ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の希望で6泊8日北イタリア周遊の旅へ。<br />フィンエアーでミラノに入り、ヴェローナ、ベネツィア、フィレンツェ、ピサ、サンジミニャーノ、ローマを回ります。<br />添乗員同行、食事付き、現地ガイドの案内もあり、自由時間も適度に設けられていて大満足の旅でした。<br /><br />最終日はヘルシンキ経由で帰ります

イタリア周遊ツアー最終日~ヘルシンキ経由で帰国

2019/02/16 - 2019/02/23

旅行記グループ イタリア周遊ツアー

はちさん

娘の希望で6泊8日北イタリア周遊の旅へ。

最終日はヘルシンキ経由で帰ります

クリームチーズとミニトマトを
    パクパク

今回のツアーはどのホテルの朝食も
    美味しかったです

チェックアウトは添乗員さんにお任せ

ツアーのホテルは2泊目以外は
    大満足でした
    (2泊目も許容範囲です)

国内の移動は全てバスでしたが
    車高が高く窓も大きく
    座席も
    日本に比べると比較的ゆったりしていて
    苦になりませんでした
    心地よくうたた寝することができました

スーツケースを持っての移動がほとんど無くて
    楽チンでした

サンタ・マリア・マッジョーレ教会

各地では現地ガイドさんが解説してくれました
    イヤフォンガイドは少し離れていても
    しっかり聞き取ることができて
    とても便利でした

水道

ツアーの食事は
    美味しいものもあれば
    ふーんって感じのものもありました
    でも食べてみたかったものが多かったので
    概ね満足です

日本と違って飲み物が全くついてないので
    お水も注文しないといけません
    私はお手頃なハウスワインなどをいただけて
    大満足でした

食事はツアーの方と
    相席になることがほとんどでしたが
    食事の際のちょっとしたおしゃべりも
    楽しかったです
    調子に乗ってベラベラ喋ってたら
    娘に注意されちゃった

ツアーに参加されている皆さんは
    すごく素敵な方たちばかりでした

ツアーにありがちの
    いわゆるお土産やさんに立ち寄りましたが
    特に不満はありませんでした

ヴェネチアのヴェネツィアングラスのお店
    フィレンツェの革製品のお店
    バス移動途中の倉庫みたいなお店
    がそれだったと思います

それぞれ結構楽しめました

今回ツアーに参加して
    イタリアのツアーが人気があるのが
    よく分かりました

フィウミチーノ空港に到着しました

免税手続きはすごく混んでましたが
    アシスタントさんのおかげでスムーズに
    済ますことができました

チェックイン

出国手続きも済ませます

搭乗時刻までお土産タイム

まずはヴェンキ

チョコの量り売りもあります

3段ケースに入ったチョコ 35ユーロ

こちらも購入

あまーいタイプのチョコです

こちらのお店で

ヘーゼルナッツの甘ったる~いチョコ

フランスの高級チョコより
    こっちの方が好みかも

やっと見つけた

イタリアの形の瓶に入った
    レモンチエッロ 15.5ユーロ

ヘルシンキで乗り継ぎがあるけど
    液体の持ち込みは大丈夫?
    って聞いたら
    密封の袋に入れるから大丈夫
    開けないでね
    とのことでした

こんなふうに入れてくれました

ファーマシーがあったので
    MARVISを探したけど
    こんなセットしかなかった

飲み物

マグネット

11:05発 AY1762便

バスに乗ってかなり遠くまで来ました

いわゆる沖留め

階段を登って乗り込みます

• 機内<br /><br />枕やブランケットは一部の席のみ

機内

枕やブランケットは一部の席のみ

モニター無し

かなり遅れて離陸しました

乗り継ぎ時間が2時間しかないから
    ヘルシンキでお土産を買う時間が
    減っちゃうよ~

リプトン ペスカ(桃)

ブルーベリージュース

3時間ほどで
    ヘルシンキに到着

手荷物検査などは無く‥

乗り継ぎ便も1時間のディレイ!

やったぁ
    お土産タイムが出来た♪

マリメッコとムーミンショップが並んでる!

その隣はイッタラ

娘が妹にトートバッグを購入

タオルハンカチなど

ムーミンショップでは
    機内販売で目をつけていた
    ギフトバッグ 9.3ユーロ

お菓子が入ってます

機内で配られて美味しかった
    チョコレート 2箱12ユーロ

3-3-3の座席

長時間なので通路側をキープ

モニターも大きい

各座席に
    枕、ブランケット、水がありました

フライトモニター

綺麗に写ってます

お腹ぺこぺこ

離陸早々
    サンドイッチを頬張ります

しばらくして
    機内食

ハンバーグかチキンと言われて
    チキンを選択

ご飯べちゃべちゃでした

空とぶタイヤの続きを見ることができました

後はウトウト‥

あっという間にこんなところ

朝食も
    まずかった

メインはほぼ残しました

行きの機内食は美味しかったのにね

翌日朝10:30に
    関空に到着

時差があるので乗っている時間は
    9時間弱でした

タバコは日本で買ったほうが安いですよ
    と添乗員さんが言ってたので
    到着エリアの免税店で父へのお土産に
    買ってみました

あんまり吸ってほしくないんだけどね

添乗員さんにお礼を言って
    無事帰途につきました

今回はツアーでしたが
    添乗員さんの非常にきめ細やかな
    気配りのおかげで
    ストレスフリーの旅でした

購入品

ヴェンキのチョコ

中はこんな感じ

フィウミチーノ空港

マリメッコ

ムーミンショップ

ギフトバッグの中身はこんな感じ

お菓子がいっぱい入ってるけど
    残念ながらグミ以外はイマイチでした‥

ヘルシンキ空港

チョコは美味しかったです

イタリアでは
    ほとんどのお店で
    クレジットカードはVISAかマスターしか
    使えませんでした

普段日本ではあまり使わないマスターカードで
    支払っていましたが
    帰国2週間後、カード会社から連絡があり
    昨日アメリカで5万円の
    利用未遂があったとのこと

