那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年――平成最後、そして新元号元年のこの年に、とうとうJGC修行に手を出してしまいました。王道のOKA-SINタッチと最近主流のクアラルンプール発券を組み合わせて、FOP修行で解脱を目指します。<br /><br />初めてのシンガポールとマレーシア。修行といえどもしっかり観光も楽しむ所存。ガイドブックを見て興味をもったので「プラナカン文化に触れる旅」をこの旅の裏テーマにしました。<br /><br />まずはシンガポールへ、3泊5日の旅。現地で2泊、時間にして約48時間の滞在です。<br />&quot;多文化共生社会&quot;の先頭を行く(と思われる)シンガポール。狭い国土にそれぞれ独特の文化が息づいていました。<br />一方で、&quot;観光立国&quot;とはまさにこのことといったエンタメも充実。<br />初めて訪れた私は、シンガポールの持つエネルギーになんだか圧倒されました。行くたびに違う顔が見れそうな、そんな魅力的な国でした。<br /><br />----------<br /><br />◆シンガポール編 1日目<br />旅行初日なのにまだ国内にいる私、、、なぜならこれは修行だから\(^o^)/<br />地方空港からのOKA-SINタッチのため、初日は那覇に1泊します。<br />初めての沖縄なのに、国際通りにも首里城にも美ら海水族館にも行かず、那覇空港周辺で過ごします。一人旅なことも相俟って、この自分の行いをよくよく考えると虚しさが込み上げて来そうになりますが、修行することに決めたのは私!気をしっかり持てと自分を鼓舞(^_^;)<br /><br />そういうわけで、大阪市内、伊丹空港、那覇空港で美味しいご当地グルメを食べ、温泉に浸かって明日からの旅路に備える一日にしました。<br /><br />【旅程】<br />1日目 3/8(金)秋田→伊丹→那覇<br />2日目 3/9(土)那覇→羽田→シンガポール<br />3日目 3/10(日)シンガポール<br />4日目 3/11(月)シンガポール→クアラルンプール→機中泊<br />5日目 3/12(火)成田→羽田→那覇→羽田→秋田<br /><br />【航空券】<br />3/8<br /> ・9:55 秋田→11:20 伊丹 JAL2172便<br /> ・15:00 伊丹→17:10 那覇 JAL2087便<br />3/9<br /> ・7:30 那覇→9:45 羽田 JAL900便<br /> ・10:50 羽田→17:30 シンガポール JAL37便<br />3/11<br /> ・16:35 シンガポール→17:40 クアラルンプール AirAsia714便<br /> ・22:50 クアラルンプール→(機中泊)<br />3/12 <br /> ・6:35 成田 JAL724便<br /> ・11:00 羽田→13:50 那覇 JAL909便<br /> ・15:55 那覇→18:15 羽田 JAL914便<br /> ・18:55 羽田→20:00 秋田 JAL167便<br /><br />【ホテル】<br />チャビラホテル那覇 1泊(5,830円)<br />ibis Singapore On Bencoolen 2泊(22,468円)<br /><br />※レート<br />1シンガポールドル=85.04円(JAL Global WALLET利用時のレート)

unique Singapore 48時間 #1 【1日目】伊丹・那覇でご当地グルメと温泉を堪能!

2019/03/08 - 2019/03/08

旅行記グループ 2019年 シンガポール

ピオニー

ピオニーさん

"多文化共生社会"の先頭を行く(と思われる)シンガポール。狭い国土にそれぞれ独特の文化が息づいていました。
一方で、"観光立国"とはまさにこのことといったエンタメも充実。

----------

3/9
 ・7:30 那覇→9:45 羽田 JAL900便
 ・10:50 羽田→17:30 シンガポール JAL37便
3/11
 ・22:50 クアラルンプール→(機中泊)
3/12
 ・6:35 成田 JAL724便
 ・11:00 羽田→13:50 那覇 JAL909便
 ・15:55 那覇→18:15 羽田 JAL914便
 ・18:55 羽田→20:00 秋田 JAL167便

【ホテル】
チャビラホテル那覇 1泊(5,830円)

※レート

2.0
高速・路線バス JALグループ 私鉄

JGC修行を初めて知ったとき、物好きな人もいるもんだと思ってから幾年月…まさか自分が挑戦することになるとは\(^o^)/
    もともとは2018年の1~2月に決行しようと思っていたのですが、色々あって諦めていました。しかし思いは断ち切れず、家族の協力を得て行ってくることにしました!

