モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日中クレムリン観光<br /><br />夜はクレムリン宮殿でバレエガラを観に行きます

5,厳冬のバイカル湖、モスクワ ボリショイバレエ サンクトペテルブルク マリンスキーバレエ ミハイロフスキーバレエ

2019/02/08 - 2019/02/17

おかん

おかんさん

1日中クレムリン観光

夜はクレムリン宮殿でバレエガラを観に行きます

起きたら雪が積もっていました。結構積もってます

クレムリンの入場券と武器庫のチケットは並ぶと書いてあったので日本で買って行きましたが、全く並んでません...冬は人気ないのね。

ダイヤモンド庫のチケットがホームページでは買えてないのでとにかくアレクサンドロフスキー庭園内のチケット売り場へメトロで(昨日買ったメトロの24時間券が使えました)行きました。
    武器庫は13時に予約してたら、その時間に武器庫に行ってそこでダイヤモンド庫のチケットを買うという事が分かりました。分かりにくいシステムです

とにかく13時まで武器庫には入れないので他の所を回ることに。
    雪が降り続いているし、どれから回ればいいか全く表示もありません。

ウスペンスキー大聖堂
     中は撮影禁止、やたら横柄な職員が数だけは多い

イワン大帝の鐘楼(別料金)

アルハンゲルスキー聖堂

とにかく入口がわかりにくい

武器庫に行行ってダイヤモンド庫のチケットを買うとオーディオガイド(日本語)がID(パスポートを預けるのは嫌なので免許書を預けて)を預けて無料で借りれました。まずダイヤモンド庫の見学です。これでもかというほどのダイヤや宝飾品でした。

続いて武器庫の見学です。イースターエッグや馬車が見どころですが、疲れました

映画のナルニアみたい

帰りは歩いて帰ることに。赤の広場を目指します

赤の広場につながっているスパスカヤ塔に到着。

夏だったら歩いても平気だったでしょうに全く雪道は慣れてないし大変でした

赤の広場

朝食も昼食も食べてなくてお腹はペコペコでホテルで食べました。クレムリンでご飯食べれたのでしょうか?レストランは見当たりませんでした。

イクラのクレープ

魚の燻製

鰻のすり身

どれもとてもおいしかった

19時からクレムリン宮殿でバレエガラコンサート
    夜なのでメトロで行きました

セキュレィティーチェックで会場に入るのに並びました

ソビエト時代は党大会が行われたそうです

ロシア人はバレエが大好きだと思うけどマナーは悪いです

行きはホテルの最寄駅メトロ1番線のチアトラーリナヤでクレムリン宮殿の最寄駅ビブリオチェーカ・イーメニ・レーニナで降りましたが、帰りは3番線のアルバーツカヤ駅で乗り、プローシャチ・レボリューツィ駅で下りて銅像を見ました。

プローシャチ・レボリューツィ駅

この駅はボリショイ劇場の所に出れます。メトロポールホテルにもすぐです

ホテルに戻り夜の10時からアフタヌーンティです。ホントは1日前に予約が必要らしいのですが、夕方に明日サンクトペテルブルクに行くと言ったら、特別にバレエから帰ってから用意してくれるとのことでした。

イギリスで食べたアフタヌーンティーよりおいしい

紅茶をサーブしてくれます

お腹いっぱい。明日はサンクトペテロブルク

おかんさんの関連旅行記

おかんさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る