2019/02/02 - 2019/02/09
tanukkoさん
- tanukkoさんTOP
今日は長時間のドライブはありません。4日目にして、はじめての同じ町連泊です。いや、ホテルは変わるんですが・・・。午前中は、Heritance Tea Factoryでアクティビティを楽しみ、午後はヌワラエリヤの町を少しだけ散策しました。
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
朝6:30からトレッキングを申し込んでいました(200Rs、安!)。張り切って支度して降りて行ったのに、「今日は中止。この霧じゃ、何も見えないよ」え~!どうせいつも霧なんじゃないの。一人でも行けそうではあるらしいのですが、「犬、いたりするかな?」「うん。でも、それは大丈夫だよ」・・・止めときます。
ちぇ~っと思いながら、朝日を眺めに行きます。なんだかすごく幻想的な雰囲気。これが日常なのか・・・スゴイ場所だなあ。ちょうど背の高い木が並んでいて、大変に不思議な情景。
ホテル全景。昨日はまるで見られませんでしたからね。私の部屋は最上階、右から3番目の少しだけカーテンが開いているところ、かな。
雲が激しく流れて、青空が見えてきます。うーん、お散歩、行けたんじゃないかなあ。
朝の散歩が中止になって、この後の予定も色々と変更です。リゾートでゆったりと過ごす、なんて感じには、まるでなりません。せっかく素敵なホテルに泊まっているのに、もったいないな~。でも、アクティビティも魅力的なのよねぇ(貧乏性)。
朝ごはん。今日もカード食べますよ。 -
カレーも美味しい。左上にあるのは・・・キリバットだったかな。
トーサイも食べちゃう。さすがにバリエーションが多くて、1泊では、とても食べきれない。
8時(よく考えたら、めっちゃ早い設定だな・・・)紅茶の葉摘み体験です。この工場(という程でも無いですが)の手前でサリーを着ます。ちなみに、サリーは数種類あって、好きな色を選ばせてくれます。それほど沢山あるわけではないので、先に大勢お客さんがいるとあまり残っていないかもです。
こんな感じ。この写真だと分かりにくいかもですが、何も考えずにTシャツを着ていってしまったので、ちょっとサリーと合っていません。服装、すこーしだけ考えた方がいいですよ。
で、ホテル脇の茶畑で摘んでいくのですが、、、これが超絶難しい。まず、摘みやすい場所は既に先人が採取済。そして、かなりの斜面+滑りやすいので立っているだけでも大変。さらに、サリーを着ているから歩くだけでも一苦労。そして、お茶の木が密集している中の隙間を縫っていくのがこれまた難しい。多分ですね、少し奥まで最初に行ってしまうのがいいと思います。 -
最初は、茶摘みおばさん、もとい、コーチがポイントを教えてくれるのですが、そこから後は放置されて、しばらく労働に勤しみます。いやー、全然採れなかった。写真が結果です。半分くらいはコーチが採ったやつかも。
チェックアウト日に体験すると、乾燥が間に合わないので、自分の労働成果を紅茶にしたものはもらえませんので、注意。 -
本格的なティスティングとコンバインされたコースもあるのですが、そちらは随分と高いので、茶摘みオンリーコースにしました(こっちは超安い。500Rs)。それでも、一応、こんな感じで味の違いを教えてくれて、工程の説明もしてくれます。
トレッキングは、朝のほかに10時からもあります。朝の回が中止になった段階で、申込しておきました。相変わらず霧深いままだけれど、結局、この時間は開催。最初は私だけだったようですが、直前になって、イギリスからやってきた夫婦2組(男兄弟とその妻たち)が参加することになって、にぎやかな感じに。もしかして、人数増えたから開催、とか?!(笑)
後姿が映っているのがコーチ、もとい、ガイドです。ちなみに、普段はXXをやっていて、宿泊客に教わったであろう謎の日本語を話します。
