ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の希望で6泊8日北イタリア周遊の旅へ。<br />フィンエアーでミラノに入り、ヴェローナ、ベネツィア、フィレンツェ、ピサ、サンジミニャーノ、ローマを回ります。<br />添乗員同行、食事付き、現地ガイドの案内もあり、自由時間も適度に設けられていて大満足の旅でした。<br /><br />2日目はミラノとヴェローナ観光

イタリア周遊ツアー2日目~ミラノ、ヴェローナ

2019/02/16 - 2019/02/23

旅行記グループ イタリア周遊ツアー

はち

はちさん

娘の希望で6泊8日北イタリア周遊の旅へ。

2日目はミラノとヴェローナ観光

お部屋からの眺めです

クラウン プラザ ミラノ マルペンサ エアポート ホテル

滞在中はお天気も良さそう

しかもこの時期にしては暖かい

レストランで朝食

クロワッサン4種

ケーキ

ハム、トマト、チーズにヨーグルト
    スクランブルエッグや果物もあって
    とても美味しかった!

ケチャップがあれば完璧だったんだけど

チェックアウトは添乗員さんが
    まとめて行ってくれます

イタリアは宿泊税がかかりますが
    添乗員さんがとりまとめてくれました

バスに乗ってミラノ市内へ

バスは今日からローマ到着までの4日間
    同じバス、同じ運転手さんにお世話になります

日本の観光バスより座席も広く
    ゆったりしていました
    車高も高く、見晴らしが良く快適でした

ミラノの街中は
    大型犬を連れている人が多いです

みんなお利口さん

朝のミラノは静かです

針と糸のオブジェ

トラムが走っています

バスを降りると
    いきなり
    古代ローマの要塞のような建物が出現

ここからは現地ガイドさんの案内で

イヤフォンガイドをつけます

ガイドさんの声がよく聞こえて
    とっても便利

スフォルツェスコ城 城・宮殿

イヤフォンガイドは
    5cm角ほどの小さい器具です

無くしたら5400円弁償となるので
    気をつけなくちゃ

スフォルツェスコ城

フィレーテの塔

ガリバルディの騎馬像

ダンテ通りを抜けて

ピッコロシアターを横目に

ミラノのスタバ

イタリア初出店
    今話題のスポットだそうです

スカラ座

スカラ座 劇場・ホール・ショー

スカラ座の前には
    レオナルド・ダ・ヴィンチと弟子の像

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世の
    ガッレリア

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

鉄骨とガラスでできたアーケード

高級ブランド店が軒を連ねています

プラダ本店

東京ディズニーランドのワールドバザールは
    ここをモデルにしたんだとか

丸天井が美しい

フレスコ画が描かれています

4面のフレスコ画はそれぞれ
    ヨーロッパ、アジア、アフリカ、アメリカの
    4大陸を表現しています

パノラマでぐるっと撮影

床はモザイクタイル

トリノの紋章である牛のモザイクに
    かかとを当ててクルクル回ると
    良いことがあるんですって

ドゥオーモ

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

イタリア最大のゴシック聖堂

ドゥオーモの頂上に光るのは

黄金に光るマドンニーナ(聖母像)

500年の歳月をかけて
    建てられたそうです

ドゥオーモ広場

ここから1時間ほどの自由行動となります

スリやミサンガ売りなどに気をつけて
    と言われていましたが
    確かに危険な匂いがします
    アフリカ系の人に
    「コニチワ~ナガトモ~」とか言われたけど
    無視して進みます

