霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、<br />前に行って大変気に入った温泉にのんびり浸かること<br />前に行けなかった武家屋敷カフェに行くこと<br />です。<br /><br />以前に友人達と訪れた温泉がとても気に入って、<br />今度来るときはこの温泉メインでゆ~っくり1日中入っていたいな~と思ったもので<br />平日にPeachの航空券が片道3千円で取れたので1日だけ有給休暇を取って日帰りで鹿児島に行ってきました!<br />日帰りなのでレンタカーもお手頃なお値段で借りられました。<br /><br />温泉入って<br />ランチに焼肉食べて<br />温泉入って<br />テレビで見た武家屋敷カフェ行って<br />ラーメン食べて<br />硫黄の香りつけて帰ってきました。<br /><br />

〈鹿児島〉格安ピーチで日帰り霧島温泉ひとり旅!

2018/10/24 - 2018/10/24

ハローちゃん

ハローちゃんさん

2018/10/24

今回の旅の目的は、
前に行って大変気に入った温泉にのんびり浸かること
前に行けなかった武家屋敷カフェに行くこと
です。

以前に友人達と訪れた温泉がとても気に入って、
日帰りなのでレンタカーもお手頃なお値段で借りられました。

温泉入って
ランチに焼肉食べて
温泉入って
テレビで見た武家屋敷カフェ行って
ラーメン食べて
硫黄の香りつけて帰ってきました。

レンタカー Peach

朝、快晴の青空を颯爽と飛び鹿児島へ!

鹿児島空港に着いてまず、予約しておいたレンタカーのピックアップです。
    天気最高!ドライブ気持ちよすぎ~!

空港から近かったので、最初に嘉例川駅へ立ち寄って見ました。

お、君がこの駅で有名な猫ちゃんだね。おはよー

嘉例川駅

雰囲気がとても素敵です。田舎の昔ながらの駅舎。
    背景に緑の山と青空。きれい

嘉例川駅

古き良き
    こういうのが好きです。
    猫さんのお家も併設されていますね

うーん良い感じ
    気持ちいいなー

日本の古き良き景観だと思います
    素敵

昔のものが展示されています
    マニアにはきっとたまりませんね

この駅にまつわる1年中の写真が展示されています

国登録有形文化財記念碑
    嘉例川駅舎

バスでも来られますね

観光客らしくついついバス停も魅力的に感じて写真を撮りました

あ、遠目に飛行機
    良い天気で青空に緑が映える素敵な駅舎です

横にある公園を通り抜けて

右手に見える階段を上ったところに駐車スペースがあってそちらに車を停めています

こちらが私の大好きな湯の花がわんさか浮いているとっても落ち着く温泉です。
    写真は廊下ですが。笑
    内風呂(女・男)500円と別料金で露天風呂があります。
    私はこの内風呂のみの利用で大満足

私が入ったとき先客に常連のおばあちゃまがおひとりいらっしゃいました。
    いつも数時間入っていかれるそうです。
    私もゆっくり2時間以上は過ごすつもりで来ましたが、人生で初めて、お風呂に入っていてめまいを感じてしまい長風呂はあきらめて1時間ほどで出ました。。

お風呂は湯の花が浴槽に溜まるほど
    木で造られた湯舟が3つ
    高温・中温・低温に分けてあります
    この3種を順番に入るのが体に良いんですね~

常連のおばあちゃんとおしゃべりなんかしながら

もうほんっとに気持ちよかったです。

霧島湯之谷山荘 宿・ホテル

1日中過ごしたくなる落ち着く温泉 by ハローちゃんさん

お風呂上りに肉~!
    先ほどの温泉から3分の距離にあり、ランチに開店と同時に入店
    サラダ食べ放題かつドリンク飲み放題なのがありがたい。
    お肉は少ないですが満腹です

焼肉厨房 わきもと グルメ・レストラン

ランチにも焼肉!サラダドリンク食べ飲み放題 by ハローちゃんさん

先日こちらに平日弾丸ひとり旅に来ていた友人が教えてくれた旅行人山荘に来てみました。
    貸切露天風呂が1,000円と安かったので試してみました。
    数種類あり、そのとき空いていた もみじの湯 に。

霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル

露天風呂ひとりじめ~!
    静けさ漂う自然の中
    これは最高だー

脱衣スペースも充分にあります

紅葉風呂の所以ですね
    まだ時期は早いけど緑の生き生きとした葉も最高です

日差しはちゃんと遮られるので日焼けの心配はなさそうです

実は、貴重な露天風呂にはゆっくり入っていられませんでした。
    入って10分も経たないうちに隣のひのきの湯に2人組の女性が入り
    大声でおしゃべりを楽しまれるものですから一気に風情興醒め。
    貸切とは周りが見えない分、近くに人がいるかわからないので配慮を欠いてしまうものなのでしょうか…仕方ないですね。。