FOPと回数、どちらで攻めるかですが、あまり家を空けたくなかったので手っ取り早くアイランドホッピングツアー×3回で回数修行にしようかと思ってました。
    しかし同じくらいの費用と日数でFOP修行できそうだったので、観光もできるFOP修行にすることにしました。
    試算では、海外へプレエコ2往復+国内線に数回搭乗待でゴールする予定です。

実は東南アジア、数年前にタイに行ってみて雪国育ちの私には気候が合わなかったので苦手意識を持っていました。そこで、海外2回のうち1回はオーストラリアに行こうと思ってましたが、発券時の2月は燃油サーチャージが5万円近くに高騰していて断念。メルボルン行きたかった…。
    ということで、結局、王道のOKA-SINタッチとクアラルンプール発券を組み合わせることにしました!
    1回目はシンガポール、2回目はマレーシアが目的地です。

今回の旅は雪模様の秋田からスタートです。まずは那覇まで。伊丹経由で行ってきます!

秋田空港 空港

飛行中はネットで調べものをしようと思ってましたが、この路線はWi-Fiがありませんでした。全ての路線に対応してるわけじゃないんですね。

機内では、左手に富士山、右手にアルプス山脈が見えるとアナウンスが流れました。座席は基本的に太陽と逆方向の窓際を選ぶので、私は険しいアルプスの山々を眺めながらのフライトです。

この地形は愛知県かな。
    一昨年母と行ったヨーロッパがセントレア着だったので懐かしいです。

大阪上空。淀川の流れ。
    大阪にはずっと昔から生活の中に淀川があったんだろうなと思わせます。

それにしても街中の空港ってハラハラします。

ほぼ定刻どおり、11:20ごろに伊丹に着きました。
    機内では秋田のバスケチーム、ノーザンハピネッツのメンバーと乗り合わせました。前の座席にも選手の方が乗っており、明日滋賀で試合があるそうです。選手の隣に座っていたおじさんが応援の声を掛けており、ほっこりしました。がんばってほしいです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

次の那覇行きは15:00発で3時間あまり時間があったので、あべのハルカスに行きました。空港からバスで640円、30分もかからず到着です。
    化粧品売場でちょこっと買い物をしました。展望台には値段がお高めだったので上らず。

このエリアはあべのハルカスができる前に四天王寺に行ったことがありましたが、そのときとだいぶ雰囲気が変わって都会感が出てました。

あべのハルカス 名所・史跡

ハルカスではあべのべあがお出迎えしてくれました。

大阪経由で那覇に行くと決めてから、無性に食べたくなった明石焼き。
    空港に戻って「くくる」で食べるつもりでいましたが、空腹だったのと評判の良い明石焼き屋さんがハルカスのすぐそばにあると知り行くことにしました。
    「たこ八」というお店です。空港バスの停留所のすぐそばのビルの中にあって立地も大変グッドです。

明石焼 たこ八 グルメ・レストラン

感じの良いおじさんが作る明石焼き。ふわふわでとても美味しかったです。優しい味のだしとの相性も抜群。
    料理が出たのが13:10で、13:30のバスに乗るためにやや急いで食べることになってしまいましたが、大満足のランチになりました。

伊丹空港でクラスJへのアップグレードを目論みましたが、窓際は空いてないとのことで大人しく普通席のままにしました。
    明日は朝一の羽田便なので、朝食を空港内のル・パン神戸北野で調達しました。全体的にややお高めで小ぶりのパンだったので、味に期待です。
    お店にはお食事やお茶ができるカフェスペースもあります。

ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン

フライトまで時間があったので、欲望に負けておやつ休憩。無性に眠かったのでカフェインも摂取です。
    デリス ピスターシュというケーキにコーヒーを付けて1,004円。お洒落な見た目だったので食べるのに苦労しました。ケーキのまわりを薄いチョコレートがヴェールのように囲っています。
    レジのおじさんが会計時にどうでしたかと声をかけてくれました。甘さ控えめで美味しかったです。

次はこの飛行機で那覇へ。

機材の着陸に時間がかかり時間が押してしまったとのことで、少し遅れての出発となりました。
    今日は後ろの予定がないので平気ですが、明日は羽田での乗継時間が1時間ちょっとしかないので心配です。うまく行きますように!
    ま、機材は今日のうちに届いているだろうし大丈夫かな…?

