ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の希望で6泊8日北イタリア周遊の旅へ。<br />フィンエアーでミラノに入り、ヴェローナ、ベネツィア、フィレンツェ、ピサ、サンジミニャーノ、ローマを回ります。<br />添乗員同行、食事付き、現地ガイドの案内もあり、自由時間も適度に設けられていて大満足の旅でした。<br /><br />1日目は移動のみ

イタリア周遊ツアー1日目~フィンエアーでミラノ入り

2019/02/16 - 2019/02/23

旅行記グループ イタリア周遊ツアー

はち

はちさん

娘の希望で6泊8日北イタリア周遊の旅へ。

1日目は移動のみ

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

11月に予約

添乗員同行のツアーですが
    ところどころ自由時間があるので
    本やネットで予習

イタリアが舞台の映画も見ました
    「ローマの休日」ローマ
    「ジュリエットからの手紙」ヴェローナ
    「天使と悪魔」ローマ、ヴァチカン
    「インフェルノ」 フィレンツェ
    「冷静と情熱のあいだ 」フィレンツェ、ミラノ
    「ホタルノヒカリ」 ローマ
    「ツーリスト」ヴェネツィア

マンガ「テルマエロマエ」も読みました

出発の1週間前にようやく
    飛行機やホテルが記載された日程表が
    送られてきました

3日前には添乗員さんから
    ご挨拶のお電話がありました

ツアーなので出発2時間前集合です

順に添乗員さんからEチケットを受け取り
    軽く説明を受けます

チェックインも搭乗も各自で行います

関西国際空港 空港

両替は日本の方がレートが良いとのこと

いつもの池田泉州銀行で

最近1階に移転しました

ツアーに手数料割引クーポンが付いてました
    ネットでもクーポンをゲットできます

レートはこんな感じ

4万円弱が310ユーロに

なるべく小さいお札でとお願いすると
    20ユーロ札と10ユーロ札で
    用意してくれました

宿泊する各ホテルには
    無料のWifiが付いていますが
    最終日のフリータイムで
    半日の街歩きをする予定があり
    また長いバス移動時間があるため
    Wifiをレンタルすることにしました

1台を2人で利用するため
    4トラベルグローバルWifiの
    1日1ギガの超大容量にしました
    クーポン利用で5140円

結果としては容量は十分足りてました
    一つ下の容量でもいけた気がします
    街歩きで利用したGoogle mapは
    それほどデータ容量を使いませんでした

海外旅行保険はタビホ
    リピーター割引で2名6530円

今までお世話になったことないけど
    安心料です

3COINSでネックピローを購入

旅行中で履き倒すつもりのスリッパ
    首にぶら下げるパスポートケース
    バッグのファスナーを簡単に開けることが
    できないようにするためのカラビナは
    持って行って良かったです

出国審査は自動ゲートでした

フィンランド航空
    ヘルシンキで乗り継ぎミラノへ向かいます

AY078便

新しい機体です

枕、ブランケット、イヤフォン、水が
    用意されています

画面も大きいです

USBポートもありました

フライトモニターで
    離陸時の風景を楽しむことができます

お手拭きと飲み物の提供があり‥

離陸後1時間ほどで1度目の機内食

チキンorビーフで
    チキンを選択

飲み物はフィンランドビール

お蕎麦も付いてて
    とても美味しかったです♪

ギャレにはフリードリンクが置いてあります

マリメッコ柄の紙コップ

おやつは無かったみたい

日本語対応の映画もまあまあありました

ボヘミアンラプソディーがあった♪

映画館で見たかったけど
    インフルエンザが感染るといけないから
    映画館に行くのを我慢してました

ボヘミアンラプソディー、
    ホテルエルロワイヤル、
    空飛ぶタイヤを見てたら
    突然全ての座席で画面の調子が悪くなって
    ボヘミアンラプソディーをもう一度見ました

朝食の機内食は
    「うなぎの雑炊です」と紹介されました

うなぎのあんかけ丼でした
    美味しかった

白ワインいただきました

最後にもらったチョコレート

フィンランドで有名なチョコみたいです
    機内販売にも掲載されてました

美味しい♪
    帰りに空港で買えるかな

天井のライト

時間ごとに違う光り方をしていました

ヘルシンキ空港に到着

乗り継ぎは1時間5分

でも添乗員さんが誘導してくれるので
    安心です

3時間のフライトです

エアバスA320

ヘルシンキ空港とは
    あっという間におさらば

マリメッコやムーミンのお店がありました

帰りは乗り継ぎが2時間あるので
    お買い物できたらいいな

座席は3-3

窓側キープ

枕やブランケットはありません

モニターやUSBポートも無し

ヘルシンキの街は雪景色

ソフトドリンクが提供されました

ブルーベリージュースをいただきました

アルプス山脈を越えて

ミラノ マルペンサ空港に到着しました

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

今日はこれからバスでホテルに行って
    寝るだけです

晩御飯はツアーについていませんでしたが
    空港のフードコートで食事を買う時間を
    作ってくれました

石窯で焼いたピザを購入

ホテルまではこちらのバスで

10分ほどで到着

フリーです

冷蔵庫内の飲み物は有料

マルゲリータ

でっかい!

ちょっと冷めたけど美味しかったです

クロゼット

アメニティは
    石鹸、ボディソープ、
    コンディショニングシャンプー、
    シャワーキャップ

ドライヤーあり
    歯ブラシ無し

トイレと‥洗い場?

イタリア人はこの洗い場で
    足やお尻を洗ったり洗濯したりするらしい

湯量もばっちり

バスタブ付きで
    ゆったり入浴しました

ツアーの早期申し込み特典?で
    お洗濯サービスがついていました

洗濯物(手洗い出来るもののみ)を
    袋にどんどん詰め込んでいきます

帰りの関空で預けたら
    3日後には宅配で送られてきました

大量の洗濯物から免れて
    楽チンでした♪

ホテルのロビー横にレストランがあり
    10時30分まで営業しているようでした

何組か行かれていました
    美味しかったそうです

到着日は寝るだけです

ゆっくり体を休めて
    明日からは怒涛の観光ツアーが始まります