ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
004年のGWにロンドンとパリに行ってきました!<br /><br />ロンドンは初めてだったので、有名どころの観光や美術館、博物館。それに本場のアフタヌーンティを楽しみました。コッツウォルズにも足を伸ばしましたよ。しかし、この年のGWは極寒で「綿シャツ+セーター+ジャケット+マフラー+手袋」でも寒かった・・・。季節外れの寒波が来てたらしいです。<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64701766.html<br /><br /><br />4/29(木) 1日目 成田→ロンドン<br />4/30(金) 2日目 ロンドン市内観光<br />5/1(土) 3日目 ロンドン市内観光<br />5/2(日) 4日目 コッツウォルズ観光<br />5/3(月) 5日目 バッキンガム宮殿観光→ロンドン→パリ<br />5/4(火) 6日目 パリ市内観光<br />5/5(水) 7日目 モンサンミシェル観光<br />5/6(木) 8日目 フォンテーヌブロー・パリ市内観光<br />5/7(金)~8(土) 9~10日目 ルーブル美術館観光→パリ→成田<br />

2004GW ロンドン・パリ旅行記2(ロンドン2)

2004/04/29 - 2004/05/06

Alice

Aliceさん

004年のGWにロンドンとパリに行ってきました!

4/29(木) 1日目 成田→ロンドン
5/5(水) 7日目 モンサンミシェル観光
5/6(木) 8日目 フォンテーヌブロー・パリ市内観光

鉄道 徒歩

3日目
    AM8:30 ホテル出発。今日はまずベイカーストリート駅からメトロポリタンラインに乗って、キングスクロス駅へ!そうです!あのハリーポッターの舞台を見に行くことにしました。

AM9:30頃、キングスクロス駅へ到着!表示に従って鉄道駅へ行くと、すっごい人!大きなかばんを持った旅行客がたくさんいて、とっても賑やかでした。そんな中、まずは9と3/4線のロケ地になったホームへ。
    うわ~い!ハリーが突っ込んだ柱が!!まさにこんな感じだったよね~。

そして次はハグリッドがハリーにチケットを渡した陸橋へ。
    本物だ~♪、と思いつつ写真撮影してると、私たちと同じように写真を撮りに来た外人さんがいました。さすがはハリーポッター。グローバルだね~。って言うか、ここが発祥の地か(笑)。

大満足の後、10時過ぎごろ徒歩で大英博物館へ。15分くらいだったかな?
    途中、ラッセルスクエアを通り抜けて初めての公園散歩。小さな公園だったけど、綺麗に整備されて、チューリップとかお花もいっぱい咲いてて、とってもいい感じ♪

そして、大英博物館に到着!
    でもなんか、写真で見たのと入り口の様子が違うぞ・・・?こんなんだったっけかな?って思ったんだけどそれも当然。正面じゃなくて北入り口だったのよね(^^;)それでとにかく中に入ったんだけど、これがもうすーっごく広い!!MAPなしじゃあ、間違いなく迷子だよ。

とにかく地図を片手に、一番のメインロゼッタストーンへ。たくさんの人だかりでしたよ~。人を掻き分けつつガラスケースの中を覗くと、確かに3種類、違う字が書いてある。なるほどね~。これを基にヒエログラフを解読したんだね~。

これを見終わった後はガイドブックの見所マークを頼りに館内をプラプラと見た回ったんだけど、とにかく広い!展示品も山のようにあって、一体どれを見たら
    いいんだか。
    まあ、有名どころでミイラとかパルテノン神殿とかその他諸々をざーっと駆け足で見て、1時間半!かなり疲れた・・・。確かに1日あっても見切れないよ、これ。

見終わった頃にはもう12時過ぎ。
    丁度昼時だったし、くたくたに疲れ果ててたし、この後はアフタヌーンティに行く予定もあったので博物館内で軽く昼食。サンドイッチと野菜がのった何かの穀物とトマトスープを食べたんだけど・・・。「イギリスは食事がまずい」をようやく実体験したかな(笑)
    さて、帰りは正面から出て記念撮影。PM1:00頃、大英博物館を後にして、トッテナムコート駅へ。

ノーザンラインでトッテナムコート駅からチャリングクロス駅へ。
    降りて2、3分ですぐにトラファルガースクエアです。遠くから例の三越ライオンの親分の写真を1枚。乗っかってる人もいたんですよ~。乗れるんだ、あれって。金曜日の昼だって言うのに結構な賑わいでした。

そして、ナショナルギャラリーです!ここは写真撮影禁止なので内部の写真はないですが、すっごくよかった!!
    まず最初にイーストウィングに行くと、何気な~くあのゴッホの『ひまわり』が!うわ~!本物だぁ!!
    あとはルノワール。これも良かった・・・。近くで見ると良く分かんないんだけど、遠くから見ると水に映る光の感じがすっごくステキ!
    他にもモネの『睡蓮』とか、レオナルドダビンチの『岩窟の聖母』とか、ボッティチェリの『ビーナスとマルス』とか、有名どころも私は名前も知らない絵もあったけど、ほんとにすごくよかったです!

そしてPM3:30 美術館を出発。ピカデリーサーカス駅へ向うと、ピカデリーラインでハイドパークコーナー駅へ。ここでハイドパークをちょこっとお散歩。ここもとにかく広いんですよ~。端が見えない。

延々と続く芝生に、綺麗に咲く花々、湖。とっても爽やかでステキです。

途中、野生のリスも見かけたりして、とってもいい気分でした♪

そしてそして、ある意味本日のメインイベント。フォーシーズンズホテルでアフタヌーンティです♪予約はしてなかったんですけど、全然OKでした。
    ゴージャスなティールームで、ふっかふかのソファに座り、ピアノの生演奏を聴きながら、ゆっくりとフルティーを楽しみました♪紅茶も10数種類の中から選べたし、ケーキも6種類から2種類選べたりしてよかったですよ。紅茶も自分で注ぐことはなく、ウェイトレスさんやウェイターさんがこっちの様子を窺いつつ、注ぎに来てくれるし。
    ただ、ミニサンドイッチ5個にスコーン2個、ケーキ2個はさすがに多かった・・・。とても食べ切れません。お昼は抜いていった方がいいでしょう。

1時間半ほどアフタヌーンティを楽しんだ後、腹ごなしもかねて、歩いて隣のナイツブリッジ駅前にあるかの有名なハロッズへ!外観も内装もお金持ち、って感じでやっぱりすごいですね~。さすがは超高級デパート。でも、客層はそんなに金持ちばっかりには見えなかったんだけどな。

閉店までぷらついて、ホテルへ戻りました。アフタヌーンティで腹ぱんだったので、夕食はパス!パブでビールを飲むゆとりも、お腹にはもう残ってなかったです。よく歩き、たらふく食べた1日でした。満足、満足♪

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る