2018/03/10 - 2018/03/10
目黒警部さん
チェンマイの寺院
マッサートークセンマッサージで有名なワット・マハーワン と のんびりと過ごせる ワット ラムチャン
ターぺ門より東に伸びるターぺ通りを歩いて5~6分。
お目当てのワット・マハーワンに到着です。
ワット・マハーワン本堂
こじんまりとした寺院です。
本堂奥に進みます。
寺院裏手にある、仏塔
白い仏塔はチェンマイでは、珍しい。
私のお目当ては、寺院内にあるマッサージ棟です。
タイマッサージそして伝統療法トークセンの施術所です。
トークセンは木槌を駆使して行うタイ古式療法で、約2500年前にインドで発祥したアーユルヴェーダを起源としているタイ古式マッサージのうちのひとつです。
TOK (トク)=叩く
SEN (セン)=タイ経絡 (直訳:紐状のもの)
「セン」といわれる人体のライン(タイ経絡、筋肉、腱、血管、神経など)を木槌で刺激します。
「力」ではなく「振動」でほぐしていくため、手では施せない深部の停滞にもアプローチすることができ、
血液やリンパの流れ、代謝や排泄などの生体循環を活性化。免疫系・神経伝達の効率化を促し、本人の自然治癒力を引き出すことを目指すマッサージです。 -
マッサージ受け付け
受け付け横のフットマッサージ
マッサージ棟です。
一階の受け付け横にフットマッサージの小屋そしてタイマッサージや伝統療法トークセンは横の建物です。 -
二階にて、タイマッサージや伝統療法トークセンを施術しています。
一階で着替えて二階にあがります。
トークセンを施術してもらいます。
営業時間は9:00~20:00まで -
タイマッサージとフットマッサージは150バーツ、トークセンは200バーツ
ワット ラムチャン
旧市街内のワットチェンマンの向かいにある寺院です。 -
正門から裏門まで真っ直ぐに通り抜けができる寺院
あまり観光客に知られていないスポットで、のんびりした雰囲気の寺院になっています。
本堂、白い仏塔、礼拝堂と縦にありますが、何れにも像がいます。
お寺の説明板にも象との関係があることが書かれ歴史があるお寺のようです。
本堂や仏塔などに象の形をした像や埴輪などが置いてあります。
象に縁のある寺院のようです。
象で支える仏塔
本堂
ご本尊
タイの桜でしょうか、綺麗ですね。
目黒警部さんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記