バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー、まだよく知られていない国という印象です。<br />治安は?移動手段は?焦らず旅するしかありません。<br />ミャンマーの目的は、「ピイ」と「バガン」です。<br />今日はピイからバガンにバスで約9時間かけて移動します。<br /><br />パヤー(英語:パゴダ)は仏塔を意味します。<br />暑い地域です。<br /><br />★ベトナムの旅★ 1.22~2.1<br />★カンボジアの旅★ 2.1~2.8<br />★ラオスの旅★ 2.8~2.13<br />★タイの旅★ 2.13~2.17 <br />★ミャンマーの旅★ 2.17~2.23<br />2.17 ヤンゴン(ミャンマー) <br />2.18 ヤンゴン~ピイ(ミャンマー) <br />2.19 ピュー族の古代都市群(ミャンマー) <br />☆2.20 ピイ~バガン(ミャンマー)<br /><br />1000ミャンマーチャット≒\80<br /><br />参考:地球の歩き方<br />   世界遺産アカデミー

ピイ~バガン(ミャンマー) 2019.2.20

2019/02/20 - 2019/02/20

旅行記グループ ミャンマーの旅 2019

fernando

fernandoさん

ミャンマー、まだよく知られていない国という印象です。
治安は?移動手段は?焦らず旅するしかありません。
ミャンマーの目的は、「ピイ」と「バガン」です。
今日はピイからバガンにバスで約9時間かけて移動します。

パヤー(英語:パゴダ)は仏塔を意味します。
暑い地域です。

★ベトナムの旅★ 1.22~2.1
★カンボジアの旅★ 2.1~2.8
★ラオスの旅★ 2.8~2.13
★タイの旅★ 2.13~2.17
★ミャンマーの旅★ 2.17~2.23
2.17 ヤンゴン(ミャンマー)
2.18 ヤンゴン~ピイ(ミャンマー)
2.19 ピュー族の古代都市群(ミャンマー)
☆2.20 ピイ~バガン(ミャンマー)

1000ミャンマーチャット≒\80

参考:地球の歩き方
   世界遺産アカデミー

2月20日。ミャンマー4日目。
    二日間お世話になったピイの宿ともお別れです。
    ここは良かったです。

なにせ朝食のメニューが豊富です。

お昼なしでもいいくらいに食べます。

今日はバガンに移動する日です。
    バスターミナルまでトゥクトゥクを利用します。
    ミャンマーでは初めてです。

ボーヂョーアウンサン像の前を通って東に向かいます。

シュエサンドー・パヤーも通り過ぎます。

バスターミナルですが、連れてきてもらわないとどのバスかが分からない。

ここなんですね。

大型のバスを想像していましたが、ワゴンタイプの小型車です。

荷物は屋根に積んでと。

これから約9時間の車の旅が始まります。

最初はヤンゴンに戻って飛行機という案も考えたのですが、それだけ払えるならタクシーでもいいかなと思案したのですが、15000チャットに負けてしまいました。

助手の方も乗り込み、バガン方面の客を捕まえながら向かいます。
    なのでこの方、大声で行き先を叫びながら走ります。

お決まりのスタンドに立ち寄ります。

9時間と分かっているので、外を眺めながら時間が経つのを待つしかありません。
    窓席で良かったな。

最初の休憩です。
    10時半ですので出発してから2時間です。

郊外の風景は大体こんな感じです。

そして休憩です。
    今大体お昼です。

9時間もかかるとのことで、悪路かなと心配したのですが、こんな感じの舗装道路です。

乾季なので、あまり緑がないのでしょうか。

青のピンの北に緑のピンがあります。
    その緑のピンがベイタノーです。
    世界遺産「ピュー族の古代都市群」はシュリ・クシェトラ、ハリン、ベイタノーの3ヵ所でした。
    タクシーにしてベイタノー遺跡に寄るという手もありましたね。

マグエの町のバスターミナルで休憩です。
    大体14時です。
    出発してから5時間半経過しました。

また給油します。

15時です。
    最後の休憩となります。

17時半、バガンのバスターミナルに到着しました。

トゥクトゥクと交渉しホテルまで5000チャットです。

途中、入域料の支払い場所がある。
    25000チャットもします。

5日間有効で、大きな施設では必ずチェックされます。

ホテル到着です。
    一日移動で終わってしまいました。

感じのいいホテルで良かったです。

2軒隣にガイドブックに掲載されているレストランがあります。

ミャンマーカレーセットが人気だそうです。

ビールは2800チャットなのでそんな高くはありません。

確かに食べやすくアレンジされていて美味しい。

明日は朝陽鑑賞から始まって、バガンを一日堪能します。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る