四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迎賓館赤坂離宮は外国からの賓客の接遇使われる施設ですが、支障のない範囲で一般公開を始めているとのことです。<br />この迎賓館の建物を散歩のついでに拝みに来たら、なんと一般公開中だったのでタイミング良く入りました。<br />ここは東宮御所として1909年に建設されました。しかし、ネオ・バロック様式の外観があまりにも豪華絢爛であった上、住居としての使い勝手が良くなかったことから、皇太子嘉仁親王(後の大正天皇)がここを使用することはほとんどなかったそうです。<br />嘉仁親王が天皇に即位した後には離宮として扱われることとなり、その名称も赤坂離宮と改められました。 <br />戦後になると赤坂離宮の敷地や建物は皇室から国に移管され、国立国会図書館、裁判官弾劾裁判所、東京オリンピック組織委員会などに使用され、その後海外の要人を迎えるための迎賓施設として蘇っています。

迎賓館赤坂離宮の庭園をぶらぶらしました/まるでヨーロッパの宮殿のようなネオ・バロック様式の宮殿に広い庭園

2017/11/12 - 2017/11/12

てくてく

てくてくさん

徒歩

迎賓館でも外から見て帰るかと近づいたら・・・
    ぞろぞろと人が中に入っています。
    連れ「中に入れるのじゃないの?」
    私「入れる訳ないだろう、常に門を閉じている迎賓館しか見たことない」
    結果、入れました。連れの勝ちです。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

2016年4月から観光資源の1つとして一般公開していたのですね。

かっての近衛兵が入っていたボックス。
    このボックスに警察官が入っている姿は見たことありません。

さっそく中に入りました。迎賓館本館が正面に見えてきました。

両側の庭園の様子。

松の木が等間隔に植えられています。

さらにもう1つ中門があります。

おしゃれな照明灯

2つ目の門の装飾。

すでにお気づきかと思いますが、晩秋の夕刻で西日がきつい。

というのも、建物を正面から撮影すると逆光になってしまいます。
    このあとも逆光地獄の写真ばかりですがご容赦ください。

建物が暗くなってしまいました。

このような事情でここには午前中に訪れることをお勧めします。
    へたくそ呼ばわりはされなくなると思います。

さて気持ちを切り替え、ヨーロッパに来ているような雰囲気に浸ります。

照明灯と宮殿本館

正面の装飾

• 装飾

装飾

照明灯と宮殿本館

宮殿本館

豪華な門
    我が家と同じようだが(嘘)、色遣いは無駄に派手だな。

金メッキが施されています。

宮殿本館から見た庭園
    噴水があるのは建物の裏側にある主庭。そちらに行くには事前申し込みが必要です。

ぽつんと置かれた椅子

宮殿本館

まだ多くの方が撮影会をしています。

一通り見たので、宮殿本館を離れます。

おしゃれな立地の簡易カフェ

塀沿いに進むと

ここは近衛兵が屯っていた場所だったかな。

正面はこんな感じ。

初めて入って感激です。そろそろ下界へ戻ります。

迎賓館の外も撮影スポット

若葉東公園 公園・植物園

赤坂離宮をオマージュして造った我が家に(嘘)、四ツ谷駅から帰ります。

四ツ谷駅