上昇時に頑張って捉えた伊丹空港。
    窓際席でしたが、ほぼ翼の真上で景色はあまり見られず。
    そういえば予約した時にほぼ満席で、あとで座席変更しようと思っていたのにすっかり忘れてたのでした。
    修行のために航空券予約しまくったため、フライト確認ページがカオスです。

去年台風で大変なことになっていた関空。

雲も多くて外の景色はあまり楽しめなかった今回のフライト。
    着陸寸前でようやく沖縄らしい離島が見えました。

海の上では橋を作っている途中かな。

定刻を10分ほど遅れて17:30ごろ、那覇空港に到着しました。
    すごく分かりにくいけど奥の方にピンクのジンベイザメジェットがいました!

那覇空港 空港

ボーディングブリッジには蘭の花が飾られていました。明日向かうシンガポールの国花なので、偶然にしても何だか嬉しいな。
    花に鼻を付ける勢いで香りをクンカクンカしてるオバちゃんがいました。

歩いていたら青いジンベイザメジェットも目に入って思わずパシャリ!

那覇だけあって大荷物の人が多かったです。ターンテーブルにはスーツケースがたくさん回ってました。ピックアップしたらもう18:00前。

今日の夕食は空港内の、その名も「空港食堂」で食べます。

空港食堂 グルメ・レストラン

お手頃価格の空港内食堂 by ピオニーさん

沖縄そば 540円
    ソーキそばとの違いが分からなかったけど(後日ソーキそばは骨付き肉が出てくると判明)、取り敢えず安い方を注文。飲み物は機内で配られたクーポン冊子を見せたら無料で付けてもらえました。
    沖縄そばは生まれて初めて食べました。基準が分からないけど、こんなものか~という味。

4人掛けのテーブルしかないので相席になったんですが、その後相席になったおじさんとこの後乗ったシャトルバスの往復でも一緒になりました。笑

お腹を満たしたら本日の宿に行くためモノレールに乗車。よくある切符の形状なのにQRコード式なんですね。改札前で、切符を入れる場所がない!と戸惑ってしまいました。

那覇空港駅

空港から2駅目の小禄駅前のチャビラホテルに泊まります。空港からの近さと値段で決めました。本当は空港から1駅目の駅前のホテルに泊まりたかったのですがタッチの差で満室になってしまいました。
    チャビラホテルは外観が病院か学校みたいで最初見たときは不気味に感じたものの、隣に夜遅くまで開いてるイオンがあって便利でした。
    1泊朝食付きで5,830円でしたが、7:30のフライトなので7:00~の朝食は食べずにチェックアウトしなければなりません。

小禄駅

室内は必要最低限なものが置いてある感じです。スーツケースも広げられます。

チャビラホテル那覇 宿・ホテル

ホテルに荷物を置いたら、隣の赤嶺駅へ。
    今日は温泉に浸かります!

赤嶺駅

赤嶺駅から無料のシャトルバスに乗って、瀬長島の日帰り温泉へ。10分くらいで着きました。シーサーがお出迎えしてくれています。

琉球温泉 龍神の湯
    平日は大人1,330円。ここの売りは立ち湯で、海や空港を離着陸する飛行機を眺められます。しかし案の定というか、夜は真っ暗でライトくらいしか見えませんでした。それでも気持ち良かったです。
    お客さんは、日本、中国、韓国が1:1:1くらいの割合でした。髪を乾かしてたら韓国から来た女の子に、化粧水と乳液の使い方を聞かれました。たくさん種類があるので、それぞれ違う部位に使えるものかと思ったみたいです。これは温泉側の心遣いが裏目に出てますw

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

海を見ながら立ち湯に浸かれる温泉 by ピオニーさん

21:00のシャトルバスまで時間があったので、温泉のあるホテルのロビーで休ませてもらいました。

シャトルバス乗り場から見た空港。明るいときの様子が見たかったな。

帰りは小禄駅前のイオンに寄りました。スーツケースに余裕があるので、水と野菜ジュースを購入。
    ホテルで飲む用の飲料も調達できて便利でした。
    沖縄限定だというバヤリースも揃っていました。好奇心に負けてグアバを買ってみました。明日、羽田行きの飛行機の中で飲んでみよう。

沖縄で有名なアイス屋さんのカップアイスも売られていました。値段も安い!
    買おうと思ったのに、バヤリースに心を奪われてすっかり忘れてました。ちなみにお店もイオンに入ってました。
    この後はホテルに帰って荷物整理して、初日は終了です。

久々の一人旅、昔は全然平気だったのに、今回はふとしたときに寂しさを感じます。結婚して家族ができたからかな。でも航空券買っちゃったし、行くしかないから開き直って楽しみたいと思います。明日は無事にシンガポール に辿り着けますように。