2004/04/29 - 2004/05/06
Aliceさん
- AliceさんTOP
2004年のGWにロンドンとパリに行ってきました!
パリは2度目。前回行かなかったところを中心に満喫の旅でした。しかし、この年のGWは極寒で「綿シャツ+セーター+ジャケット+マフラー+手袋」でも寒かった・・・。季節外れの寒波が来てたらしいです。
4/29(木) 1日目 成田→ロンドン
4/30(金) 2日目 ロンドン市内観光
5/1(土) 3日目 ロンドン市内観光
5/2(日) 4日目 コッツウォルズ観光
5/3(月) 5日目 バッキンガム宮殿観光→ロンドン→パリ
5/4(火) 6日目 パリ市内観光
5/5(水) 7日目 モンサンミシェル観光
5/6(木) 8日目 フォンテーヌブロー・パリ市内観光
5/7(金)~8(土) 9~10日目 ルーブル美術館観光→パリ→成田
9日目
今日は帰国日。帰るまでもしっかり楽しむぞ。
朝食を済ませ、AM9:00チェックアウト。フロントに荷物を預けて、ルーブル美術館へ向いました。外は寒いけど、いいお天気!徒歩15分ほどであのおなじみのピラミッドが見えてきました~♪ -
ここでもセキュリティチェックがありましたがオルセーみたいに行列はなかったです。そして、自販機で入場券を買ったんだけどカードも使えたの。現金が乏しかったから、助かった~。まずは10年前に迷子になって見損ねた「ミロのビーナス」を見るためにシュリー翼へ。
狩猟の女神アルテミス《ヴェルサイユのディアナ》
何となく気に入ったので
1つ目の部屋を突き抜けると左手の奥にミロのビーナスがありました!おおっ!本物だ!!ミロのビーナスはとっても優美な感じ。
写真じゃ見れない後姿もしっかり堪能させていただきました。
それから次はエジプトコーナー「ラムセス2世の銅像」を目指したんだけど、ここからがルーブル迷宮の始まりでした(笑)。
お目当ての部屋に行くと、そこは閉鎖中。入り口から銅像は見えたんだけど、ここを通れないと先に進めないのよね~。仕方がないので、近くの階段から2Fへ上がって、上を通ってもう一度1Fへ戻ることにしました。 -
そして、2Fのエジプトコーナーを通り抜け下へ降りようとしたら、今度は下り階段が閉鎖中。おいおいおい・・・。通れないものはしょうがないから、上り階段で3Fへ。
ここはフランス絵画のコーナーでした。デューラーの「自画像」やフェルメールの「レースを編む女」がありました。 -
シュリー翼からリシュリュウ翼へ抜けて、再び2Fへ。
ここは工芸品のコーナーで、食器やタペストリー家具なんかが置いてありました。どれも緻密な細工ですごかったですよ~!私は特にタペストリーが気に入りました♪ -
それから、「ナポレオン3世の居室」へ。派っ手で~す(笑)
ベルサイユやフォンテーヌブローと同じ感じ。あの頃の権力者ってこーゆー派手さを好んだのねぇ。個人的には、こんな所にいたら落ち着かないと思うんだけど・・・。ま、私は庶民だから(笑)。 -
リシュリュウ翼から再びシュリー翼を抜けて、今度はデュノン翼へ。
そして、シュリー翼とデュノン翼の境の階段の踊り場には「サモトラケのニケ」です!この像は本当に躍動感があって、エネルギッシュで、今にも動き出だしそう。
ビーナスが静なら、ニケは動です。個人的にはニケの方が好きかな。いつまでも見ていたくなるような、不思議な魅力がある像ですね。 -
それからデュノン翼へ行ったんだけど、ここがもう人・人・人!
さっきまでの所はあんなに空いてたのに。やっぱりココが一番人気なのね~。そして、一番のお目当て「モナリザ」へ。10年前とは置き場所が変わってて、印象が違ったけど、相変わらず意味深な微笑を浮かべてました。しっかし、モナリザの前はすっごい人ごみでした!10年前はここまで混んではいなかったんだけどな。 -
その後、「民衆を率いる自由の女神」「ナポレオン一世の戴冠式」「カナの婚礼」等を眺めつつデュノン翼を脱出。
あまりにも人がすごすぎて、とてもゆっくりは見れなかった。ヨーロッパの美術館じゃ珍しいよね。 -
ニケのある階段から1Fへ降りて、シュリー翼へ。この辺は古代イラン・メソポタミア美術コーナーですがほとんど人がいないです(笑)私は結構好きなんだけどね。ここではお目当ての「ハムラビ法典」を観賞。文字が刻んである以外は普通の石なのよね(笑)。ロゼッタストーンもそうだけど。
時間切れでここで終了。AM9:30~PM12:30。約3時間くらい見たけど、見所すら見切れなかった・・・。尋常でなく広く、複雑な美術館です。ルーブルは。もうくたくたに疲れ果てました・・・。
この後は館内にあるカフェ・ド・ルーブルでお昼。所謂、コンビニでよく売ってる三角サンドイッチ(2個入り)とミニッツメイドのオレンジジュースだけで、なんと7ユーロ(約1000円)!高いなあ。 -
そして、PM1:20頃、ルーブルを出発して、オペラ座へ。
ここでMちゃんと別れて彼女はデパートへ、私はオペラ座へ向いました。オペラ座の中も派手だった~!中央の階段がまたゴージャスですごいのよ。この階段を降りてみると、ちょっぴりセレブな気分♪客席にも一部は入れましたよ~。中では何か、舞台セットの打ち合わせをしてました。 -
PM3:00過ぎ、ホテルで荷物をピックアップして、タクシーで空港へ。
PM4:00頃、シャルル・ド・ゴール空港到着。PM5:00過ぎ、出国審査を通ってゲートの中へ入ったんだけど、ちょーいい加減。パスポートの表紙を見ただけで、行け行けって手で合図するのよ!私が悪党だったらどうするのよ、ねぇ?他の外国人たちのパスポートはきっちりチェックしてたけど。まあ、日本のパスポートは信頼性が高いんだろうけどね。 -
PM7:33、JAL406便、離陸。
PM1:45、成田空港到着。
今回の旅行は寒かったことが一番記憶に残ってるなあ(笑)。でも、帰ってきて聞いたら季節外れの寒波が来てたらしい。まあ、しょうがないですね。でも、こうして振り返ってみると、やっぱり各美術館は素晴らしかったです。ロンドンの公園も良かったなあ。しかし、何と言っても一番素晴らしかったのはサントシャペル教会です!!かなりオススメです。パリにお立ち寄りの際にはぜひ寄ってみてくださいね。
Aliceさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記