小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月4日(月)<br /><br />朝食:ブラッセリー「フローラ」にてビュッフェ<br /><br />大浴場で温泉してスパ静凪にてトリートメントマッサージ<br /><br />小田原駅へタクシー移動→新幹線で帰京

初めての小田原!ヒルトン小田原リゾート&スパ滞在一泊二日☆スパ静凪~SEINA~&大浴場

2019/03/03 - 2019/03/04

旅行記グループ 小田原2019

M's travel abroad

M's travel abroadさん

2019年3月4日(月)

朝食:ブラッセリー「フローラ」にてビュッフェ

大浴場で温泉してスパ静凪にてトリートメントマッサージ

小田原駅へタクシー移動→新幹線で帰京

タクシー 新幹線

3月4日(月)朝食会場は昨日夕食を頂いたブラッセリー「フローラ」です。
    朝食提供時間:朝7時から11時

席はヒルトンオナーズ会員限定スペースがあり、一応ゴールド会員なのでそのエリアに案内してもらえました。

ブラッセリー 「フローラ」 ヒルトン小田原リゾート&スパ グルメ・レストラン

そこには飲み物メニューがあり、コーヒー、カフェオレ、スムージー、小田原レモネードなど色々な種類が用意されています。
    そこで小田原レモネードを注文しましたが、スタッフが忙しいせいかカフェオレが運ばれてきました(笑)指摘するとすぐに変えてくれましたが

朝食ビュッフェの種類は少ないですが、小田原ならではの海鮮丼作りは楽しくて美味しいのでおすすめです。しらす、イカ、まぐろ、鯵のたたきなどを酢飯によそって、おしょうゆを垂らして頂きます。

他はアメリカ式朝食でクロワッサン、ゆで卵、ソーセージ、スクランブルエッグなどです。その場で作ってくれるオムレツコーナーがありますが、常に大行列なのであおきらめました。

朝食を終えたらホテル内を散策してみました。
    昨年夏に温水プールコーナーの「バーデ」の改装を終えています。
    チェックイン時にこの広いホテルの案内図などは一切もらえないので、自分で看板を探して目的地まで頑張って辿り着くしかありません。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

今回は建物の2階にあるOcean Loungeへのアクセス権をもらったので行ってみました。入り口にルームキーをかざすところがありアクセス管理をしているようですが、特にルームキーをかざさなくてもドアにロックがかかっていないので、実際はだれでも入場して利用できるようです。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

オーシャンラウンジ内の様子です。写真がぶれぶれで申し訳ないです
    大きなL字ソファーの前には壁掛けのテレビがあります。
    周辺は本棚、またヒルトングランドバケーションというコンドミニアムや別荘プランの案内が飾られています

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

ラウンジに置いてある食べ物です。
    小田原らしくタコを使ったお料理がありました
    乾燥予防に透明ケースのなかに置いてあります

他はキッシュや煮込み料理
    オーシャンラウンジ内は喫煙可能なのが残念です
    また時間帯によっては子供の入場可能なので、ゆっくり落ち着けないかな

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

テーブルに置かれている食事も常にからっぽ
    1人スタッフはいますが、お客さんから飲み物の注文を聞いて運ぶのに忙しく料理の補充まで手が回っていませんでした。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

ラウンジを見た後は3階にある温泉へ
    小田原の天然温泉を使った大浴場です。
    ホテル宿泊者向けには6:00~24:00まで利用できます

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

大浴場への入り口を通ると左手にはソファーが並んだリラックゼーションルームがあります。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

入浴した後は大浴場の近くにあるリラクゼーションスパ スパ静凪~SEINA~を予約の上に行ってみました。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

受付に行くとアレルギーチェックだけの簡単すぎるカウンセリングを受けて
    (重点的にやってほしい箇所や痛みを抱えている部位などのカウンセリングはありませんでした)着替え室へ案内してもらいました

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

着替え室はロッカーと鏡台がある広めのスペースです
    今回は1周年記念スペシャルケア 70分 15,000円
    背中オイルトリートメント ⇒ デコルテ・フェイシャルトリートメント ⇒ マスク ⇒ 仕上げメニューをやってもらいました。
    技術はまぁまぁかな

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

スパ、レストラン、宿泊と今回初めてのヒルトン小田原は総じて一生懸命なのは分かるけど全てがちぐはぐな印象だったかな

出発のためにチェックアウトしているときに小田原駅までにタクシーを頼み、ホテル玄関でタクシー到着を待っていたら同じタイミングで小田原駅までのホテルの無料送迎バスが到着しました。