不正利用です
    すぐにカードを止めてもらいました

幸い不正利用は未遂に終わったので
    ことなきを得ましたが
    やっぱり海外でのクレジットカード利用は
    恐ろしいです

どのタイミングでスキミングされたのか
    はたして利用情報が盗まれたのか
    全くわかりません
    イタリアではないのかも知れませんが

今回何事もなく良かったと思ってたのに‥

• でも<br />初めてのイタリアはすごく良かった♪<br /><br />どの街もそれぞれの特徴があって<br />素晴らしかった<br /><br />もともとそれぞれの街が独立した国だった<br />からなんですね<br />知りませんでした<br /><br />もともとイタリアには全く興味が無く<br />娘の希望で行くと決まってからも<br />特に準備もせずに旅行に望んだのですが<br />今思えば、イタリアの歴史について<br />本を読んだりして勉強しておけば良かったなと<br /><br />次は塩野七生さんの本を読んで勉強して<br />各都市をゆっくりと<br />まわってみたいです<br /><br /><br /><br /><br />

でも
    初めてのイタリアはすごく良かった♪

どの街もそれぞれの特徴があって
    素晴らしかった

もともとそれぞれの街が独立した国だった
    からなんですね
    知りませんでした

もともとイタリアには全く興味が無く
    娘の希望で行くと決まってからも
    特に準備もせずに旅行に望んだのですが
    今思えば、イタリアの歴史について
    本を読んだりして勉強しておけば良かったなと

次は塩野七生さんの本を読んで勉強して
    各都市をゆっくりと
    まわってみたいです

• cocokunさん 2019/04/07 14:03:29
    素敵な母娘旅でしたね♪
    はち 様

ご無沙汰をしてます^ ^
    お嬢様との素敵なイタリア周遊旅、楽しく読ませて頂きました♪
    実は、今から25年位前に新婚旅行でほぼ同じコースをJTBツアーで回ったので懐かしかったです。
    効率良く回れるツアーは魅力的ですよね。

イタリアの凄いところは、当たり前かもしれませんが、四半世紀前でも観光地の雰囲気は変わって無いことですね。以来ヨーロッパに行けてませんが、また再訪したいです!

最後にクレカのスキミング被害に遭われたとのことで、いつの間にかってことがやはりあるのですね >o<

ではまた、今後の旅行記も楽しみにしています!

cocokun

はち

はちさん からの返信 2019/04/07 19:32:57
    Re: 素敵な母娘旅でしたね♪
    cocokunさま

メッセージありがとうございます!

新婚旅行でイタリアへ
    行かれたんですね!

今回のツアーも新婚旅行で
    参加されている方が多かったです
    イタリアは今でも
    新婚旅行の行き先として
    大人気のようですね

イタリア周遊はどちらのツアーも
    同じようなコースを辿りますね

私はイタリアは初めての訪問でしたが
    建物や彫像や美術品や雰囲気や‥
    その全てに圧倒されました

また是非再訪したいです

世界一周旅行を
    計画されているんですね!
    旅行記楽しみにしています♪

• abbysさん 2019/03/15 10:00:29
    こんにちは~。
    逆まとめ読みしてしまいました~。
    イタリアステキですね!!
    どこも名所でどこも美味しそうww
    写真もとてもキレイに撮れててホントにステキでした!
    ツアーって移動が楽でいいですよね。
    うちは息子が2人とも休めない仕事に就いたので、知らない所に1人はムリ~~~(^^;)
    そしてその歯磨き粉使ったみたいですw

はち

はちさん からの返信 2019/03/15 11:07:41
    RE: こんにちは?。
    abbysさま

こんにちは!
    メッセージありがとうございます

イタリアは娘の希望でしたが
    行ってみたらどの街も素晴らしかったです
    凄すぎてため息が出ました
    なんだか格の違いを見せつけられた感じ‥

でもヨーロッパは
    ハワイや台湾で感じるような
    日本人観光客ウェルカムな雰囲気が感じられませんでした

ツアーは移動が楽で良かったです
    特にパリの個人旅行で痛い目にあった後だったので
    安心感がありました

abbysさま
    とうとうひとり旅に行かれたんですね♪
    フォローし損ねていたみたいで、気づきませんでした
    行き先は安定のハワイ!
    満喫されてましたね♪
    良いなぁ♪

歯磨き粉
    泡は少ないけどスッキリしますよね!
    若い子のお土産に人気らしく
    ローマのスーパーを探し回りましたが
    小さいサイズはほぼ売り切れてました

abbysさん
    次はどこに行かれるのかな?
    旅行記楽しみにしていますね!

では!

はち

はちさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る