気を取り直して!
    そうそう、友達がおすすめしてくれたのは天空の共同露天風呂
    えー、このとき時刻は13:00
    なんと天気の良いことでしょう
    太陽が脳天直撃で日焼けするほど暑い・・・
    友達が行ったときは雨降りで上空から見られる景色が良かったらしく
    私の時は男女で景観が異なるのかそれほど開けて見えず?
    とにかくめいっぱい外風呂・内風呂を堪能しました。
    そして自分用のお土産に乾燥させたたっぷりの湯の花を購入^^
    普段のお風呂が硫黄の香りでいっぱいになります!

さ~またドライブを楽しみます

カーナビは車を無料で停められる「蒲生観光交流センター」にセット

到着~
    広々駐車スペースに車を停めて、センターのスタッフさんに周辺マップをもらって
    おすすめのルートを教えていただきました

駐車スペースを出る前にまず古民家の井戸の写真を撮って、

目的地のカフェは徒歩2分の場所です

ちょっと写真ななめですが
    蒲生の武家屋敷通りを歩きます

武家屋敷通り 名所・史跡

蒲生観光交流センター別館
    あいらスウィーツカフェらびゅー
    ・・・こちらは目的地ではありません!
    が、「見るだけでもどうぞ」と書いてあったので
    古民家好きの私にはたまらず、本当に見るだけ、で入らせてもらっちゃいました

ら・びゅー グルメ・レストラン

良いですね~ このガラス戸、整った瓦
    石畳がかわいらしく続いてる

かわいい手作り雑貨の販売もしています

わあーーーすてきーーー

キレイですねー
    この扇風機がまたたまりません

古民家の外観。
    良いわぁ
    ありがとうございました。

そして!

こちらが目的のカフェ
    蒲生茶廊zenzai です

お気に入りのテレビ番組「ふるカフェ系 ハルさんの休日(NHK)」で見て来てみたいと思っていたカフェだったのです

ZENZAI グルメ・レストラン

武家屋敷カフェzenzaiでぜんざいを食べる by ハローちゃんさん

門から歩いてこちらが玄関

さぁ、いざ参る!

中はなんとモダンですねぇ

私は夕日の照らす縁側の席にしてみました

畳に椅子

様々な席が設けられていて
    壁や照明がアートですね

ここでお昼ご飯を食べたかったのですが、場所と時間に限りがあったので15時のデザート

ぜんざいを注文しました~!

お天気が良くて暑いほどだったので冷やしぜんざいです
    白玉ふたつに塩漬け桜の花びら
    緑茶に梅干し!

ほっこりしますね~
    縁側の席に満足

せっかくなので先ほど観光センターで教えてもらった日本一の巨樹を見に来てみました

蒲生八幡神社の境内にその巨木はあります

蒲生八幡神社 (鹿児島県姶良郡) 寺・神社

荘厳な雰囲気さえ漂う立派なクスの木
    御神木ですね
    この距離では全貌が映りきらないほど

圧倒的な歴史を感じます

この境内から見下ろす景色が好き

夕日に照らされてできた木の影が美しい

さぁ~帰るか~

来られたことを感謝しながら、駐車場へ向かいます

お腹すいてない気がするけど

最後に食べて帰ろう!
    と逆方向ながらラーメン食べに来ました
    これまた友達が大好きな「豚とろ」のラーメン
    私はごめんなさい好みではありませんでした;;

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン

近くにあるのに行かないなんてなんだかもったいなくて
    もうお腹いっぱいなくせに来ちゃいました

薩摩鉄板焼 むじゃき グルメ・レストラン

白熊のかき氷~!
    種類もたくさんあります
    中でゆっくりしている時間はなさそうだったので
    店頭で食べている人たちの真似をしてテイクアウト

しまった、1人では食べきれない;;
    この練乳が美味しいんですよね^^
    ぅうぅ、おいしい~温泉で温まった体が芯から冷える~笑

ごちそうさまでした

帰ります。
    鹿児島空港へ向かって走ります
    途中で見つけたスタバの建物に思わずパチリ
    コンセプトストアでしょうか

指定のガソリンスタンドで給油してレンタカーの返却に。
    送迎車で空港まで送ってもらい、時間に余裕があったのでお土産を物色。
    フルーツ黒酢、ソフトかつお節、味噌ピーナッツ、薩摩揚げ、、けっこう買ってしまいました。

日帰り旅行、満喫しました。
    家に帰るころにはどっぷり疲れていましたが日帰りでも選りすぐってたっぷり楽しめました。

服に付いた硫黄の香りが良い思い出です。