2019/02/08 - 2019/02/17
おかんさん
一か月前に思いつき母娘3人旅。バイカル湖とバレエ鑑賞の旅です
2月8日(金)アシアナ航空でインチョン空港経由S7航空でイルクーツク
9日(土)バイカル湖ツアー開始 オリホン島のフジュルへ
10日(日)1日バイカル湖
11日(月) イルクーツクに戻り犬ぞり アエロフロートでモスクワへ
12日(火) 赤の広場 ボリショイ劇場でドンキホーテ
13日(水) クレムリン観光 クレムリン宮殿でバレエガラ
14日(木) アエロフロートでサンクトペテルブルク カザン聖堂 血の上の救世主教会
マリンスキー劇場で愛の伝説
15日(金) エルミタージュ美術館 ミハイロフスキー劇場で海賊
16日(土) フィンエアーでヘルシンキ経由で帰国
- 家族旅行
関空に渋滞のため、チェックインぎりぎりに到着。保険に入ったりwifi、携帯を借りに到着ロビーまで走っていったりとこんなに焦ったのは初めてでした。無事インチョン空港に着きトランジットでS7航空でイルクーツクへ。韓国は初めてでした。 外気温はマイナス25度です。
ロシア入国にはビザが必要ですが、ロシアビザセンターに申し込んで簡単に取得できました。今までビザ取得が面倒くさそうなので避けてきましたが、何の問題もありませんでした。入国審査は一人ひとり時間がかかりましたが、何も質問されることなくイミグレーションカードを作るのに時間がかかってただけと思われます。これはホテルにチェックインするときと、出国するときに必要なのでなくさないようにしないといけません。夜に到着でしたが、booking.comのサイトから送迎を予約、問題なくホテルに到着
アンガラホテルに宿泊 イルクーツク州立美術館が見えてる
ロシアに7日以上滞在するのに滞在登録証が必要です。ホテルにチェックインしたときに作ってもらいますが、夜について朝にチェックアウトするので欲しいと言うと、係りの人がいないので朝の10時じゃないと渡せないと言われる。10時にはホテルを出発するからと言うと、メールで送ると言われました。まあ仕方ないかと疑いつつつも承諾しました。でもちゃんと添付ファイルで来ました。(疑ってごめんなさい)
普通のホテル 朝食はお粗末 -
ホテルの横にスーパーがありました。水とお菓子を調達。
Three day Baikal ice tour to Olkhon Island https://5217.co/travel/local/baikal/winter/
バイカル湖のオリホン島のフジュルに2泊して厳冬のバイカル湖ツアーを日本で予約
気温が低い(寒波でー25度)ので10時出発になりました。 -
英語の話せるガイドと運転手、私たち3人とタイからの女性で出発。
途中先住民祈りの場所(ロシア語は聞き取れません) -
仏教寺院 モンゴル中国にとても近いので仏教寺院もありました。たぶん小乗仏教
野良犬ではなさそうです。エジプトやルーマニアの目つきのやばい野良犬とは違いました
ストレンジャーのモニュメント
昼食 ボルシチと水餃子
ここで車とガイドさん交代 -
マツダのぼろ車。日本の中古車なのか右ハンドルで内装は日本語表記(時計も日本時間)
出てすぐパンク!! -
タイヤの修理工場の横に氷の馬
窓がかわいい家
教会
いよいよ凍ったバイカル湖の上へ
他の車も続きます
標識も立ってるオフィシャルロード
滑らず走ってます
オリホン島に上陸
舗装道路は全くありません -
今日の宿泊はこのロッジ
トイレ共同、洗面所もシャワーもなし...
寒い。電気ヒーターしかありません。外気温はマイナス30度 -
すぐに戸を閉めて!だけ英語で言えるオーナーのおばさん。サウナ(バーニャ)がありましたが、シャワーがついて無くてお湯と水を金タライで混ぜて洗髪、体を洗いました。
夕陽を見にシャーマンロックに。日が沈むと一気に気温が下がります。
なんと10時頃停電!!暖房が消えました。外気温は多分マイナス35度ぐらい。服を着たままベッドに凍死するかと思いました。1時間ほどで電気は回復、なんてとこに来たんだろう...
おかんさんの関連旅行記