沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末にも 訪沖してますが 先に2019年2月の投稿です・・お付き合い下さい<br /><br /><br />2月18日  定刻より5分早く18時25分 那覇空港に到着しました。  今回の旅のコンセプト・・<br /><br /><br />年間10回の訪沖で全く沖縄らしくない・・とのご指摘を真摯に受け止め  これぞ沖縄をコンセプトに・・特に食べ物ですね<br /><br /><br />まず本日の予定・・栄町のホテルにチェックインしたら すぐに 仲井真の鰻屋さんで 知り合いと会食です・・因みに 19時半の待ち合わせ<br /><br /><br />那覇には2泊する予定なので  ゆいレールの2日乗車券を購入です&#10071;   もうずっと 那覇市内はゆいレールです・・相変わらず混んでます<br /><br /><br />「谷茶前」や「 じんじん」を聴きながら <br />目的地 「安里屋ゆんた」の安里駅に到着です<br /><br /><br />ホテルは去年出来た Mr.KINJO 安里です<br />外国人のスタッフに案内され 荷物を置いて すぐに向かいます。<br /><br /><br />タクシーはすぐに捕まりました。  国場交差点を過ぎ目的地に着きました<br /><br /><br />鰻の店「兆  」さん・・  鰻 今回のコンセプトとは違いますが、  まぁ初日なんで・・・<br /><br /><br />2ヶ月ぶり  Yちゃんとお会いして  お酒飲みながら・・・    私は鰻重 彼女は ひつまぶし・・・そして お土産で鰻重を1つ、   ごちそうさまでした<br /><br /><br />言い忘れたけど・・・今回  持病の腰痛が酷く 歩くのがツラい&#10071;<br /><br /><br />タクシーで知り合いの店へ・・・2時位迄 飲んでたのかな?    タクシーでホテルへ<br /><br /><br />翌朝・・腰痛が酷い&#10071;   本日は  朝昼兼用の食事と言うことで  首里の「石嶺食堂」へ 行く予定<br /><br /><br />いつもなら 歩くんですが 腰が・・仕方なくタクシーで向かいます。<br /><br /><br />オープン直後の店内・・お客は私だけ。<br />迷ったけど  「グルクンの定食」にしました<br /><br /><br />ご飯、サラダ、しりしり~、ふーちゃんぷる~、<br />は 食べ放題です・・まぁ ご飯は半分にしました<br /><br /><br />美味しかった&#10071;   いつもならビール位飲むけど・・・飲みたくない  重症です&#10071;<br /><br /><br />首里駅から ゆいレールで 美栄橋へ・・<br />おきえい通りを国際通り方面へ・・<br /><br /><br /><br />途中 「ジュンク堂」にて 直木賞受賞の「宝島」購入です・・   地元千葉で買わず 那覇で買う、<br />ここに そそられる私・・変人?   <br /><br /><br />さて  ホテルへ帰るか?・・と思ったら どしゃ降り です&#10071;<br /><br /><br />仕方なく 同じビルのコーヒーショップへ・・<br />ここでカフェオレなんてモノを頼んで・・おまけにチリドッグ・・食べたばかりなのに<br /><br /><br />いっまで待っても止まない雨・・仕方なくタクシーでホテルへ・・<br /><br /><br />Mr.KINJOは キレイですね&#10071;  浴槽にお湯を張り 湯船に浸かります。   仮眠して 夕方 栄町へ繰り出します。  この日火曜日 行きつけの「カフェとも」はお休みです。<br /><br /><br />すると 目に飛び込んで来たのが・・「当店はエビしかありません」の文字<br /><br /><br />ほうほう  なかなか良いんでないの?  迷わず入店<br />エビ専門店 「えびす屋」さん<br /><br /><br />エビの刺身、アヒージョ、エビピラフ、塩辛、エビクリームコロッケ、 すべてエビ です&#10071;(笑)<br /><br /><br />オススメだと言う 「エビ刺身盛り合わせ」を注文です・・   1500円也<br /><br /><br />けっこうなボリュームで驚きました&#10071;  これで1500円って かなりお得です。<br /><br /><br />次の店 決まってるので ここは抑えて・・ハイボール 3杯ほどで お店をあとに・・満足満足<br /><br /><br />酔いのせいか 痛みが少し和らぐ&#10071;   ゆいレールで<br />美栄橋へ・・  歩いて行きつけの 若狭へ<br /><br /><br />ここで  お寿司を少し・・大将と話も出来て  満足。 私は この店に来る為に 沖縄に来てる気がします。<br /><br /><br />最後に大将から・・「これ何だか 解りますか?」<br />と 出された1品・・何かを煮付けたのかな?<br /><br /><br />このグルメの私に 挑戦するとは 100年と3日早いわ&#10071;    ってコトで ヒトクチ・・<br /><br /><br />ん~    何だろ?  何かの肉は解るけど・・・豚?<br />イヤ 牛だな&#10071;  それも上質の牛&#10071;<br /><br /><br />本部か?  石垣か?  最近 宮古もあるぞ&#10071;<br />私の結論  「ブランド牛のスジ肉を煮たモノ」<br /><br /><br />やはり 私ってスゴい  伊達に寿司屋通ってませんね(笑)<br /><br /><br />正解は マグロの横隔膜でした&#10071;<br />泊大橋から飛び込んで死のうかな?  肉と魚が解らない・・・とは    ショックを引きずり 店をあとに<br /><br />普段なら  スナック行くけど 今日は勘弁です・・   おやすみなさい

