2004/04/29 - 2004/05/06
Aliceさん
- AliceさんTOP
2004年のGWにロンドンとパリに行ってきました!
パリは2度目。前回行かなかったところを中心に満喫の旅でした。しかし、この年のGWは極寒で「綿シャツ+セーター+ジャケット+マフラー+手袋」でも寒かった・・・。季節外れの寒波が来てたらしいです。
4/29(木) 1日目 成田→ロンドン
4/30(金) 2日目 ロンドン市内観光
5/1(土) 3日目 ロンドン市内観光
5/2(日) 4日目 コッツウォルズ観光
5/3(月) 5日目 バッキンガム宮殿観光→ロンドン→パリ
5/4(火) 6日目 パリ市内観光
5/5(水) 7日目 モンサンミシェル観光
5/6(木) 8日目 フォンテーヌブロー・パリ市内観光
5/7(金)~8(土) 9~10日目 ルーブル美術館観光→パリ→成田
7日目
今日はモンサンミッシェルに行く日。AM6:50ホテルを出発して、歩いてシティラマのオフィスへ。5分くらいだったかな。近くのホテルにしといて良かった~。
そしてAM7:30、モンサンミシェルへ出発!車窓からのどかな田園風景を眺めながらバスで国道をひた走ること約2時間。 -
AM9:15頃、ノルマンディー地方のレグルという町に到着!ここにあるホテルでアメリカンのブランチです。中々美味しかったです。
しかし、バスを降りるとここも 極寒の地でした(苦笑)。どこまで行っても寒いよ~!苦手なのに!! -
そしてAM10:20頃、再び出発。途中晴れ間あり、土砂降りあり、実に多彩な天気を乗り越えて約2時間半。車窓からちっちゃくモンサンミシェルが!
ホントに何もない平原にポコンと建ってるから、すごい目立つよ~。うわ~、うわ~っって感じ。 -
そしてトータル5時間近くかけて、ようやくモンサンミシェルに到着!
外に出ると風が強くて寒いんだけど、晴れてて、青空だわ♪わ~いっ! -
中へ入るとカフェや土産物屋さんが立ち並ぶメイン通りを通り抜けて、ずんずん坂道や階段を上っていきます。結構大変です(笑)。途中、何度も城壁周辺の干潟のきれいな風景を眺めつつ、修道院の入り口へ。
この時点でかなりの高さを上ってきてるんだけど中に入ると更に上り階段が・・・。ちょっとしんどいかも。途中、修道院の天辺にある黄金の大天使ミカエル像を振り仰ぎつつ、ひたすら階段を上って、一番上のテラスへ。
ここからの見晴らしはまさに絶景!青い空、緩やかに続く干潟、その向こうの緑の平原。綺麗ですよ~♪
もっとゆっくり絶景を見つめていたい気持ちもあったんだけどとにかく風が強くて寒いのなんのって。10分ほどで断念して、メインの礼拝堂へ入りました。
礼拝堂の中は修道院だけあって、とってもシンプル。壁は単純な石積みで天井は木製。煌びやかさはないけれど、落ち着いた感じで私は結構好きでした。
次に礼拝堂の左手の階段を降りるとラ・メルヴェイユ(『脅威』という意味)の建物の中にあるキレイな回廊に出ます。この回廊、アルハンブラ宮殿にも似ていてとってもステキ!
ここは、修道僧が運動不足解消のために祈りながら、グルグルと回ったんですって。更に建て増しした部分に繋げるはずだった場所は結局建て増ししなかったために穴が開いてて外が見えるんですよ~。 -
それから、船底のような木製の天井をもつ食堂。太い柱の部屋や貴賓室などを通って、PM3:00過ぎ内部の見学を終了。いかにも修道院らしく華美は廃して、質実剛健な感じが良かったです。
見学を終えると、長~い坂道や階段を、今度は延々と下りて行きましたが、天気がよくて気持ちよかった! -
メイン通りまで戻って、まずはお土産に名物のバタービスケットとカルバドス(りんごの蒸留酒)をGET!
それから、本当はやはり名物のオムレツを食べたかったんだけど、そんなにお腹は空いてなかったのでカフェ『La Confiance』でクレープを食べました。フランス語メニューだけでこれまた苦労したけど(笑)。何とかチョコバナナクレープとカフェオレを注文。ここのクレープは皮はサックリ、中のチョコバナナも程よく甘くて美味しかったです。 -
カフェで一休みした後、PM4:30、モンサンミシェルを出発です。
車窓からのモンサンミシェルの眺めは行きより帰りの方が良かったの!ガイドブックに載ってるような写真が取れたでしょ? -
PM6:00頃、ノルマンディー地方のカーンの町にあるノルマンディー上陸記念館で、早めの夕食です!
メニューは鶏肉の詰め物のクリームソース、ラタトゥユ、サラダ&フルーツバー。飲み物は水とシードルがついてました。ラタトゥユが美味しかったわ。メインはまあ、それなり?(笑)シードルもドライ系でさっぱりしてて、美味しかったです♪ -
そしてPM7:00頃、再びパリへと出発です。PM9:40頃、ようやくパリに到着。
CITY LAMAオフィス前で解散後、私たちはリヴォリ通りを通って、コンコルド広場へ!ここでライトアップしたコンコルド広場とエッフェル塔の写真を撮ろうとしたら、突然エッフェル塔の照明が点滅し始めたの!特別イベントだったのかな?
コンコルド広場には警察官がいたので、安心して写真撮影が出来たけど、よく
考えてみると警官が立たなきゃいけないくらい危険ってことなのよねぇ。
Aliceさんの関連旅行記
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記