ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の希望で6泊8日北イタリア周遊の旅へ。<br />フィンエアーでミラノに入り、ヴェローナ、ベネツィア、フィレンツェ、ピサ、サンジミニャーノ、ローマを回ります。<br />添乗員同行、食事付き、現地ガイドの案内もあり、自由時間も適度に設けられていて大満足の旅でした。<br /><br />3日目はベネツィア

イタリア周遊ツアー3日目~ベネツィア

2019/02/16 - 2019/02/23

旅行記グループ イタリア周遊ツアー

はちさん

娘の希望で6泊8日北イタリア周遊の旅へ。

3日目はベネツィア

イタリアのテレビ局の5チャンネルは
    ニュースや交通情報や天気予報を
    繰り返し放映しているそうです

ベネツィアは晴れ
    ん?もやもや?

ベネツィアの気温は
    ちょっと低め

部屋からの眺め

チェントラーレ ホテル ホテル

右手には図書館が見えます

朝食会場

期待してなかったけど
    結構いい感じ

ホットミールはないけれど
    十分満足

クロワッサンもありました

チェックアウトは添乗員さんにお任せ

いざ出発

バスは自由席ですが
    日によって前や後ろに
    ご自身で変わってくださいね
    とのこと

昨日は後ろだったので
    今日は前方に座ります

リベルタ橋を渡ります
    列車が走っています

サンタルチア島駅近くの船着場から
    水上バス(ヴァポレット)に乗ります

船を乗るためだけの
    イタリア人ガイドさんがいました

ヴァポレット (水上バス) 船系

船はツアーで貸切っています

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会

まぁまぁ揺れます

娘は酔い止めを飲んでました

ベネツィア本島に到着

バルトロメオ・コッレオーニ騎馬像

朝靄がかかっています

ゴンドラ

一台に4~6名で乗り込みます

ゴンドラセレナーデ アクティビティ・乗り物体験

いざ出航

趣あるね

一旦海に漕ぎ出します

映画ツーリストの舞台となった
    ホテル ダニエリ

結構揺れる(@_@)

どこまで行くのと思ったら

ちゃんと運河に向かいます

橋の下をくぐると

ため息橋

ドゥカーレ宮殿と牢獄をつなぐ橋

牢獄へ渡る囚人が
    この橋を渡る時に
    最後に見るベネツィアの景色に
    ため息をついたとか

ため息橋 建造物

運河に入ると静か

揺れません

いくつもの橋をくぐります

ゴンドラが連なります

ディズニーシーのゴンドラも
    乗ったことないけど
    こんな感じ?

ベネツィアは140の島からなり
    橋は400本架かっているそうです

こちらで右に曲がります

ゴンドリエーレの腕の見せどころ

イタリア国旗

何箇所か硫黄の匂いがしましたが
    それほど気になりませんでした

終盤ゴンドラが大渋滞

逆方向からホテル送迎の船が来て
    すれ違うことができずに
    渋滞していたようです

ホテルのお客さんを運んで
    渋滞解消

ゴンドラを降り
    橋の上から運河を眺めます

路地も趣あります

車は走っていません

地面には紙吹雪が落ちています

一昨日からカーニバルが始まってるみたい

カーニバルの舞台設営かと思ったら
    この台はアクアアルタ(浸水)になった時に
    足場にするためのものだそうです

今日は出番無し

ドゥカーレ宮殿

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

現地ガイドさんの解説で
    移動します

柱の彫像は人の一生を表しています
    出会ってデートして結婚して子供が生まれ‥

さまざまな人種の顔

ドゥカーレ宮殿の壁画

サンマルコ広場

霧が立ち込めています

サン マルコ広場 広場・公園

鐘楼もてっぺんが見えない

サンマルコ大聖堂

天気予報のモヤモヤは
    霧の意味だったのね

ベネツィアの聖人聖マルコの象徴

羽根が生えたライオン

時計塔

ベネツィアングラスの工房見学

職人さんがあっという間に作り上げたのは‥

• 馬!<br /><br />沖縄で見たやつ

馬!

沖縄で見たやつ

ベネツィアングラスは
    とっても綺麗だったけど
    私は琉球ガラスの方が好みだな

工房で解散

自由行動となりました

寒いのでカフェで温まろう

カフェ・フローリアン

世界最古のカフェ

カフェ フローリアン カフェ

おじゃMAP最終回で
    慎吾くんとザキヤマがお茶してたカフェです

入り口の床のモザイク

チップも入れて40ユーロ

高い!

でも満足

カフェ・フローリアンの隣のお店に
    欲しい時計があった!

時間がないと思っていたので
    慌てて購入

安くしてもらって50ユーロでした

でもその後
    もっとお安く売ってるお店を
    いくつも見つけました

同じデザインのものは他に無かったし
    娘との旅の思い出なので
    大切にします

旧政庁

サンマルコ大聖堂

サン マルコ寺院 寺院・教会

集合時間を1時間間違えていました

まだあと1時間もある!

ベネツィアの街を散策します

カーニバルのマスクのお店

カーニバルの装束の人も
    時々見かけます

KIKO

イタリアのプチプラコスメ

口紅やファンデーションを買ってみました

店員さんが一生懸命説明してくれるけど
    よく分からない

ま、いいか

ぶらぶら歩くのも楽しい

入り組んでいるので
    道に迷いそうになりますが
    PER REALTOとか
    PER SAN MARCOとか
    標識が出ているので
    なんとかなりました

リアルト橋に到着

リアルト橋 建造物

橋の上まで来ました

橋の上から大運河を見渡します

リアルト橋の麓のカフェで
    カンノーロを購入 1.5ユーロ

クリームが入って美味しい

サン・スタエ教会

集合場所で待っていたら
    カーニバルの装束をまとった人たちを発見!