ドゥオーモの後ろ側には
    リナシェンテという百貨店があったり
    ODstoreという
    お菓子のディスカウントショップがあったり

ガッレリアに戻って
    ブランドのお店を見たり
    カフェでお茶したり
    それぞれ思い思いに過ごします

希望があれば
    ドゥオーモの中に入ってみましょう
    とのことで
    私たちはガイドさん添乗員さんについて
    チケット売り場へ向かいます

ドゥオーモを正面から見て右側の建物内に
    チケット売り場があります

お土産やさんが併設されていました

入り口で
    有人販売ブース用の整理券を受け取ります
    有人販売はかなり並んでいた(50人待ち)ので
    クレジットカード清算の券売機で購入

ガイドさんや添乗員さんのアシストのおかげで
    スムーズに購入出来ました

入場列に並びます

手荷物検査があります
    何故だかリュックは不可だそうです
    飲み物は色のないお水のみOK

135本の尖塔の先端には
    聖人の彫像が立っています

建物全体では
    3400もの彫像で装飾されています

床の大理石

• 荘厳

荘厳

巨大な石柱がそびえ立っています

日曜なのでミサが行われていました

ステンドグラス

それぞれが聖書の場面となっているようです

光が差してキレイです

美しい

マドンナ・デッラルベロの祭壇

パイプオルガンの音と共に

美しい歌声が響き渡ります

マルコ・カレッリの石棺

聖バルトロメオ像

生きながら皮を剥がされ殉死
    肩にかけているのは自分の皮だとか‥

パノラマで

内部見学を終えました

青銅の扉

念願のミラノのドゥオーモ

実際に見ることができて良かったです!

ガッレリアに戻ります

回りました

お茶する時間はないので‥

ジェラートを買います

リストランテ サヴィーニ イタリアン

美味しそう♪

ピスタチオとティラミス♪
    3.3ユーロ

うまい!

でも寒い‥

同じルートを戻ります

スフォルツェスコ城まで戻って
    バスに乗ります

通りの奥に一瞬見えたのが
    サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会

最後の晩餐がある場所です

昼食はこちらのレストランで

ミラノ風リゾット

サフランで色付けされていて
    薄いコンソメ味

美味しいけれど
    お皿いっぱいはちょっと飽きるかな

ミラノ風カツレツ

子牛を薄く叩いてカツレツにしています
    これも美味しいけど
    カツレツが大きすぎて食べ飽きる

ソースとかがあればいいのにな

レモンのシャーベットドリンク

さっぱりして美味しかったです

ツアーの食事なのであまり期待してません
    リゾットもカツレツも
    一度食べてみたかったので良かったです

ツアー中の食事では必ず
    飲み物のオーダーを聞かれます
    水も有料です

水の場合大抵はボトルで提供されるので
    同行者とシェアできます

2時間半かけてヴェローナへ向かいます

途中のサービスエリアで
    トイレ休憩

お店は結構充実してます

お土産になるようなお菓子も
    たくさん売ってました

ロミオとジュリエットの銅像が

城壁に覆われています

アレーナ

1世紀に建築され
    いまでもほぼ原型をとどめているそうです

アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー

ハートのオブジェ

夏には野外オペラが開催されるそうです

市庁舎

市庁舎 (ベローナ) 建造物

予想に反してすごくにぎやか

ヴェローナでは自由行動です

バレンタインの季節なのと
    ちょうどこの日
    マラソン大会が開催されていたかららしい

人混みの中を目的地目指して歩きます

ディズニーストアだ

バルコニーもあります

ジュリエット像

右胸を触ると
    良いことがあるらしい

胸が生えますように!?

刺繍のお店

名前を刺繍してくれるそうです

戻ります

壁には
    ジュリエットへのメッセージが

想いが叶うといいね

エルベ広場

市場が開かれていたそうです

エルベ広場 広場・公園

さらし台

マドンナの噴水

ランベルティの塔

シニョーリア広場

この辺りにダビデ像があるはず、
    と探したけど見つからない

ダビデではなくダンテ像でした

バレンタインのイベントで
    とても賑やか

シニョリーア広場 広場・公園

ローカー専門店

カフェも併設

ロミオの家

スカラ家の墓

塔には登ることができるそうです

アレーナに戻りました

進撃の巨人みたいな壁を横目に見ながら
    バスに乗ります

ワインはソアヴェ

美味しかったぁ♪と 母

セコンドは子牛の煮込み

ティラミス

土台にビスキュイが使ってあって
    美味しかったです

本日のホテルは
    ベネツィア メストレ地区の
    チェントラーレ

チェントラーレ ホテル ホテル

2人なのになぜかベットが3台

昨日のとは違って
    簡素なビジネスホテルって感じ

スタンダードだから仕方ないね

USBポートがあった

プラグはC型です

アメニティはほぼ無し

備え付けの液体ソープくらいです

歯ブラシ、スリッパ、ケトル、冷蔵庫無し

ツアー中このホテルが一番質素でした

バスタブが無く
    シャワーブースのみ

でもお湯はちゃんと出ました

明日はベネツィア観光