ここはホテルの入り口。大量の犬・・・。スリランカは、アジア諸国の中でも、超絶野良犬が多いと思います。どの国も多いよね。イスラム教国でさえ。アジア旅で常に私を悩ませる。何故、狂犬病の注射打たなかったんだろう・・・。 -
少し歩くと、ホテルの全景が見えてきます。
カラフルな家々。家の造りから、正直言って、暮らしは大変なんだろうなあ、と感じられます(他の地域の家もそれほど立派ではなかったですが・・・)。幼稚園で遊ぶ声が聞こえます。この幼稚園のおかげで、女性たちは茶摘み労働に精が出せるらしいです。
コースの大半は、こんな感じの道をぶらぶら歩いていきます。こんな山中にもかかわらず、アップダウンは少ないし、気温も爽やかで、相当、楽なトレッキングと言えるでしょう。
皆でおしゃべりしながら進みます。 -
所々に、こんなお供えがあります。この辺りは、俄然、ヒンズー教色が強い。スリランカ、来るまでは、仏教一色だと思っていたのですが、実際にはそのバラエティを強く感じさせます。
途中からは、こんな未舗装の道に入ります。ずっと、茶畑の中を歩いていく感じです。改めて写真で見ると、すごい赤土だなあ。
霧が深くなって、先が見えない。
この写真で合っていたか記憶がちょっと怪しいですが、手前の草はレモングラス(だったはず)。お茶の木にとって、害虫除けになると言っていました。 -
途中、茶摘みをしている皆さんに行き会います。場所を移しながら作業するそうで、殆どの畑には人はおらず、特定の畑に集団で作業している、という感じのようです。
色々説明をしてくれる中で、彼女たちについて話すときに、少し歯切れが悪いときがありました。多分、民族問題的なことと思います。 -
トレッキングが終わると、チェックアウト時間ギリギリ。待ち合わせ時間を少し遅らせてもらって、身支度して、出発です。紅茶(自分で摘んだのではなく、プロの製品。こっちの方がむしろいいかも?!)やお土産のチョコレートをもらって、チェックアウト。
Shanthaさんと再会して、山を下りていきます。昨日は霧で全く見えなかったけれど、こんな道を登ってきたのね・・・。見えていたら、かえって怖かったかも。
ところで、昨日の後半から助手席に座っています。その方が車酔いの観点ではいいのかなあ、と。しかして、後部座席とどちらが写真を撮りやすいかはちょっと難しいところです。視界の幅はもちろん助手席の方がいいのですが、フロントグラスの色とかシールとかが意外と邪魔なのよ。 -
ヌワラエリヤの町を見たい、と言うのは伝えてあって、出来れば、一度、次のホテルにチェックインしてから観光したい、と折衝。「うーん、でも、雨が降るかもしれないから、先に見ちゃった方がいいと思うよ」「そう・・・」
これまで、コース取りに関しては、おおまかに言ってアドバイスに従った方が良かったので、その通りにすることに。駐車場がなかなか見つからず「とりあえず降りて。待ち合わせはこの辺でね」
有名な郵便局。 -
お昼ご飯は、SRI AMBAAL'Sへ。カラピンチャのブログで紹介されていたので。この後も少し出てきますが、レストラン探索には、このブログが大変に良いと思います(それほど色々載っているわけでないのですが、厳選の上で紹介されているお店は、どこも超美味しそう)。
超地元感溢れる雰囲気の中、激しくアウェイオーラを発散させながらも(視線がぐざぐさ刺さる)、元気に侵入してみる。結局、普通にミールスにしました。それほどお腹が空いているわけではないので(朝ごはんをたっぷり食べていますからね)、この控えめな盛り!皆さん、山盛りで食べてる中で、これ、変だよねぇ。でも仕方ない。
200Rs。
美味しかったあ。 -
観光案内所があったので、「地図ある?」と聞くと、紙のものはなくて、案内所に貼ってあるものだけとのこと。まあ、わざわざ印刷物を作るほどの規模でも無いか・・・。「これ、写真撮ればいいよ」