カッコいい♪

ランチへは歩いて向かいます

途中行列してるお店を発見

おじゃMAP最終回でパスタ食べてたお店
    ダルモーロだ

私たちはこちらで

PLANET

プラネット イタリアン

プリモはグリーンサラダ

お野菜たっぷりで嬉しい♪

オリーブオイルとバルサミコ酢
    塩コショウでドレッシングがわり

白ワインはデカンタで提供されました

イカ墨パスタ

とっても美味しかった♪

口の周りが真っ黒

サービスで
    ピザを一切れずついただきました

レモンシャーベット

歩いて船着場へ

バルトロメオ・コッレオーニ騎馬像

帰りの船はちょっと豪華

霧のベネツィアを後にします

バスに乗ってフィレンツェを目指します

約3時間半かかります

途中お土産物屋さんに立ち寄ります

ツアーで連れていかれるやつ

試食や試飲がたくさんあるけど
    どうも気が乗らず‥

レジを通らないと外に出ることができません

オレンジジュースを購入

2連泊します

Hotel Delta Florence ホテル

室内きれいです

良い感じ

スーツケースも2個広げることが出来ます

クローゼット

冷蔵庫あり、ケトル無し
    スリッパ、歯ブラシ無し

アメニティも最小限

バスタオルはいわゆるタオルですが
    それ以外のフェイスタオルなどは
    ナフキンのような生地です

イタリアのトイレは
    洗浄ボタンの位置が
    バラエティに富んでいます

バスタブ有りが嬉しい

バスタブにぶら下がっている紐は
    エマジェーンシーコールです

換気扇と間違って引っ張らないように
    とのこと

夕食はホテルで

ロビー横のレストランで

プリモは
    アーリオオーリオ ペペロンチーノ

パルミジャーノをたっぷりかけて
    いただきます

セコンドはお魚

スズキかな

娘は美味しいと喜んでました

デザートはプリン
    と紹介されましたが

プディングですね
    美味しかったです

ドリンクメニュー

お昼にたくさん頂いたので
    今夜はお水で

ホテルには自販機がありました

売店もありました

革製品がたくさんあって
    日本人の店員さんがいました

なんと
    ベネツィアで買った時計と同じものが売ってた

しかもこちらの方が安かった

• でも<br />このデザインのものは無かったです<br /><br />お気に入りです

でも
    このデザインのものは無かったです

お気に入りです

購入した化粧品

ホテルから歩いて10分ほどの場所に
    カルフールがあるということで
    行ってみたら
    シャッターが閉まってました

グーグルでは24時までと書いてたのに

時間があったら明日再トライします

高速道路出入口近くなので
    車に気をつけて
    横断歩道のあるルートで行きましょう

明日はフィレンツェとピサ!

• comodoさん 2019/05/04 00:50:02
    懐かしいヴェネツィア
    はちさん、こんばんは☆

GWはいかがお過ごしでしょうか。

私も昨年の2月、娘とイタリアへ行ってきました。
    雨雲が私達と一緒に旅行しているかのように、毎日雨に祟られた散々な印象が
    強く残ってしまいました。

ヴェネツィアはとても素敵な街ですね。
    ゴンドラから眺める街並みも雰囲気があって・・・
    懐かしく思い出しました。

KIKO、バチカン市国に行く途中で、娘も何色もネイルを買って喜んでいました。
    時計、かわいくておしゃれで素敵です!
        comodo

はち

はちさん からの返信 2019/05/04 07:13:06
    Re: 懐かしいヴェネツィア
    comodoさま

メッセージありがとうございます!

comodoさまもイタリアに行かれましたよね!
    旅行記楽しく拝見しております♪

私たちは雨にこそ降られませんでしたが、ベネツィアは濃霧で鐘楼もてっぺんが見えないくらいでした。
    天気ばかりは運ですよね。

私は基本雨や嵐を呼ぶ女だと思うのですが、同行者のパワーのおかげで最近はお天気に恵まれているようです。
    今日はこれからお伊勢参りに行ってきます。すっきり快晴はじーちゃんばーちゃんパワーかな?

それでは、よい休日を!

• フィーコさん 2019/03/11 22:38:43
    デルタ フローレンス
    はちさん こんばんは

はじめましてかな?

私のベネツィア訪問に ポチ ありがとうございました。

フェレンツェ近郊 ホテル
    ツアー御用達 デルタ フローレンス(笑)
    そこ!?に反応しました。

ベネツィアへ行ったより前の
    南仏からリビエラ 最後にフェレンツェのツアーで デルタ フローレンスに泊まりました。 ショップの革製品が安くて お手頃で。
    また、泊まってもいいホテルだったかな?

フィーコ

はち

はちさん からの返信 2019/03/12 07:26:42
    Re: デルタ フローレンス
    フィーコさま

はじめまして!
    メッセージありがとうございます

楽しかったイタリアの旅
    みなさんの旅行記を見ながら
    余韻に浸っています

フィーコさんはちょうどカーニバルの時期にベネツィアにいらっしゃったので、沢山仮装の方を見ることができたんですね
    私たちが行った時は、プレ期間の平日だっので仮装の方は少なかったです。でも時々お見かけして、その度にテンションが上がりました!

デルタフローレンスは、お部屋も悪く無いしバスタブもあって、日本人スタッフのいる売店があり、歩いて10分ほどで巨大スーパーがある、と日本人の心をつかむポイントを心得ているホテルでしたよね!

また旅行記の続きを読ませていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

はち

はちさんのトラベラーページ