博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気次第では何処かに泊りで行きたいと思って、事前連休を取っており、その行き先候補として、看板猫ちゃんがいる別府鉄輪温泉の旅館(かんなわ ゆの香)に行こうと思い、予約も取っていたのですが、1月に国内旅行に3回行った事、今月パスポートの更新がある事もあり、予算的に厳しく、泣く泣く別府旅行を中止してしまいました。<br /><br />かんなわ ゆの香公式サイト:http://www.kannawa-yunoka.com/<br /><br />看板猫ちゃんは、楽天トラベルサイトに紹介されています:https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/70732/70732.html<br /><br />別府旅行は中止にしましたが、その代り、天気が良く春の陽気だった為、福岡プチ散策に出掛ける事にしました。<br /><br /><br />9年間福岡市内に住んでいたにも関わらず、初めて行った〔大濠公園〕を少し散策した時の様子です。<br /><br />大濠公園公式サイト:https://www.ohorikouen.jp/

春の陽気日の福岡市内プチ散策【9年間福岡市内に住んでいて初めて行った〔大濠公園〕散策編】

2019/03/05 - 2019/03/05

FIRST

FIRSTさん

私鉄 徒歩

福岡市営地下鉄大濠公園駅にやって来ました。

この駅で降りるのは初めてです。

駅名標です。

周辺地図です。

出口を確認します。

大濠公園最寄り出入口にはEVもあります。

大濠公園入口方向です。

この建物は何だろうと思ったら。

郵便局でした。

入口近くまでやって来ました。

昭和通りの、西新方向です。

天神方向です。

大濠公園の昭和通り側入口です。

公園名標です。

福岡県の県営公園です。

駐車場案内です。

大濠公園の全体案内板です。

全体の面積は、39.8ヘクタールです。

大濠公園内の池に向かいます。

行き先案内板です。

遊具コーナーがありました。

大濠公園の池端エリアです。

9年間も福岡市内に住んでいて、ここに来るのは初めてです。

この日の最高気温は17℃を超え、歩くと少し暑い陽気になりました。

池端エリアです。

逆行なので逆方向に行く事にしました。

池を眺める人達です。

何か絵になるので撮りました。

かなり大きな池ですが、池名はないようです。

昔は、福岡城の外濠だったそうです。

ちょっとした湖って感じです。

上と同じく。

福岡は、韓国人観光客が非常に多いのですが、ここでも沢山の韓国人観光客を見掛けました。

魚釣りは禁止になっています。

こんなに大きな公園だったとは知りませんでした。

近くの人達の、ジョギング、ウォーキングコースにもなっています。

大きな鳥が羽を休めていました。

花壇と池です。

カフェのテラス席です。

ボートハウス大濠パークです。

ロイヤルホストの、ロイヤルホールディングスが運営しているようです。

実は、ロイヤルホールディングスの本社は、福岡市博多区にあるのです。

ロイヤルガーデンカフェです。

上と同じく。

ボートハウス大濠パーク全景です。

2Fは、レストラン 花の木です。

公式サイト:http://www.oohoriboathouse.jp/hananoki/

パークショップです。

メニューです。

ボートハウス大濠パーク前からの眺めです。

レンタルボート乗り場です。

レンタルボートの受付です。

公式サイト:http://www.oohoriboathouse.jp/rental-boat/

レンタルボートの料金です。

上と同じく。

ホットドッグカーが出ていました。

レンタルボート乗り場です。

レンタルボートも漕ぎ甲斐ありそうな池です。

観月橋が見えています。

鴨です。

上と同じく。

観月橋にやって来ました。

上と同じく。

観月橋を渡ります。

観月橋から見た、池端エリアです。

上と同じく。

観月橋から見た、ボートハウス大濠パークです。

大きな池です。

上と同じく。

ボートハウス大濠パーク界隈です。

やはりテラス席が賑わっています。

レンタルボート乗り場です。

観月橋からの眺めです。

観月橋を渡った柳島からの眺めです。

柳島です。

池内には、三つの島があり橋で繋がっています。

柳島内の様子です。

浮見堂です。

上と同じく。

浮見堂に行って見ます。

浮見堂内です。

浮見堂からの眺めです。

上と同じく。

浮見堂を後にします。

柳島内の様子です。

暑いのと少し歩き疲れして来たので、対岸には行かず戻る事にしました。

柳島から見た池です。

上と同じく。

平日なのに、沢山のレンタルボートが出ていました。

上と同じく。

柳島からの眺めです。

上と同じく。

観月橋を渡って戻ります。

上と同じく。

観月橋からの眺めです。

池端エリアです。

さっきの大きな鳥です。

ボートハウス大濠パークまで戻って来ました。

上と同じく。

ヤシの木でしょうか??

花壇と鳩です。

大濠公園内のサイクリングロード、外周道路、遊歩道です。

遊歩道です。

上と同じく。

本当は、大濠公園内のスターバックス店を見に行こうと思ったのですが、暑くて疲れたので止めました。

大濠公園内を後にします。

福岡市上空は、上海方面行の航空路になっている為、上空を頻繁に飛行機が通過して行きます。

10年位前に、羽田~上海間で乗ったANA機の機窓から、福岡空港がハッキリ見られた時の私の旅行記は下記です。

天気次第では、このようなコントレール(飛行機雲)が奇麗に見られます。

この飛行機は、4発機(エンジン4つ)のようです。

大濠公園を出ました。

地下鉄駅出入口方向です。

最寄りの、地下鉄大濠公園駅出入口です。