熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本市民のシンボルである熊本城に大きな爪痕を残した熊本大地震。<br />今回、出張て訪れる機会があり朝の散歩の30分の時間で遠くからしか見ることが出来ませんでしたが、熊本城と初対面。<br />ある意味、最新鋭の建築技術が確立されている今だからこそ熊本城を空中に浮かせるようにして修理できるのかもしれませんね。<br />今度、私達に見せてくれる熊本城は最新鋭の技術と昔の技術が融合したハイブリッド熊本城になっているかもしれません。

2019年冬 熊本城はハイブリッド城にリボーン中ばい。

2019/02/24 - 2019/02/25

308位(同エリア1935件中)

big香港

big香港さん

観光バス レンタカー JALグループ

こんにちわ

2月22日(金)にベトナムから帰国したら、2月24日(日)には熊本に出張です。
    熊本は震災以来の再訪になるので3年ぶりかな。

九州には嫁さん方の親戚がおり、美味しい馬刺しのお店を教えて貰おうとS1さんに連絡したところ、久しぶりに一緒に食事しようということになりました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JL637便で熊本にやってきました。
    いつも人気のくまモンがお出迎えです。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

東横インは熊本市内に4つもあり、そのうちの「熊本城通町筋」に宿泊します。

東横イン熊本城通町筋 宿・ホテル

S1さんは営業所長なので熊本の美味しいお店を知り尽くしています。
    熊本名物の馬刺しや鮮度の良い美味しい魚も取り揃えている「魚河岸 番屋」に連れて行っていただきました。

魚河岸 番屋 グルメ・レストラン

酢はコリコリキュキュって感じで美味しいてすね。

お待ちかね、特撰馬刺4点盛合せ(馬刺・フタエゴ刺・馬ヒモ刺・馬レバー刺)です。
    左上の馬刺は柔らかくて当然美味しいです。
    次の三種類の部位はかんとうではなかなか口にすることはできませんね。
    右上はフタエゴ刺でバラ肉ですね。白い脂身は口に入れると甘くてすぐ溶けてしまいます。
    左下の馬ヒモ刺は骨と骨の間のアバラ肉です。歯ごたえがあり、噛めば噛むほど旨味が口の中に広がります。
    右下は馬レバー刺は説明する必要もなくレバーです。新鮮レバーは臭みは一切なく食べると元気が出ます。
    馬肉最高。

アツアツ揚げたて辛子レンコンは、ほどよい辛味とレンコンのシャリホク感がいいですね。
    上は普通の春巻きです。熊本名物でテンション上がっているのはじじだけなので(笑)

こちらは海老マヨのオードブル。
    関東でも食べられるものは箸をつけず。(笑)

イシモチの塩焼きです。
    これが馬刺し以上に美味しかった。
    塩の振り加減と焼き加減がちょうど良く、さっぱりホクホクした身は柔らかくて骨までしゃぶってました。大満足です。

おはようございます。
    ちょっと早起きして30分ほど散歩しながら復興中の熊本城を見学してみましょう。
    JR九州のななつ星のような雰囲気の路面電車。

5分ほど歩くと熊本城構えました。
    IPhoneXでズームしてパチリします。

熊本城 名所・史跡

テクテク歩いていると崩れた石垣の石が並べられています。

どうにかして熊本城をパチリ。
    空中に浮いたようにして修復しています。

お城そのものはだいぶ修繕されているようです。

熊本大神宮です。
    こちらの鳥居は大丈夫だったのでしょうか?

熊本大神宮 寺・神社・教会

時間がなく先を急ぐので神様へのご挨拶はまた今度ゆっくりと。

熊本大神宮の裏の石垣が大きく崩れています。
    昔の石垣を設計した人や積んだ職人さんには感服します。

石垣の際に建っているのが特徴的な天守の北東を守る平櫓です。
    石垣が崩れないように鉄骨で支えています。
    熊本城がよく見える加藤神社まで行きたかったけどここで時間切れです。

ホテルをチェックアウトして熊本空港のトヨタレンタカーで車を借りて仕事先へ向かいます。
    通町筋は、なんとなく香港の通りを彷彿させます。

出張先の仕事も終わり、帰り道に馬肉の精肉店がないかGoogle先生で調べた結果、
    「桜さし乃くり山」にやってきました。

こんにちわ~

色々な馬肉があってワクワクします。

関東ではせいぜい霜降り、赤身、たてがみの三種類くらいですが、さすが本場の熊本は馬刺しといっても10種類くらいあって悩みます。
    女将さんにオススメを聞くと歯ごたえがあって美味しい100g,1580円の特選馬刺しを紹介していただき、200gずつ真空パックにして3つ買いました。

馬ホルモン750円も美味しそうなので2つ購入。
    馬ホルモンは柔らかくて美味しいです。ただし、にんにくの味がかなりガツンとくるので休日に食べた方がいいですね。

馬小間切や馬アキレス、馬スネなど、まず関東では見ない部位です。

馬すじ1kg,1500円で激安なので思わず購入。
    家に帰って馬すじ煮込み作ろう。

空港で辛子レンコンとサツマイモが入った蒲鉾を購入。
    美味しいものが沢山ある熊本でした。