日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに奥日光へと行ってきたのですが、天候のサイクルが???<br /><br />朝1番の電車で移動でしたが、朝からの雨で寒くて着るものを変更して<br />リュック満載となりました。<br /><br />旦那もこのところ足が悪くなってきていたのですが、<br />両ひざにサポーターを履いての出発!<br /><br />実は今回の旅行は、昨年に予約を入れておいたようで<br />2月の半ばに事後報告でした。<br />ついでに1週間まえにリュックまで新調していて出発前日に<br />自宅に持ってきた。<br />宿はなんでも、バースディプランとかあるようで??<br />そうなんです、おやじは3月生まれでしたね。6○歳<br />まあ、費用も出してくれればOKなので。<br /><br />日光の参考書<br />●日光 ふぃふぁ山荘<br /> http://fifabakutyouou.cocolog-nifty.com/nikkousannsou/<br />●奥日光そぞろ歩き<br /> http://www.okunikkou.com/<br /><br />宿泊<br />●日光湯元 休暇村<br />https://www.qkamura.or.jp/nikko/<br /><br />

ふだん着の休日 久しぶりの奥日光はけっこうでした 1

2019/03/04 - 2019/03/07

影千代

影千代さん

リュック満載となりました。

旦那もこのところ足が悪くなってきていたのですが、
両ひざにサポーターを履いての出発!

実は今回の旅行は、昨年に予約を入れておいたようで
2月の半ばに事後報告でした。
ついでに1週間まえにリュックまで新調していて出発前日に
自宅に持ってきた。
宿はなんでも、バースディプランとかあるようで??
そうなんです、おやじは3月生まれでしたね。6○歳
まあ、費用も出してくれればOKなので。

日光の参考書
●日光 ふぃふぁ山荘
●奥日光そぞろ歩き

宿泊
●日光湯元 休暇村

私鉄

東武日光に8:07に到着。
    雨なので、乗客もすくなくなんだかさびいしいような。
    朝は表参道行の遺産巡りはでていないのか、二荒山神社で降りて

日光二荒山神社 寺・神社

ちょうど朝の朝礼のような祝詞を神官さんたちがおこなっていて
    こんな風景は初めて拝見した。

二荒山神社 二荒霊泉 自然・景勝地

上新道から東照宮へ移動

上島コーヒーで一服です。
    こんな早い時間はだーれもいませんでした。

御仮殿
    外は雨!!!

雨も止みそうもないので、中禅寺湖へと上がっていきましょう。
    JR日光駅にリュックを預けていますから、始発で出発!

いろは坂から雨から雪へと変わってきて
    中禅寺湖では完全な雪となりました。
    滝の水量は少ないですね。

華厳滝 自然・景勝地

周りはガスもかかってきた。
    スマホで撮ったのですが、使いかたがわからないので
    適当にパシャってして

日光自然博物館、今日は定休日だった!で、あったかいところは
    バスの休憩室のみ。

日光自然博物館 美術館・博物館

クマたちはまだ冬眠中ですかね。

バスの休憩室の扉は、あちらの方は締めない習慣なのでしょうか?
    良く見ると書いてあるのに見ていなく、一言言ってやりましたが・・・
    特に声の大きなお国に方でした。
    なんか京都のようにならないと良いのですが。

ちょっとチェックインには早いですが、
    バスに乗って奥日光へと出発!

日光湯元 休暇村に到着。
    1時間ほど待ってチェックインです。

休暇村 日光湯元 宿・ホテル

今回は3階のお部屋でしたが、眺めはすごくよかったですよ。

夕食です。完食!
    おやじは熱燗2合 お風呂入って9時には寝ていました。
    2日目の予定は立てていないのですが、
    おやじ何らスマホで天気を見ていたような?なにか企んでいるような。

休暇村 日光湯元 宿・ホテル