マーケット。キャンディのそれよりも清潔、見やすく、こちらの方がずっと素敵。建物自体も新しいんじゃないのかなあ。キャンディとヌワラエリヤ、両方行くなら、こちらだけでいいと思います。
つやつやで美しい野菜。この野菜があれば、肉無しでも生きていけるのかも。
マーケットの近くに、Hela Bojunがありました。クォリティ高そうで、昨日入れなかったのが、かえすがえすも残念。良く考えたら、今日の晩御飯決まってなかったんだし、少しテイクアウトすれば良かったなあ。 -
ゴルフコースの脇を散歩。うーむ、平らで異常に簡単そうなコースだ。ただ、完全に街中だから、場所によっては道路にボールが飛び出しそうでコワイ。
こんな感じ。まっすぐ、狭い、平ら。
1時間ほどの短い滞在でしたが、正直、それくらいで十分かな、という小さな町でした。 -
Shanthaさんと合流して、ホテルに向かいます。その前に、Adma Agro Strawberry Farm Shopに連れてきてもらいました。こういうところにもサッと寄れるの、チャーターの良いところです。
このジュースを試してみたかったのです。お店自体は、そこまで雰囲気が素敵という程でも無かったので、お持ち帰りにしました。「あれ、もう戻ってきたの~」「うん」
本日の宿、Black Pool Hotelです。ここだけは、自分で選んだ宿ではありません。Heritance Tea Factoryではゆっくりと過ごしたい。しかし、鉄道の時間を考えると、夕方入り。そうすると、ヌワラエリヤで2泊、となります。もちろん、Heritanceに2泊したかったのですが、どうにも1泊しか取れず、旅行会社提示のこちらにもう1泊することにしたのです。
ウェルカムドリンクにマシュマロココア(紅茶では無かった)。相当ひねった感じですが、Shanthaさんと「おいしいね~」。ちなみに、いつもチェックインまではついてきてくれます(私が自分で予約していようがなんだろうが)。場合によっては、ヘルプもしてくれるのでしょう。で、どのホテルでも、当然のごとく、彼にもお茶を出します。
今日は、これで解散です。12時集合で14時過ぎにはリリースされているということです。 -
お部屋。もうちょっと高層階で、もうちょっと眺めがヨイ方が良かったのですが、これしか無いと言われた。そんなに混んでるのか。。
う~ん、TripAdvisorでの評価は悪くはありません。こうやって、写真を見ても、悪いようには見えないのではないかと思います。でもねぇ、どうにも微妙。空気感、でしょうか。昭和の田舎の旅館に来た感じ、というか。出来たのは、最近のようですが。 -
なんちゃって暖炉。結構、寒かったので、この前に陣取って過ごしていました。
TripAdvisorの評価は悪くない、と書きましたが、一方で、コメントを読んでいて、テンション上がる感じでは無いなあ、とも感じていました。なので、予測通りといえば予測通り。先ほど見たGrand Hotelの方が良かったなあ、というのが正直なところ。でも、そちらはそちらで、(コメントが多いせいと思うけれど)色々な意見があったので、迷ったのですよね~。
まあ、来ちゃったものは仕方がない。 -
窓からの風景。ヌワラエリヤの町からは少し距離があって、完全に地元感溢れる風景です。Grand Hotelの方が良かったなと思うのは、この点も。Grand Hotelだと、街にも徒歩で出られるし、共用スペースもそれなりにある。ここだと、そういう逃げ場がないのよねえ。
紅茶セット。単にティーバックを置いてあるのではないのがヨイよね。
左上にちらっと見えると思いますが、牛乳も、昨日と同じくフレッシュなAmbewelaです。
写真を改めてみると、それに比べて、コーヒーはインスタントで、やる気の差が伺えます。それとも、紅茶は茶葉なのが当たり前で、コーヒーはインスタントの地位が高かったりするとかなのかなあ。 -