小田原駅

私がタクシーを頼んだときに、ちょうど無料送迎バスが来るなら、そう教えてくれてもいいのかと思うのはわがままなのでしょうか?
    小田原駅までタクシーで片道3,000円ほどかかるので、送迎バスあるならそのことを教えてもらいたかったです。

小田原駅

ヒルトン小田原ホテルで働くみなさんは人手が足りないなか一生懸命で精いっぱいサービスしようとする姿勢は使わってきますが、実際は稚拙な部分が多く感じてしまうシーンが多かったです。

小田原駅

今回は無料宿泊券を頂いたので、ヒルトン小田原に滞在してみましたが
    正直2度目はないかな。。
    帰り際に重い水のペットボトル2本渡されましたが、それなら最初から部屋の冷蔵庫に入れてもらったほうが良かったです。

部屋の冷蔵庫は無料も有料の飲み物が何も入っていない空っぽなので、仕方なくお金を出して1階のショップで飲み物を買いにいったのに、帰るときに水をもらうなんて、なぜなんでしょう?

色々と疑問が尽きない宿泊記になってしまいました。
    次回はちゃんとお金を出して満足できるホテルに滞在したいと思います!!

• eggさん 2019/03/28 12:02:37
    はじめまして
    M's travel abroadさん

はじめまして、eggと申します。
    まず、オーシャンラウンジってロックかかっていなんですか?
    また、喫煙可なんですか??
    どちらも驚きです。
    部屋の変更をされたときに忘れられてしまった可能性大ですね。
    私ならクレーム付けちゃったかも、と思いながら読みました。

また宮古島の旅行記の続きを楽しみにしております♪

eggでした

M's travel abroad

M's travel abroadさん からの返信 2019/03/29 11:55:36
    RE: はじめまして
    はじめまして、egg様

拙い旅行記をお読み頂きありがとうございます。
    ヒルトン小田原はアメックスプラチナカードで頂いた無料宿泊券を利用して宿泊したので、色々な部分は目をつぶらないといけないと思いながらも、不満を抑えきれない滞在でした(笑)

オーシャンラウンジは滞在中何度も行きましたが、ロックがかかっていたので1度だけでした。日本中どこもそうですが、ヒルトン小田原も明らかに人手が足りていなかったのでロックまで手がまわっていなそうでした。

喫煙に関して、ラウンジ内は時間帯によっては喫煙可能です。
    また通常は13歳以上利用可能ですが、イブニングサービスという時間帯によっては赤ちゃん連れOKなどHPや案内には記載がないルールが多く、チェックインでこちらから詳しく聞かないと教えてもらえない印象でした。

日曜日にチェックインして月曜日にチェックアウトで、平日ならば小田原駅への送迎があるのを知っていましたが、本数少ないのでタクシーでいいかな?と思ったら、タクシーと同時に送迎バスが来たので驚いてしまいました。
    重い水を抱えながら帰るのは大変でした!お水を受け取るのは遠慮すれば良かったと後悔しきりです。

無料宿泊券で泊まったのでクレーム付けるのを控えてしましたが、今思えばクレームしても問題なかったかな?と思います。

宮古島は本当に海が綺麗で自然豊かで、素敵なカフェがあって幸せな経験ができました。
    今後、機会あれば沖縄本島へ行きたいと思っているのでeggさんの旅行記を参考にさせて頂きます。

> M's travel abroadさん
    > はじめまして、eggと申します。
    > 宮古島の旅行記を楽しませていただいた後、ヒルトン小田原もお書きになっていたので寄らせていただきました。
    > まず、オーシャンラウンジってロックかかっていなんですか?
    > また、喫煙可なんですか??
    > 確か近くに喫煙所があるので絶対に喫煙不可だと思っていました。
    > どちらも驚きです。
    > また、お水をチェックアウトの時に渡されるなんて、そんなこと今までにありませんでしたよー。これまたビックリ。
    > 部屋の変更をされたときに忘れられてしまった可能性大ですね。
    > 私はマイカーで訪れるので送迎車には乗ったことがありませんが、小田原駅まで平日は送迎があるんですよね。その案内がないままなのは、どこかに書いてあったとしてもちょっと・・・ですよね。
    > 私ならクレーム付けちゃったかも、と思いながら読みました。
    > また宮古島の旅行記の続きを楽しみにしております♪
    >  eggでした

M's travel abroadさんのトラベラーページ