その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月9日 バイカル湖ツァー<br /><br />気温マイナス30度の中バイカル湖に出発<br /><br /><br /><br />写真はシャーマンロックからの夕陽

2,厳冬のバイカル湖、モスクワ ボリショイバレエ サンクトペテルブルク マリンスキーバレエ ミハイロフスキーバレエ

2019/02/08 - 2019/02/17

おかん

おかんさん

2月9日 バイカル湖ツァー

気温マイナス30度の中バイカル湖に出発

写真はシャーマンロックからの夕陽

昨夜の停電が解消してからやっと眠れました。

朝ご飯 おかゆとクレープ サラミ きゅうり

10時から軍用車のようなジープに乗って運転手さんとガイドと出発

湖に入るところでなぜか犬が先導してくれました

ロシア製の車だそうです

ライオン岩

波が一瞬で固まった

島に上陸して小高い山に

• 頂上

頂上

又 湖の上に戻りました

運転手さんお手製のお昼ご飯 ご飯の上にバイカル湖さんの魚のから揚げとコーンが乗っています。とてもおいしかったです。熱いチャイときゅうりのピクルス

お菓子も

湖の上のトイレ 電話ボックスみたいな中に入り下に置いてある金タライの中にします。マイナス20~30度の世界なので臭いはありませんが...

氷の中で空気が凍った

なんかゴーストみたい

サメ?

すごい透明度の氷

寒いけれど信じれない光景が広がっていました

湖のツァーが終わった後、シャーマンロックに今日も夕陽を見に行きました

シャーマンロックの東側

犬は元気です

緯度は北海道と変わらないので大体5時半ぐらいです

日が沈むと急激に気温が下がった気がします。昨日よりは少し暖かいかも(でもマイナス20度ぐらい)

ロッジの猫 寒くないのかな

ロッジの入口です。今日は停電しませんように

夕食 じゃがいもと魚 ビーフン

お菓子もあります。まあシンプルですがこんなものかと、ただ食堂の暖房がいまいちで、ダウンを脱げませんでした。今日もバーニャ(サウナ)です

夕食の後ガイドさんが連れて行ってくれたカフェ

このカフェは暖炉もあって凄く暖かったです。

ホットチョコレートとブルヌイ(パンケーキ)、クッキーを頂きました。

カフェにいた猫 とてもひとなつっこくかわいかったです。

明日はイルクーツクに戻って犬ぞり、モスクワへ行きます。

おかんさんの関連旅行記

おかんさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る