原点回帰の沖縄・・1

2019/02/18 - 2019/02/19

旅行記グループ 沖縄 旅行

千葉のKen

千葉のKenさん

2月18日 定刻より5分早く18時25分 那覇空港に到着しました。 今回の旅のコンセプト・・

年間10回の訪沖で全く沖縄らしくない・・とのご指摘を真摯に受け止め これぞ沖縄をコンセプトに・・特に食べ物ですね

那覇には2泊する予定なので ゆいレールの2日乗車券を購入です❗ もうずっと 那覇市内はゆいレールです・・相変わらず混んでます

「谷茶前」や「 じんじん」を聴きながら
目的地 「安里屋ゆんた」の安里駅に到着です

ホテルは去年出来た Mr.KINJO 安里です

タクシーはすぐに捕まりました。 国場交差点を過ぎ目的地に着きました

鰻の店「兆 」さん・・ 鰻 今回のコンセプトとは違いますが、 まぁ初日なんで・・・

2ヶ月ぶり Yちゃんとお会いして お酒飲みながら・・・ 私は鰻重 彼女は ひつまぶし・・・そして お土産で鰻重を1つ、 ごちそうさまでした

言い忘れたけど・・・今回 持病の腰痛が酷く 歩くのがツラい❗

タクシーで知り合いの店へ・・・2時位迄 飲んでたのかな? タクシーでホテルへ

翌朝・・腰痛が酷い❗ 本日は 朝昼兼用の食事と言うことで 首里の「石嶺食堂」へ 行く予定

オープン直後の店内・・お客は私だけ。
迷ったけど 「グルクンの定食」にしました

ご飯、サラダ、しりしり~、ふーちゃんぷる~、
は 食べ放題です・・まぁ ご飯は半分にしました

美味しかった❗ いつもならビール位飲むけど・・・飲みたくない 重症です❗

首里駅から ゆいレールで 美栄橋へ・・
おきえい通りを国際通り方面へ・・

途中 「ジュンク堂」にて 直木賞受賞の「宝島」購入です・・ 地元千葉で買わず 那覇で買う、
ここに そそられる私・・変人?

さて ホテルへ帰るか?・・と思ったら どしゃ降り です❗

仕方なく 同じビルのコーヒーショップへ・・

Mr.KINJOは キレイですね❗ 浴槽にお湯を張り 湯船に浸かります。 仮眠して 夕方 栄町へ繰り出します。 この日火曜日 行きつけの「カフェとも」はお休みです。

ほうほう なかなか良いんでないの? 迷わず入店
エビ専門店 「えびす屋」さん

エビの刺身、アヒージョ、エビピラフ、塩辛、エビクリームコロッケ、 すべてエビ です❗(笑)

オススメだと言う 「エビ刺身盛り合わせ」を注文です・・ 1500円也

けっこうなボリュームで驚きました❗ これで1500円って かなりお得です。

酔いのせいか 痛みが少し和らぐ❗ ゆいレールで
美栄橋へ・・ 歩いて行きつけの 若狭へ

ここで お寿司を少し・・大将と話も出来て 満足。 私は この店に来る為に 沖縄に来てる気がします。

最後に大将から・・「これ何だか 解りますか?」
と 出された1品・・何かを煮付けたのかな?

このグルメの私に 挑戦するとは 100年と3日早いわ❗ ってコトで ヒトクチ・・

ん~ 何だろ? 何かの肉は解るけど・・・豚?
イヤ 牛だな❗ それも上質の牛❗

本部か? 石垣か? 最近 宮古もあるぞ❗
私の結論 「ブランド牛のスジ肉を煮たモノ」

やはり 私ってスゴい 伊達に寿司屋通ってませんね(笑)

正解は マグロの横隔膜でした❗
泊大橋から飛び込んで死のうかな? 肉と魚が解らない・・・とは ショックを引きずり 店をあとに

普段なら スナック行くけど 今日は勘弁です・・ おやすみなさい

兆 さんの店内

Yちゃん

骨せんべい・・肝心の 鰻の写真忘れました

いゃぁ とっても潔い お店です。

アカザエビ 美味しかった

• エビ 8本に 白エビ に 桜エビ  お徳です&#10071;

エビ 8本に 白エビ に 桜エビ お徳です❗

オススメメニュー一覧 です

• 桜エビ &amp; 白エビ

桜エビ & 白エビ

最近 栄町も色んなお店が・・・

直木賞受賞 宝島

チリドッグ・・太る訳です

石嶺食堂 店内

グルクン唐揚げ定食 ウマイ

• 定食頼むと こちらは取り放題です&#10071;

定食頼むと こちらは取り放題です❗

こういう感じで取り放題です

こちらは 若狭の行きつけ・・ミーバイのフライ 半分です・・絶品

海ブドウ・・しかも天然モノ 食感違います

お寿司屋なんで やはりお寿司もね

これが マグロの横隔膜 珍味ですが美味しい

安里駅前 りうぼう 24営業頑張ってます