶口となるエル・カラファテまでの道のりと街の様子をまとめてみました
フィッツロイトレッキング遠征も含めエル・カラファテには1週間以上いました
観光がメイン産業と言える街でパタゴニア地方では一番観光客が多く、レストランを始めとした飲食店・お土産屋さんが軒を連ねる賑やかで治安の良い街かと思いました
11/24 プエルト・ナタレス~カラファテ Airbnb泊
11/25 モレノ氷河ツアー Airbnb泊
11/26 市内ダラダラ見学 Airbnb泊
11/27 フィッツロイ行キャンセル Hostel Calafate Viejo泊
11/28 市内ダラダラ見学 Hostel Calafate Viejo泊
11/29 市内ダラダラ見学 Airbnb泊
11/30 フィッツ・ロイ遠征 テント泊
12/01 フィッツ・ロイ遠征 テント泊
12/02 フィッツ・ロイ~カラファテ Amigo Del Mundo泊
本来 11/27・28でフィッツ・ロイの予定でしたが天気が悪そうだったのでカラファテで天気回復待ちしました
07:45発 プエルト・ナタレス発にてエル・カラファテの街へ向かいます
270km 国境手続きも併せ6時間ほどの所要時間 -
利用バスはパタゴニア地方での大手バス会社 Bus Surにて 料金は2人で40,000チリペソ(約6800円) 他に安いバスがあったけど現金オンリーだったのでカードが使えるこちらにしました
09:00 9号線をパイネ国立公園方面へ向かい Tの字分岐地点の入国管理で出国手続き
アルゼンチン方向は何もない荒野の一本道
チリのイミグレ近くのEl Ovejeroドライブインでトイレ・買い物時間あり(すごく短時間ですが)
チリの出国手続きを終えしばらく走ると次はアルゼンチン側のイミグレ 未舗装の道路にポツンと建つ質素なイミグレで入国審査 (強風の影響で木が斜め)
入国審査後は再び何もない荒野の一本道を走ります
11:30 40号線を北上するかと思いきや、ちょっと外れたEsperanzaのガソリンスタンドでランチ休憩となります
スタンド内でサンドイッチなどの軽食購入可能
ウシュアイア以来、再びのアルゼンチンペソ -
ウルトラマンばりのポーズを決めるヤーガン族のペイントが施されたバスがいました
なんだかカッコいい -
14:00 エル・カラファテのバスターミナルに到着 一昔まで街中にあったようですが移転された為、比較的新しいバスターミナルでした
バスターミナル内の様子
フィッツ・ロイ行きは複数社のバス会社があります -
バスターミナルの裏側は広い駐車場 これから開発が進むであろう地区でまだ辺りは建物が少なく 一瞬、ここどこ? 状態
バスターミナルからメインストリートまで1.5kmほど距離があるので荷物と体力に応じて徒歩又はタクシーで移動
私たちは歩いて向かいました -
まだ未舗装の道路を町の中心部めざして歩きます
お宿はPlaza de Los Pioneros(パイオニア公園)近くのAirbnbに宿泊
取りあえず必要なモノが揃う1Room1棟貸しタイプにて1泊3200円×3泊
予定変更でさらに途中1泊 計4泊お世話になりました -
宿にチェックインインして向かったのはモレノ氷河で一番人気のアクティビーを開催するHielo & Aventuraオフィス
他にも幾つかあるようですが、30年以上の歴史を持つエル・カラファテを代表する会社で目抜き通りの分かりやすい場所にあるので、代理店等は通さずに直接このオフィスで申し込むのが一番です -
エル・カラファテの街の様子はこんな感じです
最南端の街ウシュアイアから北上してきましたが陽気は随分暖かくなり春らしいいい感じの気候でした -
エル・カラファテの中心部はリベルタドール通り周辺 距離にして500m程の狭いエリアに集中しておりレストラン・お土産店・スーパー・郵便局・銀行・コンビニ等何でも揃います また、観光の街なので治安も問題なく安心して歩くことができます
お土産店が数多くあり観光産業がメイン産業であることがよく分かります
コンビニと言って差し支えないお店もあります
氷河トレッキング時のお弁当となるサンドイッチ類も購入可 -
お土産屋さん同様レストランも沢山あるので飲食には困りません
リベルタドール通り沿いの教会 5分で見学終了しますがトリップアドバイザーでは好評価 教会なので自由に入れます
おもちゃ博物館 エル・カラファテで敢えて見学するような施設でもないのでパス 入館料$590ARSナリ(2020.09現在)
ロス・グラシアレス国立公園事務所 日本でいうビジターセンター 敷地内はちょっとした公園となっています
フィッツ・ロイ情報もあるので行く予定の人は立ち寄ってみましょう -
メインストリートから1kmほど離れた場所のカラファテ歴史博物館
恐竜の化石が展示されていて恐竜好きにはアリかと思いますがそれ以外はスペイン語も読めないし… 入館料 $500ARS(2020.09現在) 営業時間10:00~20:00 -
フラミンゴが見れちゃうかも? と湖のほとりまで散歩がてらに行きましたが居ませんでした・・・ ( ´-ェ-` )シュン
街からちょっと外れるとこんな感じです -
Plaza de Los Pioneros(パイオニア公園) 芝生が綺麗なのでのんびりするにはとても良い公園 但し、犬のう〇こには注意
Plaza de Los Pioneros(パイオニア公園)の丘の上からの夕景
沢山の観光客が訪れるエル・カラファテには垢抜けた雰囲気の飲食店が沢山あります
OLIVIA -
こちらはピザがメインだったような...
世界的ブランドチェーン店はありませんがファストフード的なお店もありますし
安上がりに食べる際には南米庶民の味 エンパナーダ!
ジェラート屋さんもあります
フィッツロイの天気が悪そうだったのでエル・カラファテでの滞在を延長した際に利用したHostel Calafate Viejo
2泊で約4,540円 部屋は写真の通りの狭さで居心地が良いとは言えず、共有キッチンもイマイチでした… -
コチラはフィッツ・ロイトレッキングを終えてエル・カラファテに戻った日に1泊だけ宿泊したAmigo Del Mundo
メインストリートから少し離れた場所にあるまだ新しいホテル 部屋は清潔で広く、そして暖か -
シャワーも明るく快適でした♪
朝食のバイキングも品数は多くありませんがウシュアイア以降の宿の中では一番良かったです
1泊朝食付で約3100円と内容から考えたらとてもコスパの高い宿でした メインストリートまで少し歩きますがその分バスターミナルには近いです
コチラの宿はお勧めです
Indianal Jobsさんの関連旅行記
ロス・グラシアレス国立公園周辺(アルゼンチン) の旅行記
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる