伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国各地にある道の駅には、それぞれスタンプが有り<br />各地方事にスタンプラリーを実施しています<br />関東ブロックは2016年頃に参加して無事コンプリート<br />その後ダムカード収集に嵌り、こちらも関東地方はコンプリート<br />道の駅スタンプラリー、ダムカード収集共に現在は中部地方を巡っています<br /><br />今回は静岡伊豆半島編です。<br />連休を取り、1泊2日でダム巡りを満喫しました。<br />初日は東伊豆を南下し<br />ダムカード配布対象施設を2箇所<br />道の駅を4箇所を巡りました<br /><br />中部道の駅スタンプラリーとしては初日が第6回となります<br />※第6回の様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11460702<br /><br />2日目は伊豆半島のダムカード配布対象施設はコンプリートしたので、西伊豆から中伊豆をのんびりと北上しながら道の駅を巡ります<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします<br /><br />後編の道の駅スタンプラリーは<br />静岡県 №19 伊豆のへそ<br />    №24 伊豆ゲートウェイ函南<br />を巡ります<br /><br />西伊豆から中伊豆にに移動し、中伊豆の道の駅2駅を巡りましたが、西伊豆と違いどの施設も大きくて施設が充実していました<br />また「道の駅 伊豆ゲートウェイ函南」横に訪問日にオープンした「かねふく めんたいパーク」も訪問<br />そして伊豆道の駅スタンプラリーも順調に消化したので、ついに・・・<br /><br />中部道の駅スタンプラリー<br />対象駅・・・・全132駅<br />中編訪問駅・・・  2駅( 1.5%)<br />合計達成駅・・・ 37駅(28.0%)<br />未訪問駅・・・・ 95駅(72.0%)<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2018年12月13日:第7回中部道の駅スタンプラリー 静岡伊豆半島編その2(後編) 「道の駅 伊豆のへそ」「伊豆ゲートウェイ函南」訪問 & かねふく明太パーク そして伊豆道の駅スタンプラリーコンプリートのため・・・

2018/12/13 - 2018/12/13

kasakayu6149

kasakayu6149さん

2018/12/13

全国各地にある道の駅には、それぞれスタンプが有り
各地方事にスタンプラリーを実施しています
関東ブロックは2016年頃に参加して無事コンプリート
その後ダムカード収集に嵌り、こちらも関東地方はコンプリート

今回は静岡伊豆半島編です。
連休を取り、1泊2日でダム巡りを満喫しました。
初日は東伊豆を南下し
ダムカード配布対象施設を2箇所
道の駅を4箇所を巡りました

中部道の駅スタンプラリーとしては初日が第6回となります
※第6回の様子はこちら

後編の道の駅スタンプラリーは
静岡県 №19 伊豆のへそ
    №24 伊豆ゲートウェイ函南
を巡ります

中部道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全132駅
中編訪問駅・・・ 2駅( 1.5%)
合計達成駅・・・ 37駅(28.0%)
未訪問駅・・・・ 95駅(72.0%)

自家用車

• アルデバランさん 2019/03/08 14:40:46
    待ってました、伊豆ゲートウェイ函南…
    kasakayu6149さん こんにちわ
    アルデバランと申します

道の駅巡り、施設の違いやその土地の名物等がわかっていいですね。
    車でちょいと出かけるスタンプラリー、いいアイディアだと思います

実はゲートウェイ函南、野菜を出荷してます(^^;
    写真の一番奥の野菜コーナーに。
    フルタイムではなく、家庭菜園に毛の生えたような規模ですが…
    いつレポートがあるのか、お待ちしてました

おっしゃる通り、ゲートウェイと言う名が示すように、観光帰りの上り線には不便で、
    これから観光に行くのに野菜なんて誰が買うのか、と思いましたがわりとよく売れます。
    近くに村の駅があり、見てのとおりあちらはプロ、道の駅の方は2部リーグのような感じで細々ですが…

わざわざ亀石越えで伊東に戻っての帰還、お疲れ様でした

kasakayu6149

kasakayu6149さん からの返信 2019/03/08 16:53:52
    Re: 待ってました、伊豆ゲートウェイ函南…
    アルデバラン 様

書き込みありがとうございます
    私の旅行記は備忘録の様な物で、面白みに欠けるとは思いますが
    時間があるときに拝見して頂けると嬉しく思います
    ありがとうございました。

「道の駅スタンプ」や「ダムカード」は、私にとっては訪問した証であって、それ自体が欲しいわけでは無いのですが、いや結局、証だから欲しいのか?
    あちこち訪問する「原動力」というか「きっかけ」になっています♪
    おっしゃる通り「道の駅」もそれぞれ個性が有り巡っていて楽しいです

アルデバランさんと所縁が有る「ゲートウェイ函南」は、今後「川の駅」も出来るし「サイクルステーション」にもなる様ですし「めんたいパーク」との相乗効果も期待できる、道の駅だと思います

集客力は伊豆半島の8つの道の駅で「伊東マリンタウン」「伊豆のへそ」「ゲートウェイ函南」がトップ3として抜きんでてると思います

これからも宜しくお願いします

kasakayu6149さんのトラベラーページ