水回りがピカピカなのは、この宿の良いところです。
ホテルが快適かは少しだけ心配していました。街で一番のホテルを選んでもまだ残る不安感(笑)。結論としては、1泊目とこの日は、ちょおおっと細かいところは気になりました。でも、ジャングルの中だったり、かなりの高地だったり、立地を鑑みると、新興国ということを差し引いても文句を言う気にはなれません。 -
ベッド側から入り口とバスルームを臨む。
そして、気にしていた虫問題。大丈夫でした。ただし、これは単にラッキーだった、ということかと。こんな自然に囲まれていて、何も無いということは無いと思う。これまでの旅よりも、一段濃い自然に囲まれている感じです。 -
宿の前は、豊かな田園風景、と言ったらいいのか、殺風景な田舎の景色、と言ったらいいのか、ちょっと迷うところ。地形とか、造成の関係で、あまりフォトジェニックではないのよねえ。
しばらく部屋でのんびりした後、近くの集落まで歩いてみることにします。犬に会いそうなのがちょっと怖いなと思いつつ、この辺りはなんとかなりそうか(根拠無し)と考えて、出発。5分くらいで、いくつかのお店が並んでいるエリアになります。
八百屋さんばかりが数軒並んでいます。あとは、食堂、酒屋さん、ガソリンスタンド。集落の奥までは行かなかったので、良く分からないけれど、お肉屋さんとかは無いのかな。
この控えめな店構え! -
どの野菜も、ホント、美味しそう!
ヌワラエリヤは、品揃えが少し高原野菜的というか、これまでの街とはちょっとだけ違う気がします。 -
この写真だとちょっと分かりにくいですが、食堂。ただの田舎の食堂ですが、大変な賑わいで、良いオーラが漂っています。念のため、営業時間を聞いておきます。まあ、暗くなったら、たとえ500mでも歩いてくるのはムリそうですが。
酒屋さん。この写真はそうでも無いけれど、どの酒屋さんも、男性陣がたむろっていて、とても一人で外国人(いや自国民も。自国民だからこそ?)女子が近寄れる雰囲気では無い。
アトラクティブな揚げ物屋さんで、いくつかお買い物。今日は、これで晩御飯を済ませてしまおうかという魂胆です。毎日結構食べているし、ホテルのレストランは正直あまり素敵じゃなさそうだし。
窓に値段が書いてありますね。 -
それに、ヘリタンスでもらったおやつもあるものね~!チョコレートに、お砂糖を固めたようなお菓子に、クッキー。
雨は降らない感じ。プールサイドでぼんやりします。うーん、これなら、やっぱり、チェックインの後に、観光が良かったなあ。でも、なんとなく、「観光するなら先に済ませて、早めにリリースされたい」という雰囲気はゼロではない。勿論、しっかり要求すれば必ず聞いてくれるだろうし、街に出て晩御飯を食べたい、と言ったら、それも通ると思いますが。
さっき買った揚げ物。美味しかった。
今回はたまたま上手くいったけど、スリランカ旅では晩御飯の組み立ても工夫要です。ホテルご飯が良さそうな時はいいけれど、毎日はツライ。街中に泊まっていないときにどうするか。事前に検討しておくのは大事な気がします。
2019スリランカ旅行
2019スリランカ旅行1~空港からHeritance Kandalama経由Alila Resort
シギリヤ
2019スリランカ旅行2~シギリヤロック登頂!
シギリヤ
2019スリランカ旅行3~絶景!高原列車
キャンディ
2019スリランカ旅行4~Heritance Tea Factoryでトレッキング
ヌワラエリヤ
2019スリランカ旅行5~ヌワラエリヤからコロンボへ
ヌワラエリヤ
2019スリランカ旅行6~コロンボで七転八倒
コロンボ
旅行記グループをもっと見る
ヌワラエリヤ(スリランカ) の旅行記
ヌワラエリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019スリランカ旅行