日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って、友人3人で日光へ行ってきました。<br />最近疲れ気味な女3人。パワースポット日光でパワーチャージ。<br />宿だけ予約してそれ以外は行き当たりばったりのゆるーい旅。<br />一人旅のときはあれこれ詰め込みますが、こんなゆるい旅も好き。<br /><br />旅行記その2は、宿泊した旅館「別邸向日葵」の宿泊記です。<br />ここ、とって良かったです!お部屋、お食事、全体的な雰囲気も全部◎。<br />翌日は帰り際にたまたま日光猿軍団に出くわしましたので、その記録もさらっと書いています。<br /><br /><br />旅行記その1はこちら↓パワースポット巡り。<br />https://4travel.jp/travelogue/11464605

日光 別邸向日葵 宿泊記

2019/03/02 - 2019/03/03

まりもまめ

まりもまめさん

急に思い立って、友人3人で日光へ行ってきました。
最近疲れ気味な女3人。パワースポット日光でパワーチャージ。
宿だけ予約してそれ以外は行き当たりばったりのゆるーい旅。

旅行記その2は、宿泊した旅館「別邸向日葵」の宿泊記です。

旅行記その1はこちら↓パワースポット巡り。

JR特急 JRローカル

別邸向日葵。
    日光東照宮からタクシーで10分ほど。
    かわいいロンドンタクシーみたいな車は宿の送迎者。
    これに乗りたかった!駅までならこの車で迎えにきてくれるみたいです。

洋館みたいな雰囲気!かわいい。

こちらに通されました。

受付カウンターも素敵。

マカロン的なお菓子と紅茶。

シャンプー、リンス、ボディーソープは、好きなものを一セットずつ選べます!
    ロクシタン、ジョンマスターオーガニック、他にもいくつかありました。
    女3人、大興奮。

今回我々が宿泊するのは本館ではなく、メゾネットタイプのこちらの別館。

こちらです。

読めない!!
    「くろつるばみいろ」と読むそうです。

ローベッド二つ。

反対側にソファ。
    食後こちらに布団1人分ひいてありました。

真ん中に2階に続く螺旋階段。

カウンター。

豊富なドリンクサービス。

螺旋階段から下をのぞくとこんな感じ。

和室。

二階に半露天風呂。こちらのお風呂は温泉ではありません。
    本館の貸し切り風呂は温泉です。貸し切り風呂は空いていればいつでも無料で入れます。
    貸し切り風呂2回、部屋の半露天は1回入りました!

広いスペース。

ベランダからの眺め。

全部で11室しかありません。

まずは本館の貸し切り温泉風呂へ。
    貸し切り風呂は二つあります。もう一つはタイミングがあわず結局は入れませんでした。残念。

午後18時。ディナーのお時間です!

部屋食の方々もいるらしく、こちらには6グループほどしかいませんでした。

素敵な雰囲気!

アンティークで揃えられた調度品。

私はスパークリング、友人二人はずっとビール。
    マイペースな私たち。

夕食は創作料理のコースです。
    ボロネーゼキッシュ。

前菜。

キノコのコンソメロワイヤル。

ブイヤベース。

黒毛和牛のローストビーフ。

日光皇海麺山椒うどん。

とちおとめのムース。

夕食はどれもとっても美味しかったです!
    個人的に少しだけ難があるとすれば、ピアノ生演奏のボリュームが気になったことぐらい。
    私は静かな雰囲気でゆっくりごはんを食べるほうが好きなのでそう感じましたが、逆に友人は、リクエストしたい!!と大喜びだったので、好みや感じ方次第かと思います。
    ただ、両親は連れてこれないなーと思いました。母は補聴器をつけているのですが、補聴器つけているとガヤガヤした食事処はいろんな音が聞こえてとても辛いらしいのです。

夕食後、本館を外からパチリ。

明日も晴れるといいな。

朝食は8時から。

ボリュームたっぷり!

サラダはこの瓶に入っていて、食べる前に振ってドレッシングと合えます。

コーヒー。

チェックアウトは11時。

帰りはこちらのテスラの電気自動車で駅まで送ってもらいました。
    私は車の知識ゼロなので、そもそもテスラというメーカーも初耳でしたが、友人が興奮していました笑

別邸向日葵、また来たいね!と3人で一致。とっても素敵なお宿でした。

二日目は曇り空。そしてとっても寒い!!

郷土センターでひな人形の展示をしていると教えてもらったので、駅から歩いて行ってみました。

ここ数年、実家のひな人形出してないな・・・。

釣るし雛もかわいい。

ひな人形のコスプレができる会場もあって、地元のおば様方がお茶のみながら待ち構えていたので、逃げてきました。

出口で、お猿が!
    日光猿軍団のサクラちゃんという猿です。

外、極寒だったのですが、観光客が最初私たちしかいなかったので、素通りするわけにいかず、見ることに。

見て良かった!とってもかわいかったです。
    このサクラちゃん、志村動物園に出演していたお猿さんなんだそうです。
    友人が、DAIGOが抱っこしてた子だ!と言っていました。

竹馬、上手!

わざと転ぶ芸。かわいい!

こんなこともできます。

こんな高いジャンプも!

どや顔。

最後に大ジャンプ!

冷静なサクラちゃん。

ご祝儀もらいに回ってきました。

かわいいなー。

猿軍団の猿は男の子が多く、女の子は珍しいのだそうです。
    かわいかった!サクラちゃん。

最後までお読みいただきありがとうございました!