博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月22日に有休休暇をいただき、1泊2日で福岡に旅行に行ってきました。私にとっては九州は初上陸です。長浜ラーメンが大好きなので、とっても楽しみにしておりました。食べてばかりの旅行記になりますが、お付き合いいただければ幸いです!!!

ジェットスター航空でいく福岡グルメ旅行☆細麺2杯は強敵だった!!!

2019/02/22 - 2019/02/23

旅行記グループ 2019年2月 福岡

mikichan

mikichanさん

ジェットスター

AM7時半に上野駅で主人と待ち合わせをし、AM8時のスカイライナーで成田空港へ向かいます。1時間ちょっとで成田空港へ到着。事前にオンラインチェックインしていたので、手荷物検査をしてゲートへ向かいます。

今回利用したのはジェットスター航空です。遅延・欠航が当たり前のLCC。実は私も以前にかなり痛い目にあっているのですが、やはり値段に勝るものはないということと、午前便であれば欠航したとしても成田で「うなぎ」でも食べて帰ればいいかと思いまして・・・。色々と問題にはなっていますが、平日金曜日のLCCの午前便は満席でした。やはり人気ですね。

往路は定刻通りに出発・到着。まず最初の目的地、赤坂駅へ電車移動します。

お店『元祖長浜屋』。通称「ガンナガ」の愛称で親しまれる、創業昭和27年の老舗店です。

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

まずは入店前に自動券売機で券を購入します。何も迷うことはありません。ラーメンメニューはラーメン500円のみ。

お昼時を外した13時半の潜入でしたが、テーブルにはたくさんのお客さまがおりました。待ってる間、ヤカンに入っているお茶で喉を潤そうとしたら・・・

速攻やってきました!!!
    これぞ、長浜ラーメン。ネギとチャーシューのシンプルさが、実にいいです。

それでは、いただきます。薄いとは聞いていましたが、確かに味が薄いです。若干、塩分を感じるくらい非常にサッパリしています。麺は1.5玉はありそうなボリュームですが、スープがあっさりしてるので瞬殺で完食でした。チャーシューは塩辛いですが、スープと共にいただくとちょうどいいです。

味変好きな私ですが、紅ショウガやゴマを入れずに完食してしまったのが心残りです。ご馳走様でした。あえて替え玉をしなかった理由はただ一つ、挑戦という名のはしごです。

ガンナガの約1時間後。『元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店』に訪問。

元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店 グルメ・レストラン

カロリー消費も兼ねてガンナガから歩いてきましたが、電車ですと、天神駅から徒歩3分です。こちらのお店も昭和21年創業と老舗でございます。

こちらはメニュー表です。

何ともリーズナブルな価格帯です。

卓上にはコショウ、ゴマ、紅ショウガなどの定番アイテムに加え、ソースや醤油なども。定食系メニュー向けと思われます。

お目当てのラーメンがこちらです。しっかり豚骨・脂・醤油を感じますが、やはりあっさりしています。元祖長浜屋さんよりは味も濃度も濃いです。

特徴は何といっても、平打ち麺。博多ラーメン=細麺ではないようです。厚みのあるチャーシューは、やわらかく美味しいです。これが550円なんて、信じられないです。ご馳走様でした。

カロリー消費も兼ねて歩きます。やってきたのは『警固神社』

警固神社 寺・神社・教会

お天気がよくなかったので、写真がイマイチですが、桜が咲いていました。

神社の中には足湯のコーナーも

しっかりあったたかったです

本当はもっとたくさん食べたいのに、ラーメン2杯は意外と強敵で、歩いても歩いても全然お腹がすきません。最終手段は風呂しかないと思い、さほどの荷物はないけど、お宿にチェックイン。我が家ではお馴染みの『ドーミーイン』でございます。

天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園 宿・ホテル

福岡には2か所あり、宿泊したのは博多祇園店になります。お部屋は10階でした。なんら変わり映えのしないお部屋ですが、これがいいんです。冷蔵庫にミネラルウォーターがありました。

いつもと違うのは、クラブラウンジがあること。クラブラウンジは、カードキーをかざして利用できる仕様になっています。無料のドリンクコーナーは、オレンジジュース、烏龍茶のほかに

ドリップポッドを機械にセットして抽出するオーガニックコーヒー、緑茶、アールグレイはちょっと高めの雰囲気です。

奥にはマッサージチェアが2台。お風呂上り、部屋には戻らずクラブラウンジでオレンジジュース飲みながらマッサージチェアで肩をもみほぐす・・・。

マジで最高です。気づけばお腹もいい具合の落ち着き始めたので、また食事にでかけます。もちろん歩いて!!!

事前に調べていたお店で牛タンの有名店「天神たんか」

天神たんか グルメ・レストラン

予約はしていませんでしたが、平日金曜日17時半入店ですが、2時間であればということで座れました。

1階はカウンター席のみですが、2階にはテーブル席もあるようです。

カウンター前のケースには、美味しそうなお肉がぎっしり並んでいます。

綺麗なピンク色のお肉です

メニュー表の一部です

気になっていたタン刺し。サシがなんともお美しいです。見るからに美味しそうですが、笑えるほど美味しいです。コリっとした噛み応えの後の甘み・・・。九州独特の甘い醤油が好みではないので、塩で食べましたが、より甘みを感じます。

お次は牛タンと牛サガリの串焼きハーフ。上4つが牛タンで、下3つが牛サガリです。

牛タン1つ食べちゃった後ですが、レアに焼かれているのがわかりますでしょうか?しっかり塩コショウされているので、牛サガリはそのままorわさびで食べるのがオススメです。美味しいけど1つで十分。結構脂がすごいです!!!

牛タンはそのままが一番美味しいです。牛タンは薄切り派でしたが、これはもはや牛タンとは思えない、牛タンの概念を覆す別物でした。牛サガリとのハーフじゃなくて、牛タンのみにすればよかったぁ~

うまかった、マジで、うまかったぁ。ただ、牛サガリの脂で一気にお腹が膨れてしまい、助けをもとめてドーミーインへ再び戻ります。お風呂はいって、オレンジジュース飲みながらマッサージチェアで全身をほぐし、2回目の夕飯へでかけます。

呼子のイカ刺しを求めて『まる家』
    右上からピヨっとでているのはコヤツです。

イカ太郎。私、イカが大好きです。ワタも好きです。要はコレステロールが高いものが好きみたいです。

なのに・・・。呼子のイカ刺しは売り切れとのこと。21時半で売れ切りって早すぎるだろぉって思ったら、どうやらこの日はシケだったようです。もう口の中はイカを受け入れる万全の体制だったので、

イカの天ぷらと

イカの握りを注文

柔らかくて美味しかったけど、そこまで感動はせず・・・。やはり呼子のイカ刺しを食してみたかったぁ~

食後は屋台を見に行ってきました。

本当はここで軽くツマむ予定でしたが、私にはレベルが高すぎてやめました。

本来、屋台って非日常の空間で大将や他のお客様との会話を楽しみながら飲食する場所なんだと思うんです。一番の魅力であるお客さん同士やお店の方との距離が近いことに、私は拒否反応を起こしてしまい、やめました。

前はこういうところで飲んだりするの大好きだったんだけど、非常に苦手になってしまいました。

ドーミーインに戻ってからは夜鳴き蕎麦をいただき、またお風呂に入ってマッサージチェアでくつろいで、1日目終了となりました。

2日目につづく~