博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気次第では何処かに泊りで行きたいと思って、事前連休を取っており、その行き先候補として、看板猫ちゃんがいる別府鉄輪温泉の旅館(かんなわ ゆの香)に行こうと思い、予約も取っていたのですが、1月に国内旅行に3回行った事、今月パスポートの更新がある事もあり、予算的に厳しく、泣く泣く別府旅行を中止してしまいました。<br /><br />かんなわ ゆの香公式サイト:http://www.kannawa-yunoka.com/<br /><br />看板猫ちゃんは、楽天トラベルサイトに紹介されています:https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/70732/70732.html<br /><br />別府旅行は中止にしましたが、その代り、天気が良く春の陽気だった為、福岡プチ散策に出掛ける事にしました。<br /><br /><br />まずは、福岡空港の展望(送迎)デッキなどを散策した時の様子です。<br /><br />福岡空港公式サイト:http://www.fuk-ab.co.jp/<br /><br />

春の陽気日の福岡市内プチ散策【福岡空港の展望(送迎)デッキなど散策編】

2019/03/05 - 2019/03/05

私鉄 徒歩

アクロス福岡3Fにある福岡パスポートセンターで、パスポートの更新申請をしました。

諸般の事情により、海外旅行は激減しましたが、機会があればいつでも行けるようにパスポートは持っておきたいと思っています。

福岡市営地下鉄の1日乗車券(620円)を購入しました。

福岡空港国内線旅客ターミナルビルの2Fです。

JALの上級会員向けの保安検査場入口です。

左隣に、ANAの上級会員向けの保安検査場入口も出来ていました。

まだ改修工事中ですが、地下の地下鉄駅コンコースからの直通エスカレーターが見えています。

この先に、南保安検査場があります。

天井部分です。

改修工事中の3F通路です。

上と同じく。

右側が改修工事中部分です。

上と同じく。

3Fにやって来ました。

ラーメン滑走路です。

公式サイト:https://shop.fuk-ab.co.jp/store/ramen/

ラーメン滑走路内の様子です。

ここのテナント案内です。

上と同じく。

Dining Cafe Senkaです。

あまおう使用のスイーツです。

食べたい所なのですが、外で食べるとお腹の急降下を起こす体質なので、旅行先でもホテル近くの飲食店しか利用出来ません。

困った体質です。

メニューサンプルです。

メニューです。

メニューサンプルです。

ここからの2店舗は、現在の旅客の行き先が展望(送迎)デッキしかない為、ガラガラで可哀そうなくらいです。

上と同じく。

通路にほとんど人気(ひとけ)がありません。

現在は、3Fの南端に展望(送迎)デッキへの階段があります。

階段入口です。

階段で1階分上がる事になります。

その階段です。

4Fにやって来ました。

ここを左側に行きます。

飛行機関連のプチ展示コーナーです。

上と同じく。

展望(送迎)デッキへのドアです。

ドアを開けて左側に行くと、暫定展望(送迎)デッキがあります。

平日なのに人が多くて驚きました。

どうも、ママとお子さんのグループのようでした。

現在の展望(送迎)デッキ内は狭いです。

既に完成した新展望(送迎)デッキの一部分を壁で囲んで使っている感じです。

現在は、この柵に近付けない為、柵が入ってしまいます。

上と同じく。

この緑の立ち入り禁止柵が邪魔なのです。

ANA機が到着しました。

イースター航空機です。

さっきのグループがいなくなると閑散としました。

上と同じく。

北側スポットの様子です。

JAL機です。

IBEX機です。

中華航空機(台北行き)です。

ピーチ機です。

FDA機です。

大韓航空機(釜山行き)です。

スターフライヤー機です。

JAL機です。

上と同じく。

J-AIR機です。

北側のスポットの様子です。

ジェットスター機です。

ANA機です。

スカイマーク機です。

ANA機が出発しました。

T-way航空機です。

アシアナ航空機(仁川行き)です。

エバー航空機です。

上と同じく。

タイ国際航空機(バンコク行き)です。

上と同じく。

これを見納めにしましたが、福岡空港では色んな航空会社の飛行機が見られますし、次から次へとやって来るので飽きません。

展望(送迎)デッキを後にします。

次回、福岡空港から飛行機に乗るのは、4月21日の那覇行き(沖縄本島3泊4日旅行)です。

南側の到着ロビーです。

到着便案内モニターです。

上と同じく。

福岡エアポートアクセスバスのチケットカウンターです。

本数は少ないですが、福岡空港(国内線→国際線)→バスステーション博多→キャナルシティ博多→天神(福岡市役所)→ヒルトン福岡シーホーク間で運行されています。

公式サイト:http://hearts81.com/airport/

国内線旅客ターミナルビルの外側です。

上と同じく。

福岡市営地下鉄福岡空港駅のホームです。

博多通りもんの広告です。

駅名標です。

この後、博多駅で降りて、アミュプラザ博多に向かいます。